Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 4 просмотра

Основным видом деятельности организации является строительство и эксплуатация зданий сооружений для дальнейшего предоставления их в аренду с целью получения дохода.

Поскольку основным видом деятельности вашей организации является сдача в аренду объектов недвижимости, то все объекты, которые сдаются в аренду не являются объектами обслуживающего хозяйства.

В отношении детского сада и школы можно прийти к выводу, что указанные объекты относятся к объектам обслуживающих производств.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от деятельности обслуживающих производств и хозяйств

Признаки обслуживающих производств и хозяйств

Ситуация: нужно ли отдельно вести налоговый учет по объекту обслуживающих производств и хозяйств, если товары (работы, услуги) через него реализуются только своим сотрудникам (или только сторонним лицам)

Из разъяснений контролирующих ведомств следует, что отдельный налоговый учет вести нужно, если объект обслуживает только сотрудников и прямо поименован в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

К объектам обслуживающих производств и хозяйств, в отношении которых нужно вести обособленный налоговый учет, относятся:
1) объекты, прямо поименованные в статье 275.1 Налогового кодекса РФ (подсобные хозяйства, объекты ЖКХ и социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты);
2) другие объекты, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • деятельность, связанная с эксплуатацией объекта, не является единственным видом деятельности организации;
  • объект используется для реализации товаров (работ, услуг) на платной основе;
  • товары (работы, услуги) реализуются как сотрудникам организации, так и сторонним лицам.

При этом реализация товаров (работ, услуг) только сотрудникам организации является достаточным условием для признания объекта обслуживающим производством (хозяйством), в отношении которого организация обязана вести обособленный налоговый учет. Если же товары (работы, услуги) реализуются только сторонним лицам, такой объект обслуживающим производством (хозяйством) не признается. Его следует рассматривать как структурное подразделение, доходы которого учитываются в составе общей выручки организации (ст. 249 НК РФ).

Такая позиция основана на положениях пункта 1 статьи 39, абзацев 1 и 2 статьи 275.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 мая 2011 г. № 03-03-06/1/300от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/534от 19 января 2006 г. № 03-03-04/4/13 и письмом ФНС России от 10 января 2012 г. № АС-4-3/9. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2008 г. № А42-4459/2007Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3).

Итак, если объект обслуживает только сотрудников и прямо поименован в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, раздельный учет по нему нужно вести в обязательном порядке. В отношении объектов, которые не поименованы в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, но имеют признаки обслуживающих производств и хозяйств, контролирующие ведомства могут применить другой подход (поскольку упоминания об этих объектах есть в других статьях гл. 25 НК РФ). В частности, это касается столовых, которые обслуживают только сотрудников организаций (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/146 и от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/534ФНС России от 23 сентября 2005 г. № 02-1-08/200), и медпунктов, расположенных на территории организации.

Ситуация: относится ли столовая организации к обслуживающим производствам и хозяйствам, доходы и расходы которых при расчете налога на прибыль учитываются отдельно. Столовая расположена на территории организации и предоставляет питание только ее сотрудникам

Нет, не относится.

Если столовая предоставляет питание только сотрудникам организации, доходы и расходы, связанные с ее деятельностью, отдельную налоговую базу не формируют. В этом случае столовая не соответствует определению обслуживающего производства (хозяйства), которое приведено в статье 275.1 Налогового кодекса РФ. Затраты на содержание такой столовой включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учитываются при расчете налога на прибыль в целом по организации (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на оплату труда сотрудников столовой включаются в расчет в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 03-03-10/56009от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/393от 10 июня 2011 г. № 03-03-06/1/338от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173 и УФНС по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 31 мая 2011 г. № КА-А40/4102-11,Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22).

Ситуация: относится ли медпункт организации, находящийся на ее территории, к обслуживающим производствам и хозяйствам, доходы и расходы которых при расчете налога на прибыль учитываются отдельно

Ответ на этот вопрос зависит от того, кому оказывает услуги медпункт, созданный на территории организации.

Для целей налогообложения прибыли объект (структурное или обособленное подразделение организации) может быть признан обслуживающим производством и хозяйством при наличии двух признаков:

  • через него реализуются товары (работы, услуги);
  • товары (работы, услуги) реализуются как сотрудникам организации, так и сторонним лицам (в т. ч. сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам).

Об этом сказано в части 2 статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Если эти условия выполняются, то медпункт признается обслуживающим производством и хозяйством. В этом случае услуги медпункта нужно рассматривать как самостоятельный вид деятельности организации. Доходы и расходы, связанные с деятельностью такого медпункта, нужно учитывать обособленно по правилам статьи 275.1 Налогового кодекса РФ. Подтверждает такую позицию ФНС России в письме от 2 сентября 2010 г. № ШС-37-3/10421.

Если медпункт обслуживает только сотрудников организации, расходы на его содержание можно учесть в составе прочих производственных затрат при расчете общей налоговой базы в целом по организации (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако для этого нужно, чтобы создание медпункта и его деятельность были обусловлены требованиями законодательства.

Из Правовой базы

Налоговый кодекс

Для целей настоящей главы к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

К объектам социально-культурной сферы относятся объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка