Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 6 просмотров

Получили от поставщика товар по счет фактуре в которой итоговая сумма НДС посчитана неверно. Разница составляет 1 коп. Поставщик объясняет, что погрешность возникла из-за особенности настройки программного обеспечения, при выписке счет фактур округление по каждой позиции составляет шесть знаков после запятой. В результате сложения суммы НДС по всем позициям отклонение составило 1 коп. Допустимы ли такие отклонения? Можно ли принять НДС к вычету по такой счет фактуре?

По общему правилу- недопустимы. Принятие НДС к вычету неправомерно. В противном случае Вам следует быть готовым к судебным разбирательствам. Например:

http://vip.1gl.ru/#/document/96/885087450/?step=259

Более верным для избегания спорных моментов будет попросить поставщика исправить счет – фактуру.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/14487/?step=256

Обоснование

Из ситуации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором сумма налога указана без копеек (округлена до целого рубля)

Нет, нельзя.

В отличие от Порядка заполнения декларации по НДС ни статья 169 Налогового кодекса РФ, ни постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не предусматривают возможность округления показателей в счетах-фактурах.

Продавец рассчитывает сумму налога исходя из цены реализации товара (работ, услуг), умноженной на соответствующую налоговую ставку. Получившееся значение указывает в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» счета-фактуры (подп. 11 п. 5, подп. 7 п. 5.1, подп. 11 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Если полученная сумма НДС выражается в рублях и копейках, то в таком же виде она должна быть отражена в счете-фактуре. Об этом сказано в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Норма пункта 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ, согласно которой сумма налога должна быть рассчитана в полных рублях, на правила заполнения счетов-фактур не распространяется. Она регулирует порядок расчета налогов, которые подлежат уплате в бюджет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14417.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка