Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 105 просмотров

Работодатель за время прохождения призванным лицам военных сборов и работе в аппарате усиления военных комиссариатов начисляется средний заработок за часы по графику работы или за часы указанные в справке фактически отработанные работником при выполнении работы в аппарате усиленных военных комиссариатов. На военные понятно, но есть еще один вид это нахождение в аппарате усиления военных комиссариатов, тогда, как указал нам военкомат, мы должны ему оплатить не по графику работы а за часы по факту указанные в справке с военкомата

Да, в мирное время граждане привлекаются к работе (занятиям по подготовке к работе) в аппарате усиления не менее двух раз в год. Для этого они заключают договор с военным комиссариатом, на основании которого и производится оплата. К сожалению, в законодательстве не расписан детально порядок оплаты в этой ситуации, поэтому Вам лучше руководствоваться разъяснениями военкомата, и оплатить часы, указанные в справке.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 21, Ноябрь 2008

Выплаты работникам военных комиссариатов

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 26.02.97 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» под аппаратом усиления военных комиссариатов понимаются граждане, участвующие на договорной основе в работе по обеспечению оповещения, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования, органы и специальные формирования.* Порядок создания и работы аппарата усиления военных комиссариатов устанавливается Положением о военных комиссариатах, утверждаемым Президентом Российской Федерации, и иными нормативными правовыми актами РФ.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления осуществляют в установленном порядке организацию своевременного оповещения и явки граждан, входящих в состав аппарата усиления военных комиссариатов.

В соответствии с пунктом 3 Закона № 31-ФЗ правовыми основами мобилизационной подготовки и мобилизации также являются Конституция Российской Федерации, международные договоры РФ, Гражданский кодекс, Федеральный закон от 31.05.96 № 61-ФЗ «Об обороне», Федеральный закон от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ. Норма, согласно которой организация работы аппарата усиления военных комиссариатов осуществляется военными комиссариатами, отражена в статье 5 Закона № 53-ФЗ.

Положением о военных комиссариатах, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01.09.2007 № 1132, установлено, что аппарат усиления военного комиссариата создается в мирное время и предназначен для обеспечения оповещения, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, специальные формирования.

Деятельностью аппарата усиления руководит военный комиссар. Причем в пункте 8 раздела 1 Положения определено, что в мирное время граждане привлекаются к работе (занятиям по подготовке к работе) в аппарате усиления не менее двух раз в год на основании договора, заключаемого с военным комиссариатом.*

Из статьи журнала «Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации»

Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.*

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

<…>

§ 6. О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ

(СЗ РФ. 1998. № 13. Ст. 1475).

[Извлечение]

Статья 6. Материальное обеспечение граждан в связи с исполнением воинской обязанности или поступлением на военную службу по контракту

1. Граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка* или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.

2. Граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы. Им выплачиваются также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее – воинская часть), оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути.

3. Гражданам, проходящим военные сборы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, к окладу по воинской должности и окладу по воинскому званию устанавливаются коэффициенты (районные, за прохождение военных сборов в высокогорных районах, за прохождение военных сборов в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки в размерах, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка