Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 7 просмотров

Лизинговой компанией заключен внешнеэкономический контракт на приобретение оборудования из Китая.Договором лизинга, во исполнение которого был заключен указанный контракт, предусмотрено, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Стоимость оборудования оплачена в полном объеме в ноябре 2015г. В соответствии с условиями контракта акт приема-передачи в лизинг подписан на территории Китая 03 декабря 2015г., при погрузке оборудования на корабль в Китае. Для обслуживания контракта заключен договор с транспортно-экспедиторской компанией, которой на момент передачи в лизинг по Акту, оплачен аванс.Просим дать разъяснение по формированию лизингодателем первоначальной балансовой стоимости (далее ПБС):1.Необходимо ли включать расходы (транспортно-экспедиторские услуги), которые фактически будут понесены в ПБС. Акт выполненных работ на услуги будет подписан после таможенного оформления на территории РФ (планируемый срок – январь 2016г.)?2.Необходимо ли включать в ПБС таможенную пошлину и сбор до момента таможенного оформления на территории РФ? (сумма таможенной пошлины в валюте уже известна)

В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом. Таможенные пошлины, уплачиваемые при ввозе на территорию Российской Федерации предмета лизинга, являются расходами, непосредственно связанными с приобретением лизингодателем указанного амортизируемого имущества. Поэтому увеличивают его первоначальную стоимость (письмо Минфина России от 19 июня 2009 г. № 03-03-06/1/417). Также в стоимость, по мнению Минфина России, может включаться комиссия банка за ведение импортной сделки и составление паспорта сделки по приобретению лизингового оборудования (Письмо от 24.09.2008 № 03-03-06/1/544)

Аналогичное правило применяется в бухучете на основании пункта 8 ПБУ 6/01.

Таким образом, транспортные и таможенные расходы, связанные с приобретение лизингового имущества должны быть капитализированы лизингодателем на счете 08, даже после того, как по условиям международного договора право собственности перешло лизингодателю.

Обоснование

1. Из рекомендации Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

По договору лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю указанное им имущество. Продавца имущества должен определить лизингополучатель, если иное не согласовано в договоре (абз. 1 ст. 665 ГК РФабз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Если стороны заключили договор возвратного лизинга, то имущество выкупается у будущего лизингополучателя. Такая операция в бухучете и при налогообложении оформляется как приобретение имущества. Это следует из абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Подробнее о покупке имущества и о формировании его стоимости см.:

Лизингодатель остается собственником имущества после передачи его во временное владение и пользование лизингополучателю (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Право собственности перейдет по окончании договора лизинга к лизингополучателю только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если предмет лизинга не выкупается, то по окончании договора он возвращается лизингодателю.

Документальное оформление

Передачу имущества в лизинг можно оформить актом приема-передачи в произвольной форме или воспользоваться унифицированными формами № ОС-1, № ОС-1а, № ОС-1б, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Решение, какие формы будут применяться в организации, закрепите в учетной политике.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Прежде чем предмет лизинга будет поставлен на баланс, лизингодатель должен в общем порядке сформировать расходы на его приобретение на счете 08.

Первоначальная стоимость формируется из покупной стоимости, уплачиваемой поставщику основного средства, расходов на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. В учете это отражается следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– учтена стоимость имущества, приобретенного за плату для передачи в лизинг;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приведением имущества в состояние, в котором его можно передать лизингополучателю для использования.

В первоначальную стоимость предмета лизинга включите затраты на оплату госпошлины. Сделайте это, если обязанность по регистрации недвижимого имущества возложена на лизингодателя.

Первоначальную стоимость лизингового имущества определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

После формирования стоимости предмет лизинга нужно отразить в бухгалтерском учете в качестве доходного вложения в материальные ценности на счете 03. Для удобства контроля над движением объектов сделки лизингодатель вправе открыть к счету 03 соответствующие субсчета:

  • «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»;
  • «Имущество, переданное в лизинг».

Имущество, предназначенное для передачи в лизинг, примите к учету в размере затрат на его приобретение:

Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08
– принято к учету лизинговое имущество в качестве доходных вложений в материальные ценности.

Дальнейший порядок бухучета лизингового имущества зависит от того, где оно учтено:

Действующее законодательство предоставляет сторонам право договориться о том, на чьем балансе предмет лизинга будет учитываться (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

2. Из рекомендации Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость основного средства таможенные сборы, а также ввозные пошлины

Да, нужно.

Первоначальная стоимость основного средства формируется из всех расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования. Исключение – НДС и акцизы по таким расходам. В первоначальную стоимость основного средства эти налоги не включаются, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

При ввозе основного средства на территорию России организация-импортер оплачивает таможенные сборы и ввозные пошлины. Поскольку эти платежи непосредственно связаны с приобретением основного средства, их необходимо включить в его первоначальную стоимость.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 8 июля 2011 г. № 03-03-06/1/413 и ФНС России от 22 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7660.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка