Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 декабря 2015 25 просмотров

Предприятие на УСНО - Основной вид деятельности по ЕГРЮЛ заявлен один, а услуги оказываемые предприятием указаны в ЕГРЮЛ как дополнительные. Вопрос: КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ. Я буквально пару месяце назад встречала, что если предприятие на УСНО, а основной вид деятельности по ЕГРЮЛ не соответствует, то ИФНС может затраты включить в доход и пр...

Если все виды осуществляемой деятельности заявлены в ЕГРЮЛ, никаких негативных последствий организации не грозит.

Организации на упрощенке, которые производят определенные товары и оказывают услуги, вправе применять пониженные тарифы взносов в ПФР и ФСС. Однако вовсе не обязательно заявлять такой код ОКВЭД как основной. Главное, чтобы доля доходов от реализации товаров (услуг) по данному виду деятельности была не меньше 70 процентов в общем объеме доходов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Пониженные тарифы для тех, кто на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

Ситуация: может ли организация на упрощенке применять пониженные тарифы страховых взносов, если она занимается несколькими видами деятельности. Для каждого из них предусмотрен льготный тариф

Да, может. Главное, чтобы доход хотя бы от одного вида деятельности, для которого предусмотрены пониженные тарифы, составлял не менее 70 процентов в общем объеме поступлений.

Ведь это главное условие для применения пониженных тарифов страхователями на упрощенке. Если же доход ни от одного из направлений бизнеса не дотягивает до установленного значения, применять пониженные тарифы взносов организация не вправе (ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письмо Минтруда России от 18 сентября 2014 г. № 17-4/В-442).

А можно ли суммировать доходы по нескольким льготным видам деятельности? Да, но только когда они входят в одну группу кодов по ОКВЭД. Например, группе «Транспорт и связь» в ОКВЭД соответствует раздел I, к которому относятся виды деятельности с кодами 60–64. Поэтому организации, которые одновременно заняты перевозкой грузов (код 60.24) и организацией перевозок грузов (код 63.40), могут применять пониженный тариф страховых взносов, если суммарный доход по этим видам деятельности составляет 70 и более процентов от общего объема доходов. Если же виды деятельности разные и относятся к разным кодам ОКВЭД (например, строительство и информационные технологии), суммировать доходы по ним нельзя.

Правомерность такого подхода подтверждена в письмах Минтруда России от 29 сентября 2015 г. № 17-4/10/ООГ-1357, от 3 апреля 2013 г. № 17-4/551, ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893 и арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14 февраля 2013 г. № Ф09-2/13).

Пониженные тарифы применяйте до тех пор, пока одновременно соблюдаются следующие условия:

  • страхователь сохраняет право применять упрощенку;
  • доля доходов по основному виду деятельности, который позволяет применять пониженные тарифы, 70 и более процентов от общего объема поступлений.

Если страхователь на упрощенке в течение года вновь сможет применять пониженные тарифы, то он вправе пересчитать страховые взносы с начала года. Более того, он вправе вернуть или зачесть ранее уплаченные страховые взносы по основным тарифам. Такие разъяснения есть в письме Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. № 3333-19.

Те, кто применяют пониженные тарифы, заполняют специальный подраздел 3.2 в форме РСВ-1 ПФР. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Код ОКВЭД на титульном листе отчета должен совпадать с тем направлением бизнеса, доля доходов от которого указана в подразделе 3.2.

Если ревизоры выявят расхождения между этими данными, то они решат, что компания применяла льготу неправомерно. Соответственно, придется доплатить в Пенсионный фонд РФ и ФСС РФ недоимку (ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А вот пени перечислять не придется. Это официально подтвердили чиновники Минтруда России в письме от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2013
Чем рискует компания, если ее бизнес не совпадает с заявленными кодами ОКВЭД

<…>

Какие проблемы могут возникнуть со взносами

От основного вида деятельности организации или предпринимателя зависит тариф взносов на травматизм. А некоторые компании в зависимости от кода ОКВЭД могут рассчитывать на пониженный размер страховых взносов.

Повышенные тарифы на травматизм

Ежегодно до 15 апреля включительно надо подавать сведения, подтверждающие основной вид деятельности. Как правило, для этого требуются заявление, справка-подтверждение и копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год. Если этого не сделать, то компании назначат максимальный тариф взносов на травматизм. Поясним.

По данным, которые вы передаете в ФСС, ревизоры соцстраха определяют класс профессионального риска в вашей компании. Каждому из этих классов соответствует свой тариф взносов на травматизм. Соответственно, чем выше класс риска, тем больше надо будет платить (Классификация, утвержденная приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н).

Без документов проверяющие выберут код ОКВЭД с самым высоким классом риска из тех, что вы заявили в ЕГРЮЛ.

О новом тарифе вам письменно сообщат до 1 мая. Если он отличается от прежнего, то взносы придется пересчитать с начала года и исправить отчетность (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55).

Справедливости ради отметим, что данный подход ФСС не совсем законный. Судьи Президиума ВАС РФ пару лет назад подтвердили: ревизоры не вправе назначать наивысший класс риска, если компания не сообщила основной вид деятельности (постановление от 5 июля 2011 г. № 14943/10).

Однако если вы не хотите спорить с ФСС, надо подтверждать вид деятельности вовремя. И на всякий случай лучше пересмотреть заявленные вами коды. Среди них есть те, что соответствуют высоким классам риска и точно лишние? Тогда безопаснее исключить их из ЕГРЮЛ сразу.

Лишение прав на льготные взносы

Пониженные тарифы взносов в ПФР и ФСС вправе применять компании на упрощенке, которые производят определенные товары и оказывают услуги. Полный перечень — в подпункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Причем вовсе не обязательно заявлять такой код ОКВЭД как основной. Главное, чтобы доля доходов от реализации товаров (услуг) по данному виду деятельности была не меньше 70 процентов в общем объеме доходов. Эту величину вы ежеквартально указываете, составляя отчетность по форме РСВ-1 ПФР в подразделе 3.6 раздела 3. А в форме-4 ФСС (действующей с отчетности за полугодие 2013 года) код по ОКВЭД надо указывать в разделах I и II. Так вы подтверждаете свое право на применение льгот.

Однако если ревизоры внебюджетных фондов обнаружат, что указанного в отчетности кода нет среди тех, что есть в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), то взносы заставят пересчитать по полному тарифу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка