Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 183 просмотра

Сотрдники работают по скользящему графику, суммированный учет рабочего времени - учетный период 1 месяц. 1 из сотрудников находится в отпуске или на больничном, другой, занимающий другую, но одноименную должность работает по совместительству в свои выходные за отсутствующего (по заявлению, с согласия).У замещающего работника в эти дни по графику выходные, у работника, должность которого замещает - по графику рабочие дни. Правомерно ли производить оплату из ставки отсутствующего работника за фактически отработанное время? Имеет ли место в данном случае оплата в двойном размере за работу в выходные дни?

Временное замещение вводится на время отсутствия действующего работника. Причем работа по замещаемой должности выполняется в основное рабочее время работника. Если Ваш работник выполняет работу в свой выходной день, это уже не замещение, это работа в выходной день. Оплата за работу в выходной производится по правилам статьи 153 ТК РФ – как минимум в размере двойной тарифной ставки.

Обоснование

Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)

Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

Временное замещение и совмещение

Совмещение устанавливается, когда в организации вакантна штатная должность. А временное замещение устанавливается, когда сотрудник, занимающий должность, временно отсутствует. Например, в связи с:

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего времени

Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Доплата

При временном замещении должностей сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

<…>

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому положены дополнительные выплаты за работу в выходные и праздники

Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами организации) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:

Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

  1. Из рекомендации
    Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости
    • отпуском;
    • болезнью;
    • командировкой;
    • повышением квалификации и т. п.
  2. Из рекомендации
    • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
    • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
    • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
  3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право.», №26, июль 2014

Вправе ли работник совмещать две одинаковые должности

Да, сотрудник вправе стать совместителем по той же должности, которую занимает на основной работе.

Специалист имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы в той же или другой компании (ст. 60.1 ТК РФ). Запрета на работу по совместительству в той же организации и на аналогичной должности Трудовой кодекс не содержит. Кроме того, под другой работой можно понимать не иную трудовую функцию, а деятельность в свободное от основной работы время в рамках самостоятельного (другого) трудового договора. Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18.06.12 № 873-6-1.

Ранее статья 98 ТК РФ разрешала внутреннее совместительство только по иной профессии, специальности или должности. Но с 6 октября 2006 года она утратила силу. Значит, работа по внутреннему совместительству возможна по любой должности, в том числе аналогичной той, которую сотрудник выполняет по основному месту работы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка