Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 19 просмотров

Наше предприятие приобрело морское судно у фирмы посредника., занимающейся проведением торгов, аукционов. Просим разъяснить следующую ситуацию: Фирма посредник-1. на упрощенной системе налогообложения2. выставила документы с выделенной суммой НДС-договор, акт, счет-фактуру(т.к. в Договоре купли-продажи морского судна договорная цена указана с НДС)3. При проверке ИФНС выяснилось, что фирма-посредник не уплатила в бюджет налог по НДС с этой сделки.В связи с данной ситуацией у нас возник ряд вопросов:1.Имеет ли эта фирма предоставлять счет-фактуру и действителен ли этот счет-фактура для налогового вычета по НДС2. Если фирма-посредник на упрощенке не уплатила по этой следке налог по НДС в бюджет, какие тогда будут последствия3. Как данная фирма может подтвердить этот счет фактуру и нужен ли нам еще счет фактура от основного продавца?4.Кто все-таки в данной ситуации должен был нам(покупателю) выставить счет-фактуру?

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос точнее, необходимо более полное представление о том, кто является собственником судна, где оно находилось в момент передачи Вам.

Пожалуй, единственное исключение из этого правила - если собственник товара – иностранная фирма, не зарегистрированная в России (или собственник - Российское государство). В таком случае посредник выступает налоговым агентом. Получив деньги от покупателя, посредник забирает из них НДС, платит его в бюджет. А оставшуюся сумму отдает собственнику товара.

Поэтому не очень понятно, почему налоговая указала, что НДС не уплатил посредник. Возможно, посредник выступал как налоговый агент. Или им не корректно представлена отчетность в налоговую.

Последствия неуплаты НДС лицом, которое должно было это сделать. В этом случае, по мнению ИФНС, Вы лишаетесь права на вычет. И возможно, Вам через суд придется отстаивать свое право на принятие к вычету НДС.

  1. Если посредник участвует в расчетах, как правило, документы покупателям он составляет от своего имени. В этом случае в накладных, актах, счетах-фактурах посредник указывает себя как продавца товаров. Выделение суммы НДС в документах покупателя зависит от того, на какой системе налогообложения находится собственник товара, а не посредник. Т.е. если даже посредник – упрощенец, а собственник товара на ОСНО, то посредник обязан выделить в документах НДС. Поэтому получается, что Ваш посредник на законных основаниях предоставил Вам счет-фактуру с выделенным налогом. Такой счет-фактуру можно использовать для вычета НДС.
  2. Поскольку посредник собственником товара не является, то вырученные за товар деньги тоже ему не принадлежат. И значит, НДС с этих денег посредник не должен перечислять в бюджет. По правилам, посредник, продав товар, составляет отчет собственнику товара. Собственник товара (он называется комитент или иногда принципал) отражает у себя выручку, начисляет и платит с бюджет НДС с этой выручки. Т.е. при продаже Вам судна НДС должен был платить не посредник, а реальный собственник товара.
  3. Счет-фактуру собственник товара Вам не должен предоставлять. Дополнительные подтверждения от посредника законом не предусмотрены. Но вы можете в письменной форме запросить у посредника пояснения относительно претензий налоговой.
  4. Если все документы на продажу составлены от имени посредника, то и счет-фактуру должен был составлять посредник.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

По посредническому договору посредник (комиссионер, агент, поверенный) может выступать:

  • от имени заказчика (комитента, принципала, доверителя) – при исполнении договоров поручения и агентских договоров;
  • от своего имени – при исполнении агентских договоров и договоров комиссии.

При купле-продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника оформляют счета-фактуры:

  • на сумму проведенной посредником операции (купли-продажи), в том числе на сумму полученной (выданной) предоплаты;
  • на сумму вознаграждения, которое заказчик платит посреднику.

Посредники, применяющие специальные налоговые режимы, тоже обязаны выставлять счета-фактуры, если они от своего имени:

  • реализуют товары (работы, услуги) принципалов (комитентов), которые являются плательщиками НДС;
  • приобретают для принципалов (комитентов) товары (работы, услуги) у плательщиков НДС.

При купле-продаже товаров посредники на спецрежимах оформляют счета-фактуры на сумму реализованных (приобретенных) товаров (работ, услуг), в том числе на сумму предоплаты. НДС в бюджет при этом они не платят.
На сумму своего вознаграждения выставлять счета-фактуры такие посредники не обязаны.

Применяя спецрежимы, посредники, которые действуют от своего имени, также обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. А вот вести книгу покупок и книгу продаж они не должны в силу того, что не являются плательщиками НДС.

Такие правила предусмотрены пунктами 1 и 3.1 статьи 169, пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления счетов-фактур, ведения журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж зависит:

  • от вида посреднического договора;
  • от вида операций, осуществляемых по договору (реализация или покупка).

Реализация через посредника

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал). Это подтверждает Минфин России в письме от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665.

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

<…>

Посредники (в т. ч. посредники на спецрежимах), которые реализуют товары (работы, услуги) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, признаются налоговыми агентами по НДС. А следовательно, они должны перечислять в бюджет суммы налога, удержанные из доходов иностранных организаций. В отношении этих сумм такие посредники обязаны сдавать в налоговые инспекции декларации по НДС. Это следует из положений пункта 5статьи 161, пункта 5 статьи 346.11 и абзаца 2 пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: обязан ли посредник выставлять покупателям счет-фактуру с НДС. Организация-посредник, не являющаяся плательщиком НДС, реализует товары от своего имени

Да, обязан, если заказчик (комитент, принципал) является плательщиком НДС.

В этом случае организация-посредник должна выставить в адрес покупателей счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов передать заказчику (комитенту, принципалу). Выставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Этот журнал посредник обязан представить в налоговую инспекцию в электронном виде. Срок представления – до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Об этом сказано в пункте 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ. При этом обязанность уплачивать НДС у посредника, не являющегося плательщиком этого налога, не возникает (п. 23ст. 346.11 НК РФ).

Если же заказчик (комитент, принципал) не является плательщиком НДС, то посредник не должен выставлять счета-фактуры покупателю (письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-07-11/152).

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка