Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 138 просмотров

Помогите разобраться с командировочными выплатами по загранкомандировки. Сотрудник выехал 03.12.2015 года в Турцию на выставку, прилетел в Россию 07.12.2015г., командировочные и суточные были выплачены в рублях в размере 15000 руб., суточные из расчета 2500 за 4 дня и 700 рублей 1день, оставшиеся деньги должен был потратить на гостиницу и прочие расходы. Сотрудник поменял в банке рубли на валюту (15000). Но так как гостиница была оплачена представителями выставки, сотруднику не надо было за нее платить. Теперь вопрос, какую сумму должен вернуть сотрудник, если после поездки остаток денег (валюту) он поменял на рубли, но справки не предоставил.

Сотрудник должен продать неиспользованную валюту и сдать вырученные рубли в кассу. Если сотрудник не может подтвердить курс, сумму расходов в валюте cопоставьте с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу Банка России на дату выдачи.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке


Покупка валюты

Один из способов обеспечения командированного сотрудника валютой – ее покупка в банке. Без ограничений приобрести наличную валюту могут только граждане. У организаций такого права нет – все валютные операции они должны проводить через свои счета в банках.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173–ФЗ и разъяснен в письме Банка России от 22 марта 2005 г. № 36-3/526.

Главбух советует: Чтобы обеспечить деньгами сотрудника, выезжающего за рубеж, выдайте ему под отчет рубли и поручите купить валюту самостоятельно. По возвращении из загранкомандировки он должен будет продать неиспользованную валюту (если она останется) и сдать вырученные рубли в кассу.

Помимо оперативности такой способ выдачи аванса на загранкомандировку удобен тем, что в учете не будет курсовой разницы. Вместе с тем, из-за колебаний коммерческого курса валюты на дату ее покупки и продажи у организации могут возникнуть дополнительные расходы.

Коммерческий курс валюты на дату продажи ее остатка может быть меньше коммерческого курса на дату ее покупки сотрудником. В этом случае общая сумма командировочных расходов может превысить сумму выданного аванса.

Командированному сотруднику нужно возместить все затраты, которые он понес, с разрешения администрации (ст. 168 ТК РФ). Поэтому сложившийся перерасход ему придется компенсировать.

В коллективном договоре или в приказе о направлении в загранкомандировку нужно определить условия выплаты компенсации. Например, можно указать, что при снижении официального курса иностранной валюты расчеты с командированным проводятся по коммерческому курсу на дату выдачи аванса и на дату утверждения авансового отчета. Подобная оговорка избавит сотрудника от необходимости погасить перерасход за счет личных денег.

Курс валюты

Коммерческий курс валюты должен быть указан в документе, который банк обязан выдать человеку. Форму документа банк устанавливает самостоятельно. Его распечатывают в одном экземпляре и выдают клиенту. Документ подписывает кассир. Вносить исправления в распечатку нельзя. Об этом говорится в пунктах 4.9 и 4.10 Инструкции Банка России от 16 сентября 2010 г. № 136-И.

Бухучет

При выдаче аванса и при возврате неиспользованной суммы сделайте проводки:

Дебет 71 Кредит 50
– выдан аванс на командировочные расходы;

Дебет 50 Кредит 71
– возвращен остаток неизрасходованной подотчетной суммы.

Авансовый отчет

Авансовый отчет нужно оформить в валюте только в том случае, если валюта выдавалась под отчет. Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.

При выдаче аванса в российской валюте все командировочные расходы сотрудника будут рублевыми затратами организации. Однако признать сумму этих расходов в бухучете можно лишь в момент утверждения авансового отчета.

Внимание: выдавать аванс за счет средств, полученных в кассу от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц, организация не вправе (п. 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Это правило касается, в частности, сумм, полученных по посредническим договорам (комиссионная торговля, оплата услуг в пользу операторов мобильной связи).

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму командировочных расходов учитывайте следующим образом. Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, то расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты. Это правило актуально как при методе начисления, так и при кассовом методе.

А если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену? Тогда сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу Банка России на дату выдачи. Объяснение такое. В случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу Банка России на дату перечисления соответствующих сумм. Это предусмотрено пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

И в том и в другом случае расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749 иот 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836.

Если же организация применяет кассовый метод и справки о движении средств по счету нет, для пересчета потраченных сумм валюты в рубли используйте официальный курс Банка России на дату выдачи денег. Расходы же признавайте на дату утверждения авансового отчета. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Возврат неиспользованных подотчетных сумм

Не использованные в командировке подотчетные суммы сотрудник должен сдать в кассу организации. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после возвращения из-за границы. В этот же срок сотрудник обязан сдать в бухгалтерию авансовый отчет (п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749п. 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Из статьи журнала «Главбух», № 19, октябрь 2015

Чиновники разъяснили, как считать командировочные в валюте

Главное изменение: при пересчете командировочных расходов в валюте надо брать курс из справки банка, а если ее нет — на дату выдачи подотчетных.

Перед заграничной командировкой компания выдала сотруднику рубли. Он поменял их на валюту и потратил эти деньги на оплату жилья или других расходов. Если у работника есть справка о покупке валюты, то расходы в налоговом учете надо пересчитать в рубли по курсу, указанному в этой справке. А если справка не сохранилась, то нужно взять курс на дату выдачи подотчетных. Такую точку зрения высказал Минфин в ответе на частный запрос.

Командировочные расходы при расчете налога на прибыль признают на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Но аванс на оплату расходов в валюте требуется пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России на дату его перечисления (п. 10 ст. 272 НК РФ). Значит, заключают в Минфине, если речь идет о подотчетных, потраченных на расходы в валюте, для перерасчета надо брать курс на дату выдачи аванса работнику.

Такой подход не всегда выгоден для работника. Официальный курс рубля на дату выдачи подотчетных может оказаться выше, чем курс, по которому работник менял валюту. Тогда в учете получится, что он истратил меньше рублей, чем было на самом деле. И разницу должен вернуть работодателю.

Пример. Как пересчитать в рубли расходы по заграничной командировке

Компания 12 октября выдала сотруднику 70 000 руб. под отчет. Работник 14 октября обменял их на 1000 долл. по курсу 70 руб/долл. (70 000 ?: 70 ?/$). И все эти деньги истратил в заграничной командировке на жилье. Но справку об обмене валюты сотрудник потерял. Поэтому работодатель пересчитал его расходы по официальному курсу Банка России на дату выдачи денег — 65 руб/долл. Расходы на жилье составили 65 000 руб. (1000 $ + 65 ?/$). Значит, работник должен вернуть компании 5000 руб. (70 000 – 65 000). И в расходы по налогу на прибыль можно включить только 65 000 руб.

Можно избежать таких ситуаций, если самостоятельно купить валюту для сотрудника. И выдать ему перед командировкой не рубли, а, например, евро. Еще в 2007 году Банк России ответил на наш официальный запрос, что это не запрещено (письмо от 30 июля 2007 г. № 36–3/1381).

Источник: письмо Минфина России от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836

.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка