Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 6 просмотров

Пансионат заключил договор купли-продажи на 2015 год с заводом на покупку оздоровительных путевок на определенную сумму. В начале года после подписания договора бухгалтерией были переданы путевки согласно графика заезда указанного в договоре на завод по выписанной товарной накладной по цене приобретения бланков. Завод перечислил денежные средства в сумме указанной в договоре. Но по факту оказания услуг завод не направил людей согласно графика заезда. То есть путевки направленные на завод не были использованы полностью. Данные путевки на следующий год не действуют. И оплата согласно договора не возвращается. По взаимному согласию возможно ли закрыть кредиторскую задолженность по 62 счету в сумме 130 тыс. за неиспользованные путевки на доходы согласно договора купли продажи. И как правильно это документально оформить.

Нет, такой вариант невозможен.

На основании договорных условий сумма списанной по условиям договора задолженности не образует выручки от реализации путевок, а образует прочий доход. В отчете о финансовых результатах эту операцию следует проводить по строке 2340. Предыдущим бухгалтерском эта сумма отражалась по строке 2110 отчета, что не является верным.

Так, в пункте 5 ПБУ 9/99 сказано, что доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

В Вашем случае организация передает путевки, а услуги в счет данных БСО не оказывает.

Поэтому кредит счета 62 закройте на счете 91-1 в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 91-1

– отражены прочие доходы из-за отказа заказчика использовать путевки.

Доходы отразите в том отчетном периоде, в котором подписан акт сверки или соглашение об отсутствии претензий завода по поводу возврата выплаченного аванса под поездку (п. 16 ПБУ 9/99).

Обоснование

Из Приказа Минфина России от 06.05.1999 № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99»

5. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).

7. Прочими доходами являются:

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

прочие доходы.

16. Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) - в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 12 настоящего Положения. При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора;

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков - в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником;

суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой срок исковой давности истек, - в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек;

суммы дооценки активов - в отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую произведена переоценка;

иные поступления - по мере образования (выявления).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка