Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 декабря 2015 66 просмотров

А разве я спрашивала каким образом происходит смена адреса в налоговых инспекциях? Я спрашивала каким образом перекинуть переплату по налогу на прибыль со старого ОКТМО на новый, т.к. отчитываюсь сейчас на новый ОКТМО. Информация в налоговой есть, я об этом писала - что в справке фигурируют два ОКТМО.

В предыдущем вопросе нет ни единого слова о том, в каком порядке изменяется адрес регистрации организации в налоговом органе. Тот факт, что при такой перерегистрации меняется ОКТМО для уплаты федеральных налогов значения не имеет.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

В ответе сказано, что «при смене адреса порядок уплаты налогов и сдачи отчетности за налоговый период осуществляется по реквизитам того налогового органа, в котором общество зарегистрировано на день осуществления своих обязанностей… Сведения об уплаченных налогах и об исполнении обязанностей налогового агента по организации прежняя налоговая инспекция передаст новой. Таким образом, в налоговой инспекции по новому адресу будет информация и об исчисленном и удержанном НДФЛ и налоге на прибыль за время нахождения организации на учете в прежней инспекции, и об НДФЛ и налоге на прибыль, который будет уплачен в бюджет по новому месту нахождения организации».

Никакой переплаты по прежнему ОКТМО у общества не будет. Уплаченный налог будет перенесен по новому месту нахождения организации налоговым органом самостоятельно.

Не следует забывать о том, что согласно процедуре снятия налогоплательщика с учета при смене одной налоговой инспекции на другую в обязательном порядке налоговым органом проводится сверка расчетов налогоплательщика, что установлено п. 3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного Приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@.

Согласно п. 1 ст. 30 НК РФ налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей.

Поэтому оплата текущих платежей и зачет сумм излишне уплаченного налога должен осуществляться в той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете, вне зависимости от того, в каком налоговом органе организация состояла на учете на момент образования налоговой задолженности или выявления переплаты по налогам.

Данные выводы подтверждаются сложившейся арбитражной практикой: Постановления ФАС Поволжского округа от 01.11.2007 № А49-2196/2007-115А/21, ФАС Западно-Сибирского округа от 22.09.2008 № Ф04-5311/2008(10761-А03-40) и от 26.02.2007 № Ф04-9454/2005(31604-А46-15), ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.09.2008 № А33-17230/07-Ф02-4323/08.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка