Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2015 25 просмотров

Подрядчик производит ремонтные работы помещения. Можно ли рассматривать образующийся в ходе ремонта металлолом как строительный мусор или его необходимо оприходовать.

Нет, металлолом нельзя относить к строительному мусору. Он относится к возвратным отходам, которые подлежат утилизации и сдаче организациям вторичной переработки сырья в виде металлолома.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 5, Май 2010

Сдаем отходы в виде металлолома

Условия сдачи лома и отходов металла

Понятие лома и отходов металлов дано в статье 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Это могут быть как остатки металла, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов (стружка, пыль), а также неисправимый брак, так и пришедшие в негодность сырье и материалы из металлов.*

В каждом случае предприятие сдает лом в специализированные организации для дальнейшей переработки. Для этого предприятию лицензия не требуется. Данное право вытекает из норм постановления Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. № 766.

Как оформить сдачу металлолома

Организации, реализующие возникшие в процессе деятельности отходы, на каждую отгрузку, как правило, выставляют накладную на реализацию. Данный документ будет являться основанием для списания лома с материально ответственного лица.* Однако накладная не завершает процесс оформления.

Правила приема лома и отходов металлов, закрепленные в постановлениях Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369 и № 370, предполагают, что на каждую партию лома и отходов составляется приемо-сдаточный акт. Этот документ оформляют в двух экземплярах: один передается лицу, сдающему лом и отходы металлов, второй остается у принимающего. Указанные акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию. Регистрируются они в книге учета приемо-сдаточных актов.

<…>

Реализация лома и отходов металлов НДС не облагается

Об этом сказано в подпункте 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Однако пунктом 6 указанной статьи предусмотрено, что освобождение от налогообложения возможно только при наличии лицензии.

Но для осуществления рассматриваемых операций согласно законодательству не требуется наличия лицензии. А значит, ее отсутствие не может служить препятствием для реализации права на налоговое освобождение. При этом иных требований к освобождению операций от налогообложения НДС статья 149 Налогового кодекса РФ не содержит.

Не получив надлежаще оформленный документ от организации, принимающей лом, сложно возместить его стоимость (постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2009 г. № КГ-А40/13003-09).

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 2, Апрель - Июнь 2008

Возникновение и списание возвратных отходов

Что признают возвратными отходами

Прежде чем рассматривать порядок учета возвратных отходов, напомним, что таковыми признают остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материально-производственных запасов, образовавшихся в процессе производства, утратившие полностью или частично свои потребительские качества.* В силу этого они, как правило, используются в производстве с повышенными затратами (пониженным выходом продукции) или вообще не используются. Тогда активы подлежат утилизации и сдаче организациям вторичной переработки сырья в виде металлолома, ветоши и т. п.* Кроме того, предприятия могут реализовать эти отходы (например, древесные отходы на дрова).

Документальное оформление

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов отходы сдаются на склады по сдаточным накладным с указанием их наименования и количества. Если отходы используют для изготовления изделий, их отпускают в производство на основании выписки требования (требования-накладной).

В течение месяца (отчетного периода) в приходных документах в графе «Цена» можно указывать учетную цену отходов. Тогда по окончании отчетного периода ее доводят до уровня фактической себестоимости – цены возможного использования.

Отражение в бухгалтерском учете

Стоимость возвратных отходов уменьшает затраты на производство, что отражают проводкой:*

Дебет 10 субсчет «Прочие материалы»
Кредит 20 (23, 25, 26, 29...)
– отражены возвратные отходы.

Если отходы используются в производственной деятельности, их расход оформляют записью:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29...)
Кредит 10 субсчет «Прочие материалы»
– отпущены возвратные отходы по соответствующим заказам, сериям, переделам.

Если отходы реализуются на сторону, их приходуют в подразделении, осуществляющем торговую деятельность:

Дебет 41
Кредит 10 субсчет «Прочие материалы»
– отражены возвратные отходы.

Дополнительно отметим, что стоимость отходов определяют исходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т. п., иначе говоря, по цене возможного использования или продажи. Эту цену предприятие устанавливает самостоятельно. Если данные материалы могут быть реализованы только по цене «чистых» отходов (металлолома, ветоши и др.), то используют рыночные цены на соответствующие виды таких отходов.

Аналитический учет отходов ведут в разрезе отдельных их видов.

Реализацию (продажу) возвратных отходов отражают с использованием счета 90 «Продажи».

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 4, Октябрь - Декабрь 2008

Налоговый учет возвратных отходов

В процессе производства у предприятия из исходного сырья остались отходы в виде металлолома. Его решено реализовать на сторону. Для целей бухгалтерского учета металлолом приходуют как прочие доходы по рыночной цене. Признаются ли эти суммы доходом в целях налогообложения прибыли?

Нет, налоговый учет в данном случае ведется в особом порядке.

Дело в том, что стоимость сырья была включена в состав материальных расходов в полной сумме (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ). Поэтому выявленный металлолом относится к возвратным отходам, которые не могут быть использованы по прямому назначению* (п. 6 ст. 254 НК РФ).

Налоговый учет движения возвратных отходов ведут в следующем порядке. Металлолом, предназначенный для продажи, оценивается в момент такой реализации на сторону по договорной цене с покупателем (подп. 2 п. 6 ст. 254 НК РФ). Эту сумму засчитывают в уменьшение материальных расходов отчетного (налогового) периода его реализации.* Но и выручка от продажи металлолома включается в доходы от реализации в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 249 НК РФ). А вот расходов в связи с продажей металлолома не возникает. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 24 августа 2007 г. № 03-03-06/1/591.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка