Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2015 23 просмотра

Должны ли мы оприходовать отходы, которые требую утилизации, шины, отработанные масла и т.д? И какой учет по отходам, который утилизируют, мы должны вести?

В действующее редакции статьи 4 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сказано, что право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.
В статьях 225 и 226 ГК РФ сказано, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.
Таким образом, в Вашей ситуации организация приобретает право собственности на отходы (остатки) в результате односторонней сделки (п. 2 ст. 154 ГК РФ) безвозмездно.

В целях налогообложения прибыли доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Налогового кодекса РФ, признаются внереализационными (п. 8 ст. 250, п. 2 ст. 248 НК РФ), но при условии, что они имеют рыночную стоимость.

В результате Вашей сделки подрядчик выполняет свои обязательства по законодательству, утилизируя шины, масло, иные детали и узлы, от которых собственник отказался и которые не предназначены для производства и реализации. Поэтому считаем, что в данном случае у организации не возникает внереализационного дохода. А учет оставшихся ин осуществляется на забалансовом учете. Например, 014:

Дебет 014
– оприходованы шины, масла для утилизации (без перехода прав собственности);
Кредит 014
– переданы шины для утилизации.
Акты оприходования шин, масел и передачи разработайте самостоятельно. Унифицированные формы не используйте. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.
На налоговый учет такая операция не влияет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка