Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 2 просмотра

По экспортной поставке ТМЦ логисты увеличили стоимость доставки нашей продукции (после ее отгрузки и доставки т. к. груз не габаритный), какими документами оформлять если доставка продукции входила в ее стоимость согласно договорных условий. Какая нормативная база разъяснения?

В этой ситуации таможенная декларация на вывоз товаров и пересчет соответствующих обязательств не осуществляется. А дополнительные расходы, связанные с увеличением стоимости доставки, которая в конечную цену экспортной спецификации не вошло, учитываются при расчете налога на прибыль в составе косвенных расходов.

Таможенной стоимостью товаров, вывозимых с таможенной территории России, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за данные товары (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191). Следовательно, если договором на поставку товара не обусловлено осуществление расходов на счет покупателя, вызванных дополнительными расходами продавца в результате увеличение стоимости доставки, то данные расходы, произведенные поставщиком сверх суммы контракта после отгрузки не должны быть включены в таможенную стоимость товара.

Дело в том, что при методе по стоимости сделки с вывозимыми товарами таможенная стоимость определяется исходя из общей суммы всех настоящих и будущих платежей покупателя продавцу или третьему лицу в пользу продавца (п. 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191). Если договор изначально подразумевает включение в цену стоимости доставки, то дополнительные расходы, вызванные увеличением тарифов перевозчика в стоимость не включаются. Это так же следует из пункта 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191.

Таким образом, расходы поставщика, связанные с доставкой товара до иностранного покупателя, вызванные увеличением тарифов перевозчика включаются в состав расходов при расчете налога на прибыль и не увеличивают таможенную стоимость товара.

Обоснование

Из рекомендации Как определить таможенную стоимость при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Таможенной стоимостью вывозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191).

Пример определения таможенной стоимости методом по стоимости сделки с вывозимыми товарами

ЗАО «Альфа» экспортировало в Нигерию 1000 тонн зерна. Согласно экспортному контракту цена тонны зерна составляет 100 долл. США. Общая стоимость контракта равна:
100 долл. США ? 1000 т = 100 000 долл. США.

Применив метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами, таможенный орган определил таможенную стоимость зерна – 100 000 долл. США.

Для применения метода по стоимости сделки необходимым условием является наличие международной сделки купли-продажи, то есть сделки, результатом которой является переход права собственности на товар на возмездной основе (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Если товары вывозятся в ходе исполнения других сделок, воспользоваться этим методом для определения таможенной стоимости товаров невозможно. К таким сделкам, в частности, относятся:

  • вывоз товаров на условиях дальнейшей продажи;
  • вывоз подарков, образцов, рекламных и иных предметов, вывозимых на безвозмездной основе;
  • вывоз товаров на условиях лизинга, в соответствии с которыми право собственности на предмет лизинга к лизингополучателю не переходит.

Кроме того, метод определения таможенной стоимости по стоимости сделки с вывозимыми товарами не применяется, если:

  • существуют установленные продавцом прямые или косвенные ограничения прав покупателя на пользование и распоряжение товарами (кроме ограничений по регионам, в которых товары могут быть перепроданы, и ограничений, существенно не влияющих на стоимость товаров);
  • продажа товаров или их цена в соответствии с экспортным договором зависит от соблюдения условий, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено;
  • любая часть дохода, полученного в результате последующей продажи товаров, распоряжения товарами иным способом или их использования, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу (кроме случаев, когда в соответствии с пунктами 17–22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191, могут быть произведены дополнительные начисления);
  • покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами.

Такие ограничения установлены пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191. При этом метод определения таможенной стоимости по стоимости сделки с вывозимыми товарами может применяться в случаях, когда покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами, но стоимость сделки с вывозимыми товарами приемлема для таможенного органа (подп. «г» п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191).

Сам по себе факт взаимосвязи между продавцом и покупателем не является основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров. При наличии признаков взаимосвязанности таможенные органы должны проверить другие, сопутствующие продаже обстоятельства.

Если таможенный орган обнаружит признаки того, что взаимосвязь покупателя и продавца повлияла на цену сделки, он должен сообщить декларанту об этих признаках. Доказать влияние взаимосвязи на стоимость сделки должен таможенный орган.

При этом декларант вправе представлять доказательства отсутствия влияния взаимосвязи на стоимость сделки.

Декларант может доказать отсутствие влияния взаимосвязи с покупателем на стоимость экспортной сделки следующим образом. Он должен представить таможенному органу доказательства того, что в тот же или соответствующий ему период времени состоялась сделка, стоимость которой близка:

  • либо к стоимости продажи идентичных или однородных товаров в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары, покупателю, который не является взаимосвязанным с продавцом лицом;
  • либо таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, рассчитанной в соответствии с методом сложения.

Такой порядок предусмотрен пунктами 12–13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФТС России от 28 марта 2008 г. № 01-11/11710.

При сравнении сделок таможенный орган должен учитывать различия в коммерческих условиях продажи (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191). При этом принятые для сравнения цены сделок с идентичными и однородными товарами не могут быть использованы в качестве таможенной стоимости вывозимых товаров (п. 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка