Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 20 просмотров

Разъясните, пожалуйста, куда мы как филиал российской организации, имеющий на своем балансе обособленные подразделения российской организации в нашем регионе, поставленные на учет в налоговых инспекциях по своему местонахождению по принципу организации на них рабочих мест, должны перечислить НДФЛ с суммы материальной помощи, превысившей 4000 руб, пенсионера- бывшего сотрудника одного из обособленных подразделений. Когда он был нашим штатным сотрудником и занимал рабочее место, удержанный с его дохода НДФЛ, согласно п.7 ст.226 НК РФ перечислялся в налоговую по месту нахождения обособленного подразделения. При выходе на пенсию человек прекратил трудовые отношения с филиалом и освободил рабочее место в обособленном подразделении, не выделенном на отдельный баланс. Означает ли это, что НДФЛ в данном случае должен быть перечислен в налоговую по местонахождению филиала российской организации? Если да, то при условии выхода работника на пенсию в течение календарного года филиал по истечении налогового периода обязан подать за него две справки 2 НДФЛ в две налоговые инспекции? Решение этого вопроса для нас принципиально важно, т.к. выплаты в виде материальной помощи пенсионерам - бывшим сотрудникам производятся систематически к профессиональным праздникам.

НДФЛ необходимо перечислять в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения. Если в течении года сотрудник уходит на пенсию, то за него необходимо подать одну справку 2-НДФЛ, при этом материальная помощь в ней будет указана с кодом дохода 2760.

Обоснование

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.04.2015 № 03-04-06/18204

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов физических лиц в виде процентов по договорам банковского вклада (депозита), заключенным через обособленные подразделения банка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Пунктом 7 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Изложенный порядок следует применять и при выплате физическим лицам дохода в виде процентов по вкладам в обособленных подразделениях банка.

Следовательно, налог на доходы физических лиц, удержанный с доходов физических лиц в виде процентов по вкладам, следует перечислять в бюджет по месту нахождения каждого обособленного подразделения, заключившего договор банковского вклада.

Пунктом 2 статьи 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов в налоговый орган по месту своего учета.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, сведения о доходах физических лиц в виде процентов по вкладам должны быть представлены в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, заключившего договор банковского вклада.»*

2.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@

<…>


Код дохода
Наименование дохода


2760

Материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту*

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка