Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 30 просмотров

ЖСК применяет УСНО. Может ли включить в состав расходов: вывоз мусора, освещение дома, установку и обслуживание домофонов и видеонаблюдения, услуги связи, текущий ремонт дома (фасада, крыши, цоколя, подъездов и т.п.)? Все эти услуги оплачены из дополнительной прибыли ЖСК (сдачи в аренду нежилых помещений, принадлежащих ЖСК на праве собственности).Спасибо.

Да, может. Стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных для содержания общего имущества, можно учесть в составе расходов (подп. 1 и 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Поясним. ЖСК как и управляющие компании относятся к юридическим лицам, являющимся коммерческими организациями, а именно, потребительскими кооперативами (Основание: статья 110 ЖК РФ и п. 2 статьи 50 ГК РФ). Раз так, то порядок учета расходов, аналогичен тому, который применяется в управляющих компаниях.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить при налогообложении операции по содержанию общего имущества жильцов. Организация применяет упрощенку

В перечень мероприятий в рамках содержания общего имущества жильцов входит и его ремонт. Об учете расходов на ремонт отдельно см. Как управляющей компании отразить при налогообложении ремонт дома. Организация применяет упрощенку. Остальные расходы по содержанию общего имущества учитывайте в следующем порядке.

Независимо от объекта налогообложения все поступления в счет оплаты услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома учтите в составе доходов (ст. 346.15 НК РФ).

Если организация уплачивает единый налог с доходов, никакие расходы она не учитывает (ст. 346.14 НК РФ).

Если организация уплачивает единый налог с разницы между доходами и расходами, применяйте следующий порядок. Расходы на содержание общего имущества учтите при расчете единого налога, если они названы в закрытом перечне. Он содержится в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее о разрешенных расходах см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.*

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка