Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 2 просмотра

Предприятие собираемся оказывать услуги по международным перевозкам, то есть вопрос:В соответствии с п.п. 2.1. п.1 ст. 164 НК РФ, налоговой ставкой 0 процентов облагаются услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава для осуществления международных перевозок.Следовательно, квалифицирующим признаком, влияющим на ставку налогообложения (0 или 18 процентов) является форма владения вагонами.Вопрос: если ООО "Ромашка" получил вагоны от собственника НЕ на основании договора аренды, и далее предоставляет вагон клиенту по договору транспортной экспедиции для международной перевозки, то, следовательно, в этом случае ООО "Ромашка" не имеет право облагать услугу по предоставлению подвижного состава налоговой ставкой 0 процентов.Указанную позицию подтверждает судебная практика (Поставноление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2012 по делу №А78-572/2012).

Если в рамках международной перевозки предоставляются только вагоны в отношении, которых Ромашка не собственник и не арендатор, ставка 0 не применяется. Приведенный Вами суд, это подтверждает.

Суд указал на то, что предоставление вагонов нельзя отнести к транспортно-экспедиторским услугам согласно абзацу 5 пункта 2.1 статьи 164 НК РФ. Это отдельная услуга в рамках международных перевозок, выделенная в отдельный абзац статьи 164 Налогового кодекса РФ. Соответственно, к ней применяются отдельные нормы, установленные Налоговым кодексом РФ.

Обоснование

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 164. Налоговые ставки

1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:

1) товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;

2) Подпункт утратил силу с 1 января 2011 года - Федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 309-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

2.1) услуг по международной перевозке товаров.В целях настоящей статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Положения настоящего подпункта распространяются также на следующие услуги, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями:

услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок;

транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. В целях настоящей статьи к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка