Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 20 просмотров

Организация осуществляет деятельность по добыче угля открытым способом.Работникам предприятия предоставляется ежегодный дополнительный отпуск,согласно Списку производств, работ, профессий, должностей, работа в которых дает право на дополнительные отпуска за подземные, вредные и тяжелые условия труда на предприятиях, в объединениях, организациях угольной и сланцевой промышленности и в шахтном строительстве, утвержденному Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 г. N 647 (далее по тексту – Список).Указанным Списком предусмотрено предоставление дополнительного отпуска как за работу с вредными условиями труда (графа 4 Списка), так и за работу в подземных условиях, разрезах, карьерах (графа 3 Списка).В ноябре 2015 года в организации проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой условия труда отдельных работников, занятых в угольном разрезе, признаны допустимыми. Исходя из положений статьи 117 ТК РФ, указанные работники теряют право на ежегодный дополнительный отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда (графа 4 списка).Вопрос:Сохраняют ли работники, занятые в угольном разрезе, в случае признания их условий труда допустимыми, право на ежегодный дополнительный отпускза работу в разрезах, карьерах, предусмотренный графой 3 Списка, утвержденного Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 г. N 647?

Да, в Вашей ситуации сотрудники сохраняют право на дополнительный отпуск за работу в подземных условиях, в разрезах и карьерах.

Трудовой кодекс РФ дает право на дополнительный отпуск также сотрудникам, имеющим особый характер работы (ст. 118 ТК РФ). Перечень таких сотрудников, минимальную продолжительность отпуска и условия, на которых его предоставляют, определяет Правительство РФ. Поскольку в настоящее время этот документ не утвержден, можно руководствоваться положениями отдельных статей Трудового кодекса и нормативных правовых актов. Так, продолжительность дополнительного отпуска за работу в подземных условиях, в разрезах, карьерах установлена Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 года № 647 "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства".

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Виды дополнительных отпусков

Дополнительные отпуска делятся на:

  • отпуска, которые организация может предоставить в соответствии с трудовым (коллективным) договором;
  • отпуска, которые организация обязана предоставить по законодательству.

Дополнительный отпуск по законодательству

В обязательном порядке (по законодательству) дополнительные отпуска нужно предоставить:

<…>

Дополнительный отпуск по иным основаниям

По Трудовому кодексу РФ право на дополнительный отпуск есть и у сотрудников, имеющих особый характер работы (ст. 118 ТК РФ). Однако сейчас эта норма не применяется. Дело в том, что перечень категорий сотрудников с особым характером работы должно установить Правительство РФ. А в настоящее время он не утвержден.

Ответственность

Внимание: за любое нарушение трудового законодательства в Кодексе РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Размер штрафа составит:

  • для должностных лиц организации (руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного сотрудника установите в трудовом договоре. Делайте это на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

По общему правилу дополнительный отпуск положен сотрудникам:

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда нельзя установить меньше семи календарных дней. При этом максимальная продолжительность дополнительного отпуска не ограничена (ст. 117 ТК РФ).

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия определены условия труда: аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Условия труда определены по результатам аттестации рабочих мест

Требование определять условия труда по итогам аттестации действовало до 1 января 2014 года согласно приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Если после этого условия труда не пересматривали, то продолжительность дополнительного отпуска можно узнать по следующим документам:

Эти документы действуют до сих пор, их не отменяли. Но применять их нужно только в тех частях, которые не противоречат Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждает и позиция, выраженная в определении Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651решении Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570разъяснениях Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если ваши производства, профессии и должности отсутствуют в списке, то продолжительность дополнительного отпуска установите самостоятельно в коллективном договоре или другом локальном акте. При этом продолжительность отпуска не может быть меньше минимального значения, которое установлено в отраслевых (межотраслевых) соглашениях.

Условия труда определены по результатам специальной оценки

После 1 января 2014 года вредность и опасность труда определяют по результатам специальной оценки. Ее проводят в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В этом случае длительность дополнительного отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно. Если есть отраслевые (межотраслевые) соглашения, ориентируйтесь на них. Найденный таким образом срок закрепите в коллективном договоре и трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 117 Трудового кодекса РФ.

<…>

3. Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

Категория сотрудников Продолжительность отпуска Основание
Дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда

Сотрудники, которые заняты:

  • во вредных и (или) опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;
  • во вредных условиях труда 2, 3 или 4 степени либо в опасных условиях труда, подтвержденных специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года
не менее 7 календарных дней по результатам спецоценки или аттестации рабочих мест ст. 116117 ТК РФ
Дополнительный отпуск за особый характер работы
Сотрудники, имеющие особый характер работы Перечень таких сотрудников, минимальную продолжительность отпуска и условия, на которых его предоставляют, определяет Правительство РФ. Поскольку в настоящее время этот документ не утвержден, рекомендуем руководствоваться положениями отдельных статей Трудового кодекса и нормативных правовых актов. См. Дополнительные отпуска для отдельных категорий сотрудников ст. 116118 ТК РФ

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка