Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 декабря 2015 128 просмотров

Ответ на свой вопрос я получила наполовину. Про санкции все понятно. А как исправить нарушенную последовательность записей? Это не просто шибка в имени, отчестве или фамилии, когда можно зачеркнуть и рядом или выше написать правильное, и не тот случай, когда работник поставил свою роспись в получении ТК напротив записи другого работника. Как восстановить последовательность записей, если запись о получении ТК при Трудовом договоре от 2014 года попала в записи 2015 года. Или, например, несколько работников были приняты в мае, а один в апреле, и записи в книге учета движения ТК и вкладышей к ним были нарушены, а именно запись о приеме ТК работника, оформленного в апреле попала между записями о приеме ТК работников, принятых в мае, то есть: май, апрель, май. Как исправить такие ошибки? При этом в заполненных строчках книги нет больше места, где бы можно было сделать исправление.

Трудовым законодательством порядок внесения исправлений в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них не установлен.

Если книга содержит много ошибок, лучше завести новую. Оформите это так: следующей за последней записью укажите причину прекращения (например, сколько вы обнаружили ошибок, помарок), количество зарегистрированных трудовых книжек.

Чтобы завести новую книгу учета трудовых книжек, вы можете оформить все графы самостоятельно, согласно утвержденной форме. Пронумеруйте все страницы книги, прошнуруйте ее, на первой укажите фактическую дату заполнения. Именно с этой даты вы и будете вносить в нее сведения в хронологическом порядке.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 9, сентябрь 2014

Кадровое дело: персональные консультации

Можно ли завести новую книгу учета трудовых книжек, если в старой много ошибок?

В организации, куда я пришла работать, книга учета трудовых книжек велась разными кадровиками и содержит много ошибок и пробелов, многие записи замазаны корректором, есть исправления и помарки. Можно ли закрыть такую книгу и начать вести новую, начиная с первой записи обо всех работающих на данный момент?
Наталья Плотникова, инспектор отдела кадров (г. Вологда)

Да, можно. Книга учета трудовых книжек и вкладышей в них является одним из обязательных документов, который должен быть у работодателя1. Это касается всех работодателей, за исключением физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями (ч. третья ст. 66 ТК РФ). Если книга содержит много ошибок, лучше завести новую. Оформите это так: следующей за последней записью укажите причину прекращения (например, сколько вы обнаружили ошибок, помарок), количество зарегистрированных трудовых книжек.*

Чтобы завести новую книгу учета трудовых книжек, вы можете оформить все графы самостоятельно, согласно утвержденной форме, либо приобрести готовую2. Пронумеруйте все страницы книги, прошнуруйте ее, на первой укажите фактическую дату заполнения. Именно с этой даты вы и будете вносить в нее сведения в хронологическом порядке. Не забудьте прошнуровать книгу и заверить подписью руководителя организации (п. 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка