Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 19 просмотров

Согласно Устава нашего Общества есть следующие пункты о предварительном согласовании с советом директоров освобождение по инициативе Общества заместителей генерального директора, главного бухгалтера от занимаемых должностей и утверждение условий договоров (дополнительных соглашений), заключаемых с заместителями и главным бухгалтером. Увольнение вышеуказанных должностей планируется по соглашению сторон с выплатой шестимесячного заработка. Поскольку соглашение сторон является обоюдным добровольным подписанием по инициативе обоих сторон, как Общества, так и Работников возник вопрос в необходимости вопроса согласования данных соглашений с советом директоров и можно ли рассматривать эти соглашения, как дополнительные соглашения или же генеральный директор может обойтись без процедуры согласования? Каковы возможные риски без процедуры согласования, юридическая значимость соглашений? Поскольку данные расходы участвуют при налогообложении, есть ли налоговые риски непризнания расходов без согласования с советом директоров?Меня, как главного бухгалтера интересует не только необходимость данной процедуры, а возможность отнесения на расходы при исчислении налога на прибыль. Будут ли данные соглашения иметь юридическую силу без данных согласований, а соответственно и относиться на расходы. Надеюсь налогообложение это по тематике.Налоговый кодекс прямо не ставит в зависимость к Уставу Общества расходы, но все же хотелось бы послушать мнение экспертов

Увольнение заместителей генерального директора АО и главного бухгалтера по соглашению сторон не требует согласования с советом директоров. Возможность выплаты 6-месячного заработка при увольнении указанных категорий работников должна быть закреплена в локальных нормативных актах АО. В том случае, если компенсационная выплата должна быть согласована с советом директоров, то при отсутствии согласования такая выплата взыскивается с генерального директора АО, как убытки общества. Компенсации за расторжение трудового договора может быть учтены в расходах по налогу на прибыль. Размер компенсации должен быть предусмотрен трудовым договором или дополнительным соглашением, которое является неотъемлемой частью трудового договора. Подробно вопрос налогообложения компенсационных выплат при увольнении раскрыт в статье ниже.

В соответствии с абз.3 п.2 ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, если иное не предусмотрено уставом АО, генеральный директор самостоятельно решает вопросы увольнения и приема на работу главного бухгалтера и заместителей (Постановление ФАС ЦО от 07.09.2009 № А09-13194/2008).

Выплата сумм компенсаций при заключении соглашения об увольнении по соглашению сторон может быть взыскана с генерального директора АО, как убытки, если устав АО требует предварительного согласования данных сумм с вышестоящим органом управления обществом (Постановление АС СЗО от 04.06.2015 № Ф07-1508/2015; Постановление АС СКО от 05.03.2015 № Ф08-799/2015; Постановление ФАС ВВО от 15.07.2014 № Ф01-2762/2014).

Обращаем Ваше внимание, что если более 25% акций АО находятся в собственности РФ, то закон предусматривает особые требования к увольнению и выплате компенсаций некоторых категорий работников (ст.145, 181, 349.3 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Минфин разрешает признавать в налоговом учете отступные работникам в связи с их увольнением.

<…>

«Журнал РНК уже не раз рассказывал о том, как при расчете налога на прибыль отражать выходные пособия, «золотые парашюты» и другие суммы, выплачиваемые работникам в качестве компенсации за расторжение с ними трудовых договоров (подробнее см. ниже). Более того, в одном недавнем номере, но в разных статьях мы привели противоположные точки зрения, чем, похоже, запутали многих читателей (об этом читайте ниже).

Минфин России оказался лояльнее судов

В новостном разделе журнала РНК, 2014, № 10 на с. 5 мы написали про только что появившееся на тот момент письмо Минфина России. В нем чиновники признали, что сумму выходного пособия, выплата которого предусмотрена трудовым или коллективным договором либо дополнительным соглашением к трудовому договору, организация может признать в налоговом учете (письмо от 18.03.14 № 03-03-06/1/11639)*.

В том же номере журнала на с. 54 в очередном обзоре недавно принятых судебных решений мы рассказали о споре, в котором судьи не разрешили компании учесть при расчете налога на прибыль выплаты работникам в связи с расторжением с ними трудовых договоров (постановление ФАС Московского округа от 07.04.14 № Ф05-1437/2014). Подробнее об обстоятельствах этого дела, претензиях к документальному оформлению и аргументах судей читайте в статье «Интересные судебные решения за последние две недели»

Чтобы окончательно разобраться с учетом подобных выплат, мы решили снова вернуться к этой теме. Поскольку именно Минфин России вправе разъяснять вопросы применения налогового законодательства, обратимся к его рекомендациям (п. 1 ст. 34.2 НК РФ)*. Тем более что за последние три месяца ведомство выпустило еще несколько писем, посвященных налогообложению указанных выплат.

Минфин считает, что выходное пособие можно включить в расходы, даже если оно предусмотрено не в самом трудовом договоре, а в допсоглашении к нему

По общему правилу при расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые начисления в пользу работников, предусмотренные законодательством РФ, трудовым или коллективным договором (абз. 1 ст. 255 НК РФ)*. Согласно трудовому законодательству работодатель обязан выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие лишь в двух случаях (ч. 1 ст. 178 ТК РФ):

— если трудовой договор между ними расторгнут в связи с ликвидацией организации;

— когда причиной увольнения является сокращение численности или штата компании.

В то же время трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены и другие случаи выплаты выходных пособий (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Минфин России неоднократно указывал, что выходное пособие, выплачиваемое как в связи с ликвидацией организации или сокращением ее штата, так и по иным обстоятельствам, не указанным в статье 178 ТК РФ, но предусмотренным трудовым или коллективным договором, уменьшает базу по налогу на прибыль (письма от 03.05.12 № 03-03-06/2/47от 20.06.11 № 03-04-06/6-144 и от 07.04.11 № 03-03-06/1/224)*. Эту же точку зрения ведомство подтвердило и в двух недавних письмах от 13.05.14 № 03-03-РЗ/22276 и от 18.03.14 № 03-03-06/1/11639:

«... При расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата работников организации, а также по другим основаниям, не предусмотренным в статье 178 ТК РФ, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу наприбыль организаций».

В допсоглашении целесообразно указать, что оно является неотъемлемой частью трудового договора*.

Более того, чиновники признали, что отражение выплат увольняемому работнику не в трудовом договоре, а в дополнительном соглашении к нему не является препятствием для учета расходов. Ведь если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо существенные условия, их можно прописать в отдельном приложении или дополнительном соглашении к нему (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). Главное, чтобы такое приложение или соглашение было заключено в письменной форме. Тогда оно считается неотъемлемой частью трудового договора.

ЧИТАЙТЕ НА E.RNK.RU

Еще больше полезных материалов

Вопросы налогового учета выплат в виде выходных пособий и так называемых «золотых парашютов» обсуждались и на форуме журнала РНК. В частности, участники форума поделились своими идеями по отражению в учете сумм нескольких «золотых парашютов» топ-менеджеру, который в течение календарного года успел уволиться из компании, вернуться туда же на работу и снова уволиться. Обсуждение и комментарий редакции РНК по этому вопросу читайте в статье «Как учитывать “золотые парашюты” при неоднократном увольнении директора?»

Кроме того, на форуме журнала обсуждались сложности, которые могут возникнуть у организации, если выплата выходного пособия уволенному работнику была предусмотрена не в трудовом договоре, а лишь в дополнительном соглашении к нему. Подробнее об этом читайте в статье «Вправе ли компания учесть в налоговых расходах выходное пособие, предусмотренное дополнительным соглашением к трудовому договору?»

Впрочем, еще несколько лет назад Минфин России придерживался иного мнения. Ведомство отмечало, что сумма компенсации работнику в связи с прекращением трудового договора, предусмотренная лишь дополнительным соглашением к трудовому договору, при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо от 21.02.07 № 03-03-06/2/38). По мнению чиновников, такая выплата не соответствует требованиям статьи 255 НК РФ, поскольку в этой статье говорится о выплатах, предусмотренных исключительно трудовыми или коллективными договорами.

Однако, судя по последним письмам, Минфин России теперь не возражает против учета подобных выплат, оформленных приложением или дополнительным соглашением к трудовому договору. Тем не менее рекомендуем при составлении любых приложений и дополнений к трудовым договорам включать в них фразу о том, что они являются неотъемлемой частью трудового договора, и приводить ссылку на часть 3 статьи 57 ТК РФ*.

По мнению ведомства, выплата выходного пособия может быть установлена не в трудовом договоре или дополнении к нему, а в соглашении о его расторжении

Выплату в связи с уходом на пенсию можно включить в расходы, если оформить ее как выходное пособие при увольнении

Нередко условие о выплате выходного пособия, «золотого парашюта» или иной компенсации в связи с увольнением работника бывает предусмотрено только в соглашении о расторжении или прекращении трудового договора. Минфин России считает, что и при таком документальном оформлении организация вправе признать подобные выплаты в налоговом учете (письма от 10.06.13 № 03-03-06/1/21479от 16.12.10 № 03-03-06/1/787 и от 14.07.09 № 03-03-06/1/464).

Чиновники при этом исходят из того, что соглашение о расторжении или прекращении трудового договора также является его неотъемлемой частью (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). Значит, выплаты, указанные в подобном соглашении, считаются предусмотренными трудовым договором и поэтому могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Минфин против признания в налоговом учете выплат работникам, увольняющимся из компании в связи с уходом на пенсию

Некоторые работодатели при увольнении сотрудников, уходящих на пенсию, выплачивают им дополнительное вознаграждение. Обычно такая выплата бывает предусмотрена трудовым договором, а чаще — коллективным. Несмотря на это, Минфин России утверждает, что подобные вознаграждения при расчете налога на прибыль не учитываются (письма от 20.03.13 № 03-04-06/8592от 16.02.12 № 03-03-06/4/8 и от 21.10.11 № 03-03-06/1/679).

Свою точку зрения ведомство обосновывает тем, что расходы в виде единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда включены в перечень выплат, не признаваемых в целях налогообложения (п. 25 ст. 270 НК РФ). Конечно, в указанном перечне упоминаются лишь выплаты пенсионерам, являющимся ветеранами труда. Однако Минфин России разъяснил, что это ограничение применяется также в отношении выплат в пользу выходящего на пенсию сотрудника, не имеющего звания «Ветеран труда», то есть любого пенсионера (письма от 21.02.11 № 03-03-06/1/111 и от 27.08.10 № 03-03-06/4/79).

Кроме того, чиновники сослались на мнение Президиума ВАС РФ, согласно которому подобные выплаты увольняющимся пенсионерам носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника (постановление от 01.03.11 № 13018/10). Поэтому при рассмотрении указанного спора судьи подтвердили, что единовременное поощрение, выплачиваемое при увольнении сотрудника в связи с его выходом на пенсию, в расходы не включается.

Выплаты в связи с увольнением, установленные соглашением о расторжении трудового договора, не облагаются НДФЛ

Таким образом, организациям безопаснее не учитывать подобные выплаты при расчете налога на прибыль. Либо можно оформить их не как дополнительное вознаграждение в связи с выходом на пенсию, а как выходное пособие или отступные при увольнении. В этом случае есть шанс признать такую выплату в налоговом учете, хотя и не исключены претензии налоговиков (письма Минфина России от 13.05.14 № 03-03-РЗ/22276 и от 18.03.14 № 03-03-06/1/11639).

Выходное пособие не облагается НДФЛ в пределах трехкратного среднемесячного заработка сотрудника, а в организациях Крайнего Севера — шестикратного

Начиная с 2012 года выходное пособие и другие дополнительные вознаграждения, выплачиваемые работнику в связи с увольнением из компании, не облагаются НДФЛ, если в совокупности не превышают его трех средних месячных заработков (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ)*. Если сотрудник увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, от НДФЛ освобождены выплаты в пределах шестикратного размера среднего месячного заработка. Соответственно суммы, превышающие указанные размеры, облагаются НДФЛ.

Минфин России недавно разъяснил, что выплаты при увольнении, предусмотренные не в трудовом договоре, а в соглашении о его расторжении, также освобождены от НДФЛ в тех же размерах (письма от 07.04.14 № 03-04-06/15460 и от 07.04.14 № 03-04-05/15464). Главное, чтобы это соглашение являлось неотъемлемой частью трудового договора*. Надо признать, что и раньше Минфин России придерживался аналогичной точки зрения (письма от 25.10.13 № 03-04-06/45113от 20.09.13 № 03-04-06/38986 и от 21.08.13 № 03-04-05/34251).

Теперь же ведомство дополнительно указало, что норма об освобождении от НДФЛ применяется в отношении доходов любых сотрудников организации независимо от должности, занимаемой до увольнения (письмо от 07.04.14 № 03-04-06/15460)*. Дело в том, что многих смущало наличие в абзаце 8 пункта 3 статьи 217 НК РФ упоминания лишь руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера организации.

Кроме того, в другом письме Минфин России отметил, что указанная льгота по НДФЛ распространяется также на выплаты работникам, которые уволились из организации в связи с достижением пенсионного возраста и выходом на пенсию (письмо от 07.04.14 № 03-04-06/15454)».

<…>

07.12.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://www.1jur.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка