Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 764 просмотра

Тема- Расходы на сотрудника другой компании.Текст- Организация оплатила проживание в гостинице за сотрудника фирмы-поставщика (нерезидент), который пребывал в командировке в Москве. Каким образом эту сумму можно взять в расходы и как провести в учете?

Стоимость проживания сотрудника другой организации можно учесть в расходах для расчета налога на прибыль только в том случае, если такие расходы включены в цену договора с контрагентом. Если расходы на проживание не включили в цену договора, то учитывать их в расходах Вашей организации нельзя, ведь представитель контрагента не является сотрудником Вашей организации.

Так же нельзя учесть такие расходы как представительские, так как расходы на проживание не поименованы в перечне представительских затрат.

В бухгалтерском учете отразить такую операцию можно проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 08...) Кредит 76 (60) – отражена стоимость проживания сотрудника контрагента;

Дебет 76 (60) Кредит 51 (50) – оплачена стоимость проживания сотрудника контрагента.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на проживание и питание сотрудников сторонней организации, выполняющих монтаж оборудования по договору подряда. Такая оплата предусмотрена договором

В бухучете все расходы, связанные с монтажом оборудования, включаются в первоначальную стоимость объекта и впоследствии погашаются путем начисления амортизации (п. 8, 17 ПБУ 6/01).

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В налоговом учете признание экономически обоснованными расходами на проживание и питание сотрудников подрядчика зависит от того, включены такие расходы в цену договора подряда или оплачиваются сверх нее.

Цена договора подряда включает в себя как вознаграждение подрядчику, так и компенсацию его издержек (ч. 2 ст. 709 ГК РФ). Следовательно, если условиями договора предусмотрена компенсация заказчиком расходов на проживание и питание сотрудников подрядчика (как часть цены договора), такие расходы являются формой оплаты работ. А это значит, что их можно учесть при расчете налога на прибыль на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/755.

Есть примеры судебных решений, подтверждающих такую позицию (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2009 г. № Ф09-10311/08-С3, Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А57-12814/2006).

При выполнении работ иностранной организацией НДС удержите со всей перечисленной ей суммы, включая компенсацию расходов на проезд, проживание и питание ее сотрудников (письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-08/125).

Если затраты на проживание и питание специалистов (в т. ч. иностранных), выполняющих монтаж оборудования по договору подряда, не включены в цену договора, то такие расходы не могут быть признаны экономически обоснованными. Это объясняется тем, что обязанность возмещения подобных затрат предусмотрена трудовым законодательством (ст. 166, 168 ТК РФ). Специалисты, выполняющие монтаж оборудования по договору подряда, не состоят с заказчиком в трудовых отношениях, то есть оплачивать расходы на их проживание и питание заказчик не обязан. Таким образом, данные затраты не признаются экономически обоснованными и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в т. ч. и через амортизационные отчисления). Такой вывод следует из писем Минфина России от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723, от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении

Если организация оплачивает расходы, связанные с исполнением гражданско-правового договора, минуя исполнителя (напрямую сторонним организациям), сделайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 08...) Кредит 76 (60)
– отражена стоимость работ (услуг) сторонних организаций, связанных с поездкой внештатного сотрудника;

Дебет 19 Кредит 76 (60)
– отражен входной НДС по работам (услугам) сторонних организаций, связанным с поездкой внештатного сотрудника;

Дебет 76 (60) Кредит 51 (50, 52…)
– оплачены работы (услуги) сторонних организаций.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 4, Январь 2014


Рискованно списывать расходы на проживание сотрудников контрагента

«…Мы торговая компания. В январе нашли крупного покупателя из другого региона. Для согласования условий сделки пригласили представителей контрагента на переговоры. Все расходы на проезд и проживание представителей директор решил оплатить за счет нашей компании. Вправе ли мы списать эти затраты как представительские?..»

— Из письма главного бухгалтера Алины Юсуповой, г. Ангарск

Алина, мы считаем, что вправе, но споры с налоговиками не исключены.

Перечень затрат, которые относятся к представительским, исчерпывающий (п. 2 ст. 264 НК РФ). Например, к ним относятся доставка сотрудников контрагента от гостиницы к месту проведения деловой встречи и обратно. Эти затраты компания вправе списать без опасений. В то же время в перечне представительских нет таких затрат, как оплата проезда представителей контрагента из другого города к месту проведения встречи и проживание в гостинице. По мнению чиновников, эти затраты списать нельзя (письмо Минфина России от 01.12.11 № 03-03-06/1/796).

Между тем стоимость проезда и проживания контрагента можно отнести к прочим расходам (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Встречу компания проводила для привлечения потенциальных клиентов. Для обоснования расходов стоит составить письмо (приглашение) в адрес контрагента о том, что все расходы по проезду, проживанию и питанию его представителей компания берет на себя. В приглашениях стоит записать дату, место проведения деловой встречи и цель ее проведения (например, подписание договоров). Также не лишними будут документы, которые компания оформляет для представительских. А именно приказ об организации встречи, план мероприятия и отчет о результатах переговоров, смета расходов.

Несмотря на то что споры с налоговиками не исключены, суды вашего региона поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.07 № А81-1259/2005).

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка