Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 2549 просмотров

Организация арендует нежилое помещение у физ.лица. Согласно договору аренды организация выступает налоговым агентом по НДФЛ. По договору оплата арендной платы осуществляются авансом, например, за декабрь 2015г. оплатили 30 ноября 2015г. и т.д. Какой налоговый период(какой месяц) указать в платежном поручении на перечисление НДФЛ с арендной платы: ноябрь или декабрь, ведь начисление арендной платы помесячное: за ноябрь-30.11.2015, за декабрь-31.12.2015 и т.д,, а доход за декабрь уже получен в ноябре. Как правильно нужно будет отразить в справке 2-НДФЛ доход арендодателя: по месяцу начисления или по дате получения дохода.

Датой получения дохода по гражданско-правовому договору считается день фактической выплаты денег физическому лицу. В соответствии с этой датой нужно указать сведения в платежном поручении на перечисление налога в бюджет и заполнить справку по форме 2-НДФЛ.

В отношении доходов физического лица по договору аренды организация должна выполнять функции налогового агента на основании пункта 1 статьи 226 НК РФ. В обязанности налогового агента входит удержание и перечисление НДФЛ в бюджет, а также предоставление справки по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию. При этом датой получения дохода считается день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ.

Доход по договору аренды в денежной форме учитывается на дату:

• получения лицом наличных денег;

• зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Таким образом, в данном случае в платежном поручении и справке 2-НДФЛ нужно указать месяц, в котором доход был выплачен фактически, а не период начисления.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, если организация вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является ее сотрудником.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

Составлять справки по форме 2-НДФЛ не нужно лишь в тех случаях, когда в течение года организация не выплачивала физлицам доходы, в отношении которых она является налоговым агентом. Например, не требуется подавать сведения на сотрудников, которым в течение года организация не начисляла зарплату и не производила никаких других выплат. Поскольку доходы не выплачивались, обязанности налогового агента у организации не возникают. А значит, сдавать в налоговую инспекцию справки 2-НДФЛ (в т. ч. с нулевыми показателями) не надо. Это следует из положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Не нужно сдавать справки 2-НДФЛ и в следующих ситуациях:

  • если организация приобрела у гражданина имущество или имущественные права, принадлежащее ему на праве собственности;
  • если выплаты получает предприниматель (в т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

В этих случаях НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход. Это следует из положений пункта 2 статьи 226, пункта 2 статьи 214.5, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию, но уже по другим формам. Например, по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226, ст. 210 НК РФ).

Выплаты по договорам комиссии, аренды

Ситуация: нужно ли сдать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ в отношении доходов, полученных гражданами по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

Перечень доходов, по которым гражданин должен отчитаться в налоговой инспекции самостоятельно, приведен в статье 228 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ). В частности, в подпункте 1 пункта 1 указанной статьи сказано, что гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (а значит, и представить отчетность) в отношении доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами. К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не создает в России представительства. Российские организации-арендаторы или представительства иностранных организаций в России признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому в отношении доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией или представительством иностранной организации в России, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор. Следовательно, и справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию также представляет организация-арендатор (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 20 июля 2009 г. № 03-04-06-01/178.

Порядок заполнения

При составлении справки по форме 2-НДФЛ используйте Порядок, утвержденный приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Показатели справок заполняйте на основании сведений, отраженных в регистрах налогового учета по НДФЛ.

Если суммовые показатели отсутствуют, в соответствующих графах проставьте нули.

Если делаете перерасчет налоговых обязательств сотрудника за предшествующий год, составьте корректирующую справку.

Если нужно аннулировать показатели в ранее представленной справке, составьте аннулирующую справку. При заполнении аннулирующей справки в разделах 1 и 2 продублируйте сведения из первоначальной справки. А разделы 3–5 не заполняйте.

Если в налоговом периоде сотруднику начисляли доходы, облагаемые по разным ставкам, разделы 3–5 заполните для каждой налоговой ставки.

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте приложения 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

Перечень вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, приведен в таблице.

В разделе 3 показывайте профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ), вычеты в размерах, предусмотренных статьей 217 Налогового кодекса РФ, а также суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии со статьями 213.1, 214, 214.1 Налогового кодекса РФ. Отражайте эту информацию напротив тех доходов, в отношении которых должны быть применены вычеты.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:

Дата получения дохода

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Всего их два:

  • доходы, связанные с оплатой труда;
  • доходы, не связанные с оплатой труда.

К первому виду доходов, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Ко второму виду относятся все остальные доходы, например:

  • дивиденды;
  • доходы по договорам гражданско-правового характера;
  • материальная выгода;
  • материальная помощь и т. д.

Даты получения доходов для целей обложения НДФЛ приведены в таблице.

Дата получения дохода при оплате труда

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Дата получения других доходов

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход – денежной, натуральной или в виде материальной выгоды.

При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:

  • получение им наличных денег;
  • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку. НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
  • не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов

При уплате в бюджет налогов и страховых взносов используйте типовые бланки платежных поручений. Форма платежного поручения, номера и наименования его полей приведены в приложении 3 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Это же положение содержит перечень и описание реквизитов платежного поручения (приложение 1 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

Правила заполнения платежных поручений при перечислении платежей в бюджет утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Эти правила распространяются на всех, кто перечисляет платежи в бюджетную систему РФ:

  • плательщиков налогов, сборов и страховых взносов;
  • налоговых агентов;
  • плательщиков таможенных и других платежей в бюджет.

Сведения о платеже

К сведениям о платеже, которые обязательно должны быть указаны в поручениях на уплату налогов и страховых взносов, относятся:

  • код бюджетной классификации – поле 104;
  • код ОКТМО – поле 105;
  • основание платежа – поле 106;
  • налоговый период (при перечислении налогов) – поле 107;
  • номер документа, на основании которого переводится платеж, – поле 108;
  • дата документа, на основании которого переводится платеж, – поле 109;
  • назначение платежа – поле 24.

Все эти реквизиты заполняйте в соответствии:

Наличие в платежном поручении незаполненных реквизитов, относящихся к сведениям о платеже, не допускается.

Налоговый период

В поле 107 укажите:

Первые два знака кода характеризуют периодичность уплаты налога. Например, при ежемесячной уплате налога первые два знака будут «МС». Четвертый и пятый знаки – это номер налогового периода. Например, если налог уплачивается за май, укажите «05». Знаки с седьмого по десятый указывают на год, в который входит налоговый период. Например, 2015. Между собой эти три группы знаков разделяются точками. Таким образом, при перечислении, например, НДПИ за май 2015 года в поле 107 нужно указать «МС.05.2015».

Подробнее о формировании кодов налогового периода при заполнении платежных поручений см. таблицу.

<…>

Из таблицы
Дата фактического получения дохода для целей уплаты НДФЛ

Вид дохода Форма получения дохода Дата фактического получения дохода Основание
Доход в виде оплаты труда В денежной или натуральной форме

Последний день месяца, за который сотруднику начислена зарплата

Если сотрудник уволен до окончания календарного месяца – последний рабочий день, за который сотруднику была начислена зарплата

п. 2 ст. 223 НК РФ
Доход, не связанный с оплатой труда Доход в денежной форме

1. День выплаты денег из кассы

2. День перечисления денег на счет в банке

3. День перечисления денег по поручению получателя дохода на счета третьих лиц

подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в натуральной форме

1. День передачи товарно-материальных ценностей

2. День окончания выполнения работ (услуг) в интересах человека

3. День оплаты (полностью или частично) за человека товаров, работ, услуг или имущественных прав

подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде материальной выгоды

1. День уплаты процентов по заемным (кредитным) средствам, если процентная ставка по ним менее:
– 2/3 ставки рефинансирования при получении денег в рублях;
– 9 процентов годовых при получении денег в иностранной валюте

2. День фактического возврата заемных средств, если выдавался беспроцентный заем*

3. День приобретения товаров, работ, услуг у взаимозависимых лиц

4. День приобретения (по ценам ниже рыночных) или безвозмездного получения ценных бумаг

подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде бюджетных средств, полученных на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда**

1. Дата признания расходов на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда (в части доходов, освоенных в соответствии с их целевым назначением в течение трех налоговых периодов (начиная с налогового периода, в котором были получены доходы))

2. Последний день налогового периода, в котором были нарушены условия освоения доходов (если такое нарушение было допущено)

3. Последний день третьего налогового периода (в части доходов, которые не были освоены в соответствии с их целевым назначением)

п. 3 ст. 223 НК РФ


* При ежемесячном (частичном) погашении беспроцентного займа доход в виде материальной выгоды будет возникать у человека на каждую дату возврата заемных средств (письмо Минфина России от 25 июля 2011 г. № 03-04-05/6-531).

** Норма введена в действие пунктом 4 статьи 1 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ, вступила в силу 7 апреля 2010 года (п. 2 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года (п. 4 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ).

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка