Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 76 просмотров

На предприятии числится основное средство Компьютер в комплекте. Компьютер в комплекте предполагает наличие монитора,системного блока,мыши. Для этого ОС был куплен системный блок взамен старому пришедшему в негодность.Вопрос:каким образом провести в БУ И НУ покупку нового сист.блока?Остаточная стоимость основного средства 0 руб.По стоимости системный блок не является основным средством.Без монитора и мыши компьютер работать не может. Как отразить в учете все эти моменты?

Как приобретение комплектующих для ремонта.

Так как Вы придерживаетесь позиции контролирующих ведомств, и учитываете компьютер, как комплекс объектов, выполняющих единую функцию, замена вышедшего из строя любого элемента комплекса рассматривается как ремонт основного средства, не имеет значения замена это монитора, мыши или системного блока.

Соответственно, в учете отразите проводки Дебет 10 Кредит 60, Дебет 19 Кредит 60, Дебет 68 Кредит 19, Дебет 26 Кредит 10.

В налоговом учете стоимость системного блока учитывайте в составе расходов на ремонт согласно статье 260 Налогового кодекса. При этом не имеет значения, что остаточная стоимость объекта на дату проведения ремонта равна 0.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену комплектующих в компьютере

Замена комплектующих в компьютере может происходить при его ремонте или модернизации. Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по ремонту и модернизации отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения ремонта и модернизации. Основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, из-за которых невозможно эксплуатировать основное средство.

В отличие от ремонта модернизация проводится с целью улучшить характеристики и изменить назначение основного средства (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому замена вышедшего из строя элемента компьютера признается ремонтом. Если же замена связана не с физическим износом комплектующих, а с моральным – это модернизация. Например, если вместо устаревших комплектующих установили более современные с лучшими характеристиками. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/95от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67 и от 1 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/166.

12.68113 (6,8,9)

Ситуация: можно ли учесть как ремонт замену вышедших из строя комплектующих в компьютере на более современные с лучшими характеристиками

Да, можно, при условии что после замены комплектующих функциональное назначение компьютера не изменилось.

Одним из основных условий отнесения замены комплектующих к ремонту является неисправность компьютера. Однако если характеристики компьютера улучшились, то замена комплектующих может быть признана модернизацией. В этом случае при разграничении модернизации и ремонта необходимо определить, не привело ли улучшение характеристик к изменению функционального назначения компьютера. Например, до замены комплектующих, приведшей к улучшению характеристик, компьютер использовался как рабочая станция, а после замены – как сервер для поддержания нормальной работы сети. В этом случае замена комплектующих при налоговой проверке может быть признана модернизацией (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Если функциональное назначение компьютера не изменилось, то замена комплектующих признается ремонтом. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67.

Разделяют данную позицию арбитражные суды. По их мнению, замена неисправных частей объекта основных средств на более мощные (совершенные) не является модернизацией. Если в результате такой замены технологическое или производственное назначение объекта не изменилось, то, несмотря на улучшение его эксплуатационных характеристик, затраты на замену неисправных узлов (агрегатов) следует квалифицировать как расходы на ремонт основного средства (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 июля 2008 г. № КА-А40/6654-08от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7489-06, Уральского округа от 17 июня 2008 г. № Ф09-4293/08-С3от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А56-20587/2006).

Бухучет: комплектующие

Запасные комплектующие для компьютера (монитор, клавиатура, мышь, процессор, жесткий диск, CD-ROM и т. п.) учитываются в составе материалов (Инструкция к плану счетов). Поэтому учет операций, связанных с поступлением и списанием комплектующих в бухучете, аналогичен общему порядку поступления и списания материалов.

Поступление, перемещение и выбытие комплектующих для компьютера в бухучете отразите на субсчете 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы».

Бухучет: ремонт

86.67320 (6,8,9)

В бухучете затраты на ремонт отразите в том отчетном периоде, к которому они относятся. Они включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 27 ПБУ 6/01, подп. 57 ПБУ 10/99). Поэтому списание комплектующих при ремонте компьютера отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-5
– списаны комплектующие на ремонт компьютера.

Такой порядок предусмотрен пунктом 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

В налоговом учете компьютеры признаются основными средствами, если стоят более 40 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Поэтому, если комплектующие использованы при ремонте такого компьютера (основного средства), их стоимость включите в состав прочих расходов на основании пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

<…>

ОСНО: НДС

Входной НДС по комплектующим, приобретенным для замены в компьютере, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных комплектующих и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила, в частности, составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учтите в стоимости комплектующих, использованных при модернизации или ремонте компьютера. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует компьютер для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, входной налог со стоимости комплектующих распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).

При расчете налога на имущество расходы на приобретение комплектующих, включенных в первоначальную стоимость компьютера, учтите с 1-го числа месяца, следующего за окончанием модернизации (п. 4 ст. 376 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка