Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 декабря 2015 8 просмотров

Обязанность по уплате ежемесячных авансовых платежей возникает не ранее 1 кв.2016г., в связи с изменениями в законодательстве с 2016г. организация платит ежемесячные авансовые платежи если выручка превысила 5 млн. в месяц или 15 млн. в квартал. Получается мы можем в 2016г. платить ежеквартальные авансовые платежи, обязанности платить ежемесячные авансовые платежи у нас не возникает?

Да, действительно, внесенные в Налоговый кодекс изменения позволяют c 2016 года вновь созданным организациям не уплачивать авансы по налогу на прибыль ежемесячно, пока выручка не превысит 5 млн. руб. в месяц или 15 млн. руб. в квартал.

Данное изменение явно улучшает положение налогоплательщика, т.к. отменяет обязанность платить налог ежемесячно при небольшой выручке.

В соответствии с п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства, устраняющие обязанности налогоплательщиков или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

В статье 5 Закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ, в которой оговаривается порядок вступления изменений в силу, не сказано, что они распространяются на правоотношения, возникшие до 01 января 2016г.

Обязанность перейти на уплату налога ежемесячно возникла у вас еще в 2015 году (просто была отсрочка до конца полного квартала), поэтому с 1 квартала 2016 года вы должны платить авансы каждый месяц.

Обоснование

Из Федерального закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ

О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"

<…>

Статья 2

Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации <…>следующие изменения:

<…>

9) в абзаце первом пункта 3 статьи 286 цифры "10" заменить цифрами "15";

10) в пункте 5 статьи 287 слова "один миллион" заменить словами "пять миллионов", слова "три миллиона" заменить словами "пятнадцать миллионов".

<…>

Статья 5

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

2. Пункты 14-20, подпункты "а", "в" и "г" пункта 21, пункты 22 и 23 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

3. Пункт 8 статьи 1, пункты 1 и 2 статьи 2 и статья 4 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2015 года.

4. Пункты 7-10 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2016 года.

5. Действие положений статей 25.13, 25.13-1, пункта 1 и подпунктов 1 и 2 пункта 5 статьи 25.15 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 246.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

6. Положения статьи 105.3, пункта 7 статьи 105.9, пункта 7 статьи 105.10, пункта 6 статьи 105.11, пункта 10 статьи 105.12, пункта 14 статьи 105.13, статьи 105.18 части второй* Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2015 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

* Текст документа соответствует оригиналу.

7. Положения статей 256 и 257 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года.

8. Действие положений подпункта 41 пункта 1 статьи 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на доходы, полученные начиная с 1 января 2015 года.

Из Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 5. Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени

1. Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Федеральные законы, вносящие изменения в настоящий Кодекс в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов Российской Федерации и нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований, вводящие налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

Акты законодательства о налогах и сборах, указанные в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренные этими актами, но не ранее даты их официального опубликования.

2. Акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

3. Акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу.

4. Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

5. Положения, предусмотренные настоящей статьей, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка