Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 21 просмотр

Письменное соглашение РСО и УК(ТСЖ) о невыставлении счетов-фактур!Организация является многоотраслевым ресурсоснабжающим (РСО) предприятием.Оказываются услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, реализуемые по государственным регулируемым тарифам и, дополнительно, другие платные услуги. Наши основные клиенты - это управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые находятся на УСН. Расчеты производятся в безналичном порядке.Ст.169 НК РФ п.3 пп., 1) позволяет при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), и имущественныхправ лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составлять.Ежемесячно составляется акт оказанных услуг, где каждая строка - это многоквартирный дом. В текущем месяце врезультате отключения услуги, перерасчетов за некачественную услугу количество\объем по отдельным домам отрицательный.Просим дать разъяснения по следующим вопросам:1) Письменное согласие оформляется по каждому договору? Можно ли по одним договорам составлять счета-фактуры, а по другим нет? На основании соглашения надо ли вносить изменения в договора?2) Распространяется ли ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 26.12.2011 № 1137 на акты оказанных услуг, при наличии соглашения о невыставлении счетов-фактур, в части составления "Корректировочных документов\корректировочных счетов-фактур" (при отсутствии соглашения необходимо было бы выставить корректировочный счет-фактуру на уменьшение)?

1. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ налогоплательщик вправе при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) по письменному согласию сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур не выставлять счета-фактуры лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.

Таким образом, соглашение составляется по каждому договору, по которому РСО поставляет коммунальные ресурсы в адрес управляющих обществ.

Если применительно к отдельному договору соглашение не составлено, то в адрес покупателя (заказчика) выставление счета-фактуры является обязательным.

При составлении соглашения изменения в договоре не вносятся, поскольку не изменяются его условия. Если в тексте договора прямо предусмотрено выставление счетов-фактур, то к этому пункту договора следует сделать дополнительное соглашение следующего содержания «если иное стороны не согласовали в отдельном соглашении на основании п. 3 ст. 169 НК РФ». Это изменение обезопасить РСО от дополнительных претензий проверяющих и контрагентов.

2. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 создано во исполнение требований статьи 169 НК РФ (п. 1) и на первичные документы оно не распространяется.

В письме Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-07-05/1271 сказано следующее: при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) продавец, заключивший соглашение о несоставлении счетов-фактур с покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость либо освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, имеет право принять к вычету налог на добавленную стоимость в сумме разницы между суммами налога, исчисленного исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) до и после такого уменьшения, на основании первичных учетных документов, подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости товаров (работ, услуг). При этом указанные первичные документы подлежат регистрации продавцом в книге покупок.

Обоснование

Из рекомендации В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка