Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 7 просмотров

Прошу разъяснить как трудоустроить на работу иностранца, а именно:1) Работодатель - Индивидуальный предприниматель;2) Иностранец: Гражданство - Казахстан; Вид на жительство предоставлен с июля 2014г по июль 2019г;Вопрос:1) В какие инстанции необходимо сообщить и в какие сроки?2) Ставка НДФЛ? Ставка по страховым взносам в ПФ и ФСС?

При приеме на работу гражданина из Казахстана действуют такие же правила, как и для россиян. Он не должны получать патент. А работодатель не обязан оформлять для таких будущих сотрудников приглашение на въезд.

Гражданин государств, входящих в Евразийский экономический союз, должен представить работодателю общий набор документов, предусмотренный Трудовым кодексом (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Этого достаточно, чтобы заключить трудовой договор.

1. О приеме на работу сотрудника из Казахстана нужно уведомить миграционную службу. Уведомления надо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора.

2. По общему правилу все доходы от трудовой деятельности резидентов государств, входящих в Евразийский экономический союз, облагаются налогом по ставке 13 процентов.

Страховые взносы и взносы «на травматизм» за граждан государств, входящих в ЕАЭС, начисляйте по тем же правилам, как с доходов российских граждан. Статус сотрудника (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий) значения не имеет.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу граждан стран, входящих в ЕАЭС


Оформляя на работу граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, руководствуйтесь следующими документами:

Чтобы устроиться на работу в России, граждане этих государств не должны получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). А работодатель не обязан оформлять для таких будущих сотрудников приглашение на въезд.

Гражданин государств, входящих в Евразийский экономический союз, должен лишь представить работодателю общий набор документов, предусмотренный Трудовым кодексом (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Этого достаточно, чтобы заключить трудовой договор. То есть действуют такие же правила, как и для россиян.

При этом граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении этого срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке.

Но вот уведомить миграционную службу о приеме на работу и увольнении граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, нужно в том же порядке, который установлен для граждан других государств. В этом поблажек нет (письмо отдела УФМС России по г. Москве в ВАО от 8 июня 2015 г. № МС-9/21-4586н)*.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Порядок начисления страховых взносов на выплаты сотрудникам-иностранцам зависит от того, имеет ли организация право на применение пониженных тарифов, а также от статуса иностранцев.

Кроме того, начисляя страховые взносы на выплаты иностранным сотрудникам, нужно учитывать положения международных договоров. Например, некоторые особенности имеет порядок начисления взносов на доходы работающих в России граждан стран – участниц ЕАЭС, а также граждан КНДР, Китая и Вьетнама.

<…>

Выплаты гражданам государств – членов ЕАЭС

Страховые взносы с выплат гражданам стран, входящих в ЕАЭС, начисляйте по тем же правилам, что и с доходов российских граждан. Независимо от статуса этих сотрудников (постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий).

Исключение – высококвалифицированные специалисты, которые являются гражданами стран из ЕАЭС и имеют статус временно пребывающих. По ним надо начислять только взносы на социальное (по тарифу 2,9%) и медицинское страхование (по тарифу 5,1%).

Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина страны, входящей в ЕАЭС.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина страны, входящей в ЕАЭС

Трудовая деятельность граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, в России регулируется не только Трудовым и Налоговым кодексами, но и Договором о Евразийском экономическом союзе. При этом нормы Договора о Евразийском экономическом союзе имеют приоритет над нормами законодательства России (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Поэтому для такой категории сотрудников действуют особые правила уплаты НДФЛ. Также свой порядок установлен и для страховых взносов.

Ставка для расчета НДФЛ

Доходы граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются по ставке 13 процентов с первого дня трудоустройства (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе). И не важно, сколько к этому моменту человек фактически находился в России. Даже если за последние 12 месяцев меньше 183 дней, налог удерживайте по ставке 13 процентов.

Правильность данного подхода подтвердила ФНС России в письме от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов»).

Пример удержания НДФЛ по ставке 13 процентов с доходов гражданина Республики Беларусь

А.С. Кондратьев – гражданин Республики Беларусь. Он приехал в Россию 16 марта 2015 года. А 19 марта он устроился на работу. На момент трудоустройства время нахождения Кондратьева в России составляет 4 дня. Несмотря на это, начиная с марта НДФЛ с него удерживают по ставке 13 процентов.

<…>

НДФЛ: налоговые вычеты

Любые вычеты по НДФЛ (стандартные, профессиональные и др.) нужно предоставлять только после того, как граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз, получат статус резидента. То есть после того, как время их пребывания в России в течение 12 месяцев подряд составит не менее 183 календарных дней. Такое правило применяется несмотря на то, что их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов с первого месяца.

Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в письме от 9 апреля 2015 г. № 03-04-06/20223.

<…>

Взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Страховые взносы за граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, начисляйте по тем же правилам, как с доходов российских граждан. Статус сотрудника – постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий – значения не имеет.

Дело в том, что иностранные граждане являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, предусмотрено социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждан России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). При этом к социальному обеспечению относится:
– социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– обязательное медицинское страхование.

Исходя из этого, страховые взносы платите в следующем порядке.

Если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то взносы начисляйте по обычным тарифам:
– в ПФР – 22 процента (по доходам свыше 711 000 руб. – 10 процентов);
– в ФСС – по тарифу 2,9 процента (по доходам свыше 670 000 руб. взносы не начисляйте);
– в ФОМС – 5,1 процента (без ограничений по доходам).

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 7, статьей 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г., № 167-ФЗ, статьей 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письмах от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313 и от 13 марта 2015 г. № 17-3/ООГ-268.

Для высококвалифицированных специалистов со статусом временно пребывающих действует особый порядок.

12 августа 2015 года Кыргызская Республика вступила в ЕАЭС. С этого момента выплаты в пользу граждан этой страны облагаются страховыми взносами по тем же правилам, как с доходов россиян.

А как начислять взносы на выплаты за период с 1 по 11 августа 2015 года? Ориентируйтесь на статус сотрудников-киргизов. Если они временно или постоянно проживающие, то тарифы взносов не поменялись. С временно пребывающими сложнее – по таким иностранцам тариф взносов в ФСС России составляет 1,8 процента, а взносы в ФФОМС вообще не начисляют. Тариф же пенсионных взносов такой же, как для граждан стран из ЕАЭС.

Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 13 октября 2015 г. № 17–3/В-504.

Пример начисления страховых взносов на зарплату сотрудника – гражданина Кыргызской Республики (временно пребывающий в России иностранец)

С 1 августа 2015 года в организации работает гражданин Киргизии, который является временно пребывающим. Его месячный оклад – 22 000 руб. Иных выплат в августе сотрудник не получал. В августе 21 рабочий день.

Пенсионные взносы начислены за весь месяц по тарифу 22 процента в сумме 4840 руб. (22 000 руб. ? 22%).

Взносы на социальное страхование надо разделить. За семь дней (с 1 по 11 августа) надо начислить взносы в ФСС России по тарифу 1,8 процента. А за оставшиеся 14 дней (с 12 по 31 августа) – по тарифу 2,9 процента. Взносы в ФСС России за август составили 557,33 руб. (22 000 руб.: 21 дн. ? 7 дн. ? 1,8% + 22 000 руб.: 21 дн. ? 14 дн. ? 2,9%).

Взносы на медицинское страхование нужно начислять только на выплаты за период с 12 по 31 августа, то есть за 14 рабочих дней. Взносы в ФФОМС составили 748 руб. (22 000 руб.: 21 дн. ? 14 дн. ? 5,1%).

<…>

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

С выплат гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, работающим по трудовым договорам, взносы «на травматизм» начисляйте независимо от статуса такого сотрудника. При этом порядок начисления взносов такой же, что и для российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ*.

Гражданин государства, входящего в Евразийский экономический союз, работает по гражданско-правовому договору? Тогда взносы от несчастных случаев начисляйте, только если такая обязанность предусмотрена в самом договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка