Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 5 просмотров

Договор с поставщиком заключен в условных единицах, все расчеты производятся в рублях, документы составлены в рублевом эквиваленте.Поставка была 07.11, а оплата 07.12.Надо пересчитывать стоимость поставки на конец месяца на 30.11.2015г?

Да, надо пересчитать стоимость поставки на конец ноября.

Обоснование

Из статьи Книги «НАЛОГИ И ВЗНОСЫ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ В 2015 ГОДУ: ВСЕ НОВЫЕ ПРАВИЛА НА ПРАКТИКЕ »
2.1. Операции в валюте или в условных единицах

<…>

Наряду с валютными контрактами сельхозпредприятия могут заключать договоры в условных единицах.

Для того чтобы понять, в чем разница, разделим понятия валюты долга и валюты платежа. Аналогичный подход применен судьями в пункте 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70 (далее – информационное письмо № 70).

Итак, валюта долга и по договору в валюте, и в условных единицах может быть одной и той же. Различие состоит в валюте платежа.

Гражданское законодательство позволяет заключить договор, в котором цена выражена в валюте, а расчеты контрагенты ведут в рублях по курсу на дату оплаты. Основание – пункт 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. Из него следует, что компании не запрещено устанавливать любые условные единицы для обязательств в контракте. Например, это может быть EUR или доллар USA. Кроме того, у хозяйства есть возможность установить собственный курс пересчета условных денежных единиц или зафиксировать порядок его определения. Об этом сказано в пункте 12 информационного письма № 70.

Обратите внимание: в соглашение с контрагентом нужно включить пункт о том, в какой момент обязательство покупателя считается исполненным. Либо в момент списания средств с его расчетного счета, либо при зачислении денег поставщику. Ведь это могут быть разные календарные дни с разными курсами пересчета.

В информационном письме № 70 высшие судьи сформулировали некоторые рекомендации для разных случаев.

Например, контрагенты могут не указать в договоре, что оплачивать обязательство, выраженное в валюте, необходимо в рублях. Тогда, как полагают судьи, при погашении обязательства пересчет все равно нужно выполнить (п. 3 информационного письма № 70). Бывают ситуации, когда законом или соглашением сторон курс и дата пересчета не установлены. В этом случае расчеты нужно произвести по официальному курсу на дату фактического платежа. Так сказано в пункте 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. Судьи напомнили об этом в пункте 13 информационного письма № 70.

Если по договору обязательство не только выражено, но и должно быть оплачено в валюте, необходимо также применять правила пункта 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. То есть пересчитать сумму по официальному курсу на дату фактического платежа.

По договору в условных единицах сумма платежа, посчитанная по курсу на день продажи актива (или принятия его на учет) будет отличаться от фактически поступившей или уплаченной суммы в рублях. В результате образуются положительные или отрицательные разницы.

ПРИМЕР 3

Хозяйство реализовало свою сельхозпродукцию.

С даты ее продажи и до момента оплаты курс условной единицы, согласованной в договоре, возрастал. В этом случае увеличилась и сумма дебиторской задолженности покупателя. Величина такого изменения представляет собой положительную разницу.

Хозяйство зачисляет эту сумму в состав прочих доходов.

ПРИМЕР 4

В отличие от предыдущего примера до момента оплаты отгруженной сельхозпродукции курс условной единицы падал. Поэтому уменьшалась величина дебиторской задолженности. Сумма такого изменения представляет собой отрицательную разницу.

Ее нужно отнести на финансовый результат в качестве прочих расходов.

Таким образом, разницы могут возникать не только по контрактам, где нужно проводить оплату в валюте. Они бывают и в случаях, когда сумма договора выражена в условных единицах, а оплачивать надо в рублях.

2.1.2. Нормы о суммовых разницах отменили

До 2015 года суммовые разницы компании учитывали в составе доходов и расходов. Например, при продаже сельхозпродукции хозяйство признавало разницу либо на дату погашения дебиторской задолженности, либо на дату реализации (если ранее была получена предоплата).

Контрагентам было важно согласовать момент, на который они определяли цену договора. Если день реализации приходился на более раннюю дату, чем та, которая установлена для определения цены, они выявляли разницы (письмо УФНС России по г. Москве от 11 апреля 2012 г. № 16-15/031771@).

Однако с 1 января 2015 года в соответствии с Законом № 81-ФЗ утратили силу все положения Налогового кодекса РФ о суммовых разницах.

Напомним, что это следующие нормы:

– разница возникает, если сумма обязательств и требований по курсу условных единиц на дату реализации или оприходования товаров, работ, услуг, имущественных прав не соответствует фактически поступившей или уплаченной рублевой сумме (п. 11.1 ст. 250);

– расходы в виде суммовой разницы нужно включить в состав внереализационных (подп. 5.1 п. 1 ст. 265ст. 316);

– при методе начисления разницу нужно признать в доходах: у продавца – на дату погашения дебиторской задолженности, а в случае предварительной оплаты – на дату реализации. У покупателя – на дату погашения кредиторской задолженности, а в случае предварительной оплаты – на дату приобретения актива (п. 7 ст. 271);

– при методе начисления аналогичные правила компания должна применять и для разниц, которые она признает в расходах (п. 9 ст. 272);

– в то же время при кассовом методе разницы вообще учитывать не нужно (п. 5 ст. 273);

– не надо признавать в составе доходов и расходов разницы, если хозяйство уплачивает единый сельскохозяйственный налог (подп. 3 п. 5 ст. 346.5);

– такое же правило предусмотрено и для компаний на упрощенке (п. 3 ст. 346.17).

Перечисленные положения показывают, что в налоговом законодательстве были определенные ограничения для учета суммовых разниц. Льготы предусматривались для хозяйств на спецрежимах или использующих кассовый метод при расчете налога на прибыль.

В итоге всем остальным компаниям по сделкам, заключенным ими до 1 января 2015 года, нужно продолжать учитывать доходы или расходы в виде суммовой разницы в старом порядке (ч. 3 ст. 3 Закона № 81-ФЗ).

2.1.3. Налоговый и бухгалтерский учет сблизили

Теперь в налоговом учете, как ранее в бухгалтерском, курсовые и суммовые разницы объединены в одно понятие. Далее рассмотрим правила, которые нужно применять предприятиям, чтобы верно отражать такие суммы.

Положительной будет курсовая разница, возникающая (подп. 11 ст. 250 Налогового кодекса РФ):

– при дооценке имущества в виде валютных ценностей, кроме ценных бумаг, номинированных в валюте;

– дооценке требований в валюте;

– уценке обязательств в валюте.

Соответственно, отрицательная разница появляется (подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ):

– при уценке валютных ценностей за исключением ценных бумаг, номинированных в валюте;

– уценке требований в валюте;

– дооценке обязательств в валюте.

В каком случае дооценивают или уценивают активы? Это происходит, если изменен курс, который может быть установлен:

– Банком России;

– законом или соглашением сторон.

В первом случае речь идет о курсовых разницах, которые до 2015 года в налоговом законодательстве были отделены от суммовых. Во втором – о тех, которые ранее считались суммовыми. Ведь тогда стоимость требований или обязательств, которые нужно оплатить в рублях, компания определяет по курсу, установленному законом или соглашением сторон.

Напомним, в пункте 5 ПБУ 3/2006 сказано о том, что требования (обязательства) можно пересчитать по курсу, установленному законом или договором. Теперь это положение аналогично нормам Налогового кодекса РФ в отношении:

– доходов по таким операциям – пункту 8 статьи 271 (подп. «б» п. 10 ст. 1ч. 1 ст. 3 Закона № 81-ФЗ);

– расходов – пункту 10 статьи 272 (подп. «б» п. 11 ст. 1ч. 1 ст. 3 Закона № 81-ФЗ).

Доход или расход, выраженный в валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату его признания. То есть на момент:

– перехода права собственности – для имущества в виде валютных ценностей;

– прекращения требований и обязательств.

Например, положительные курсовые разницы возникают при пересчете:

– денег на валютном счете или валюты в кассе – если на дату совершения операции с валютой или в последний день отчетного или налогового периода ее курс вырос;

– дебиторской задолженности – если в день ее погашения или в последний день отчетного или налогового периода курс валюты оказался выше, чем в момент возникновения задолженности;

– кредиторской задолженности – если в день ее погашения или в последний день отчетного или налогового периода курс валюты оказался ниже, чем в момент возникновения задолженности.

Итак, пересчет компания сделает и на последнее число месяца, если обязательство на эту дату все еще не погашено.

Выполнить такую операцию нужно с учетом следующих особенностей:

– если хозяйство использует курс валюты, установленный законом или соглашением сторон, то пересчитывать следует по нему;

– в части, приходящейся на аванс или задаток, доходы и расходы следует пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату получения (перечисления) таких денежных средств.

Разницу нужно признать в составе внереализационных доходов или расходов (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что до 1 января 2015 года компании были вправе пересчитывать разницы на конец отчетного или налогового периода. Однако это противоречило подпункту 7 пункта 4 статьи 271 и подпункту 6 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. В них говорилось, что в некоторых случаях выполнить пересчет можно на конец месяца.

В такой ситуации, например, курсовые разницы по непогашенной сумме долга возникали на дату его прекращения или на последнее число отчетного или налогового периода – в зависимости от того, что произошло раньше (письмо Минфина России от 17 октября 2012 г. № 03-03-06/1/556).

В то же время в бухгалтерском учете пересчет нужно делать на последнее число текущего месяца. Поэтому, когда этот месяц не совпадал с окончанием квартала и хозяйство не решалось делать переоценку ежемесячно, то в течение квартала между двумя видами учета возникало расхождение.

Что касается бывших суммовых разниц, учитываемых в целях налога на прибыль, то их не переоценивали ни на конец месяца, ни на конец квартала.

Получается, теперь в налоговом и бухгалтерском учете действуют одинаковые правила, по которым компания должна определять моменты переоценки активов и обязательств, выраженных в валюте. Для этого уточнены пункт 8 статьи 271 и пункт 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Их новая редакция не противоречит другим положениям – подпункту 7 пункта 4 статьи 271 и подпункту 6 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также требованиям бухучета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка