Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 2 просмотра

Заключено с заводом по производству экскаваторов Сумитомо (Япония) дистрибьюторское соглашения. Где будет описана формальная сторона наших взаимоотношений – право поставлять оборудование под брендом Сумитомо на рынок РФ. Поставка самого оборудования по договору поставки, будет производится через ТТС. (торговое представительство). С ними заключен договор купли-продажи, по которому мы будем ввозить технику.При этом гарантийное возмещение, в случае гарантийных случаев, должно быть на прямую нам с завода.Можно ли организовать процесс возмещения гарантии напрямую через завод?ТТС хочет исключить себя из цепочки пересылки гарантийных претензий, возвратных и заменяемых запасных частей и денег на компенсацию гарантийных работ и деталей. Т.е. если возникает какая-то гарантия, то мы должны будем весь документооборот вести не с непосредственным Продавцом, а напрямую с Производителем, с заводом, и в случае положительного решения, получать от него денежное возмещение, но при этом у нас не будет с заводом формального договора поставки оборудования, только договор о дистрибьюции на территории РФ. Вопрос с точки зрения бухгалтерского и налогового учета это допустимо или нет?

Это допустимо при одновременном выполнении двух условий:

– в дистрибьюторском соглашении прописано право дистрибьютора напрямую обращаться по гарантийным претензия заводу изготовителю;
– в договоре поставки с представительством установлены условия о том, что на основании дистрибьюторского соглашения с изготовителем покупатель претензионную работу по гарантии осуществляет напрямую.

Важно отметить, что в статье 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Сделка может быть признана недействительной в силу признания ее таковой на основании решения суда либо независимо от такого признания (п. 1 ст. 166 ГК РФ).

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Гражданско-правовая квалификация или переквалификация сделки не влечет изменения налоговых правоотношений по осуществленным хозяйственным операциям (Постановление ФАС Центрального округа от 19.01.2010 № А14-15418/2008/506/28).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка