Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 декабря 2015 19 просмотров

На момент перерегистрации Севастопольского предприятия по законодательству РФ на балансе числились основные фонды, остаточная стоимость которых в налоговом и бухгалтерском учете отличалась.Инвентаризационные ведомости, предоставленные в налоговую, были составлены по первоначальной стоимости бухгалтерского учета.Отличия бухгалтерского и налогового учета произошли за счет (разных методов начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, за счет проведенных дооценок, часть из которых по налоговому кодексу Украины участвовала в налоговой амортизации, а часть (после 2009г) нет.По какой остаточной стоимости (налоговой или бухгалтерской) данные основные средства должны приниматься к налоговому учету? Должна ли бухгалтерская стоимость ОС быть равной налоговой стоимости на дату перерегистрации?

1. Стоимостью, по которой основные средства принимаются к налоговому учету, является их остаточная стоимость, определенная согласно правилам, установленным законодательством Украины, на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, подтвержденная первичными документами юридического лица и данными учета о начислении амортизации.

Официальных разъяснений нет, но более правильно использовать данные об остаточной стоимости налогового учета, ведь речь идет о налоге на прибыль. Инвентаризация проводилась с целью определения наличия имущества, а не его стоимости. К тому же организация могла не предоставлять инвентаризацию ОС вовсе и амортизировать ОС вне зависимости от представления ее результатов (п. 17 ст. 26 Закона 2-ЗС)

2. Нет, бухгалтерская стоимость может быть не равна налоговой стоимости. Законодательство не требует того, чтобы эти стоимости были равны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка