Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 156 просмотров

Прошу Вас пояснить, как правильно внести изменения в накладные и акты выполненных работ, если были обнаружены ошибки в продажной стоимости. Как внести изменения в счета фактур - понятно все описано в Постановлении РФ 1137, а что делать с первичными документами? можно ли их просто заменить.?

Нужно внести исправления в первичные документы или составить новые с измененной стоимостью. Если вносите исправление, то для этого надо зачеркнуть неправильные суммы, написать над зачеркнутым верные, поставить надпись «исправлено», дату и подпись руководителя.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 3, Январь 2012

Снижение стоимости товара можно подтвердить исправленной накладной

«Продаем товары оптом. При этом иногда снижаем цену на уже отгруженный товар. Обязательно ли в этом случае подписывать с покупателем дополнительное соглашение? Или корректировочный счет-фактуру можно оформить на основании первоначальной накладной, если внести в нее исправления?..»

Из письма главного бухгалтера Юлии Глотовой, г. Москва

Юлия, мы считаем, что составлять дополнительное соглашение не обязательно. В НК РФ открыт перечень первичных документов, на основании которых поставщик составляет корректировочный счет-фактуру (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). Это нам подтвердили в Минфине России. Значит, вычет НДС с разницы между старой и новой стоимостью товара возможен и на основании накладной, в которую поставщик внес изменения. Важно лишь, чтобы эти изменения были внесены и в экземпляр покупателя. Ведь для вычета необходимо подтвердить факт согласия покупателя на снижение цены.

Вместе с тем, как отреагируют на отсутствие соглашения налоговики, сказать пока сложно. В связи с этим безопаснее его оформить. Идеальный образец дополнительного соглашения об изменении стоимости товаров есть в «УНП» № 47, 2011.


Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 41, Ноябрь 2011

Вместе со счетами-фактурами корректируют и «первичку»

С 1 октября при изменении цены или количества товара поставщик выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Но что делать с накладными, актами оказанных услуг и всей остальной «первичкой», не ясно. В Минфине нам сообщили, что изменения в порядке выставления счетов-фактур не повлияли на оформление других первичных документов. Так что их заполняют в том же порядке, который действовал до 1 октября.

Корректировочные счета-фактуры можно выставить лишь в определенных ситуациях.

Например, при предоставлении скидки, выявлении брака, пересортицы, недокомплекта, изменении тарифов. И в каждом из этих случаев первичные документы исправляют по-особому (см таблицу).

Как внести исправления в первичные документы

Ситуация Как и какие документы надо исправить
При приемке товара покупатель обнаружил брак, пересортицу, недокомплект При несоответствии товара по количеству и качеству при приемке покупателю требуется составить акт (Методические рекомендации, утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5). При браке отечественного товара применяют форму ТОРГ-2. После надо записать номер и дату приемного акта на товарной или товарно-транспортной накладной. В частности, в ТТН – в графе «Отметки о составленных актах». Акт является основанием для предъявления претензии поставщику. При этом изменения в ТОРГ-12 вносить не надо. Ведь документ составлен верно на момент совершения операции
Снабжающая компания изменила тарифы задним числом Если изменение тарифа вызвано ошибками в его расчете, то все исправления вносят в первичный счет-фактуру. Тогда и накладную требуется исправить. Для этого надо зачеркнуть неправильные суммы, написать над зачеркнутым верные, поставить надпись «исправлено», дату и подпись руководителя. Если произошло изменение тарифов не по причине ошибки, то здесь есть два варианта. Можно оформить акт о перерасчете стоимости услуг за прошедший период. Или исправить два экземпляра первичного акта
Продавец предоставил покупателю скидку на ранее отгруженные товары Исправлять ли накладную при ретроскидках, не ясно. В некоторых инспекциях на местах требуют внести исправления в ТОРГ-12. В других говорят, что исправить накладную надо лишь при изменении количества товаров. Например, при недопоставке. А цена – это договорное условие. Значит, при ее корректировке можно оформить иную «первичку». В частности, соглашение сторон. Мы считаем, что исправлять накладную не обязательно. Но чтобы внести ясность в этот вопрос, мы направили официальный запрос в Минфин

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 8, Август 2014

Акт необходимо оформить

Дополнительным соглашением к договору строительного подряда изменена стоимость этапа работ. Составлен корректировочный счет-фактура. Нужно ли оформлять акт выполненных работ с измененной стоимостью?

Отвечает
К.Н. Дмитриевцев,
партнер ООО «ТаксМастер: Аудит» к. ю. н.

Да, нужно. Обязательства в силу статьи 309 ГК РФ должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона. В большинстве случаев обязательства возникают из договора (п. 2 ст. 307 ГК РФ). Как правило, цена является существенным условием договора. Дополнительное соглашение об изменении стоимости работ (услуг) – это изменение существенного условия договора. При этом договор, как и допсоглашение к нему, – документы, свидетельствующие о согласовании сторонами условий сделки, исполнение обязательств они не подтверждают. В силу пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. А факт хозяйственной жизни – это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности или движение денежных средств (п. 8 ст. 3 закона № 402-ФЗ).

Что касается счета-фактуры, то из пункта 3 статьи 168 НК РФ следует, что данный документ выставляется в пятидневный срок после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). То есть после хозяйственной операции, оформленной соответствующим первичным документом.

Как видим, цепочка такова: договор – факт хозяйственной жизни – первичный учетный документ – счет-фактура. И если происходит изменение стоимости работ (услуг) и это находит отражение в допсоглашении к договору, то такое изменение должно быть отражено по всей цепочке.

Таким образом, составление акта о выполнении работ (оказании услуг) с измененной стоимостью является необходимым условием для правильного отражения соответствующей хозяйственной операции в учете. Кроме того, такой акт будет доказательством надлежащего исполнения обязательства.

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка