Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2015 10 просмотров

В таком случае, при передаче основного средства с баланса филиала на баланс центрального аппарата в ОС-2, в графе "получил", кто должен подпись поставить хранитель?

Если филиал передает имущество на хранение сторонней организации, то оформлять акт по форме ОС-2 не требуется. При передаче имущества хранителю составляют акт приема-передачи по форме № МХ-1. Пример его заполнения приведен в документе http://vip.1gl.ru/#/document/118/26712/. Подробнее о первичных документах читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

<…>

Договор хранения

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст. 887, 913, 917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

Поступление ТМЦ на хранение

Документальное оформление приема товарно-материальных ценностей на ответственное хранение зависит от того, приняты они по договору хранения или нет.

По договору хранения поступление ТМЦ от организаций и предпринимателей оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме № МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем. Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно.

После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 10, мая 2009
Правила документального оформления и учета товаров, переданных на хранение

<…>

Общие положения о хранении

Сторонами договора хранения являются хранитель — лицо, которое обязуется хранить вещь и возвратить ее в сохранности, и поклажедатель — передающий хранителю данную вещь. Это установлено в пункте 1 статьи 886 Гражданского кодекса.

Договор хранения заключается в письменной форме:

  • юридическими лицами между собой и с гражданами (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГКРФ);
  • гражданами на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (подп. 2 п. 1 ст. 161 и ст. 887 ГКРФ).

Договор хранения заключается в письменной форме независимо от состава участников договора, а также от стоимости продукции, передаваемой на хранение, если предусматривает обязательство хранителя принять продукцию на хранение.

Сроки, связанные с хранением вещи

Договором может быть установлен как срок передачи вещи на хранение (ст. 888 ГК РФ), так и срок ее хранения (ст. 889 ГК РФ).

Поклажедатель, нарушивший срок передачи вещи на хранение, указанный в договоре, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Однако поклажедатель освобождается от ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.

В случае, когда срок хранения вещи договором не установлен и не может быть определен, вещь должна храниться до ее востребования поклажедателем.

<…>

Вознаграждение за хранение и возмещение расходов хранителю

Размер вознаграждения за хранение и порядок возмещения расходов на хранение устанавливаются в договоре. Статьи 896—898 ГК РФ регулируют общие правила выплаты вознаграждения по договору хранения. Поэтому стороны могут предусмотреть иные положения. Расходы хранителя обычно включаются в сумму вознаграждения. Допустим, хранение осуществляется на безвозмездной основе, в этом случае поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законом или договором не предусмотрено иное.

Хранитель имеет право и на возмещение чрезвычайных расходов, если поклажедатель согласен с этим либо одобрил данные расходы впоследствии, а также в других случаях, которые предусмотрены законом, иными правовыми актами или договором (ст. 898 ГК РФ). Причем указанные расходы возмещаются сверх суммы вознаграждения по договору.

Предположим, хранитель не получил предварительного согласия поклажедателя на осуществление чрезвычайных расходов, хотя такая возможность у него была, и впоследствии поклажедатель не одобрил эти расходы. Тогда хранитель вправе требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены.

Ответственность сторон

В процессе хранения вещь может быть повреждена или утрачена. Понятно, что за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, отвечает хранитель. Он должен возмесить убытки в установленном законодательством или договором порядке (ст. 901 и 902 ГК РФ).

Хранитель освобождается от ответственности, если урон вещи нанесен:

  • вследствие непреодолимой силы;
  • из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать;
  • в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

В свою очередь хранитель вправе требовать возмещения убытков, причиненных свойствами сданной на хранение вещи (имеются в виду, например, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные предметы), если он не знал и не должен был знать об этих свойствах (ст. 903 ГК РФ).

Складское хранение

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедате-лем), и возвратить их в сохранности (ст. 907 ГК РФ).

Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги (фасовку или перефасовку товара, погрузочно-разгрузочные и такелажные работы).

Товарные склады подразделяются на склады общего пользования и ведомственные склады. Товарный склад общего пользования в соответствии с законом или иными правовыми актами обязан принимать товары на хранение от любого товаровладельца. Ведомственными являются, например, таможенные склады.

Обратите внимание: договор складского хранения должен быть обязательно заключен в письменной форме. Это следует из статей 161 и 887 Гражданского кодекса.

Справка

Срок хранения истек, а поклажедатель имущество не забирает

Обязанность поклажедателя взять вещь обратно по истечении срока хранения установлена в статье 899 ГК РФ. Если же он по каким-либо причинам уклоняется от этого, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения. Однако предварительно об этом следует уведомить поклажедателя.

Причем вещь продается с аукциона, если ее оценочная стоимость превышает 100 МРОТ.

Сумма, вырученная от продажи имущества, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, включая его расходы, связанные с реализацией хранимой вещи

При этом письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены соответствующим складским документом.

Документальное оформление

Перечень складских документов приведен в статье 912 ГК РФ. К ним относится простое складское свидетельство, двойное складское свидетельство или складская квитанция. Рассмотрим каждый из этих документов.

Двойное складское свидетельство состоит из складского свидетельства и залогового свидетельства, которые могут быть отделены одно от другого. В каждой части двойного складского свидетельства должны содержаться следующие одинаковые сведения (ст. 913 ГК РФ):

  • наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
  • текущий номер складского свидетельства по реестру склада;
  • наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;
  • наименование и количество принятого на хранение товара — число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;
  • срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;
  • размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;
  • дата выдачи складского свидетельства.

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут быть переданы по передаточным надписям как одному лицу, так и двум разным лицам (ст. 915 ГК РФ). Держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме. Держатель только складского свидетельства вправе распоряжаться товаром, но не может его взять со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству (п. 2 ст. 914 ГК РФ). Держатель только залогового свидетельства имеет право заложить товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. На складском свидетельстве делается соответствующая отметка о залоге (п. 3 ст. 914 ГК РФ).

Товар по двойному складскому свидетельству выдается в обмен на обе его части. Предположим, держатель складского свидетельства не имеет залогового свидетельства, но внес по нему всю сумму долга. Тогда товар выдается в обмен на складское свидетельство при предъявлении одновременно с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.

Если товарный склад выдал товар ненадлежащим образом (то есть держателю только складского свидетельства без оплаты последним долга), ответственность за платеж всей обеспеченной по нему суммы перед держателем залогового свидетельства будет нести склад (п. 3 ст. 916 ГК РФ).

Простое складское свидетельство состоит из одной части и выдается на предъявителя. Документ должен содержать те же сведения, что и двойное складское свидетельство, за исключением наименования юридического лица либо имени гражданина, от которого принят товар на хранение, а также места нахождения (места жительства) товаровладельца (ст. 917 ГК РФ). Двойное складское свидетельство (каждая из двух его частей) и простое складское свидетельство являются ценными бумагами (ст. 912 ГК РФ).

Складская квитанция не признается ценной бумагой. Она оформляется на конкретного поклажедателя и является документом, на основании которого товар можно забрать со склада.

Оформление перечисленных складских документов не отменяет необходимости составления унифицированных форм документов, утвержденных постановлением Росстата от 09.08.99 № 66. Таким образом, кроме складского свидетельства или квитанции при передаче товаров на хранение должен быть оформлен акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма № МХ-1), а при возврате — акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма № МХ-3)1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка