Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 24 просмотра

Возмещение расходов на проживание в гостинице командированных сотрудников-подрядчика, если они связаны с исполнением договора по оказанию услуг. Подрядчик на УСН. Договором предусмотрена оплата стоимости услуг и возмещение понесенных им расходов в части документально подтвержденных расходов на проживание. Необходимо ли в Акте выполненных услуг расписать отдельно стоимость услуг и возмещаемые расходы? Каким образом заказчику отражать данные расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций? Не возникает ли у заказчика НДС со стоимости возмещаемых расходов?

Такие расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли как оплату услуг подрядчика. Такие расходы организация оплачивает в рамках заключенного договора подряда, они являются формой оплаты услуг.

В акте выполненных услуг возмещаемые расходы можно выделить отдельной строкой, как это указано в договоре.

Начислять НДС в данном случае не нужно, так как подрядчик не является плательщиком НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на проживание и питание сотрудников сторонней организации, выполняющих монтаж оборудования по договору подряда. Такая оплата предусмотрена договором

В бухучете все расходы, связанные с монтажом оборудования, включаются в первоначальную стоимость объекта и впоследствии погашаются путем начисления амортизации (п. 8, 17 ПБУ 6/01).

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В налоговом учете признание экономически обоснованными расходами на проживание и питание сотрудников подрядчика зависит от того, включены такие расходы в цену договора подряда или оплачиваются сверх нее.

Цена договора подряда включает в себя как вознаграждение подрядчику, так и компенсацию его издержек (ч. 2 ст. 709 ГК РФ). Следовательно, если условиями договора предусмотрена компенсация заказчиком расходов на проживание и питание сотрудников подрядчика (как часть цены договора), такие расходы являются формой оплаты работ. А это значит, что их можно учесть при расчете налога на прибыль на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/755.

Есть примеры судебных решений, подтверждающих такую позицию (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2009 г. № Ф09-10311/08-С3, Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А57-12814/2006).

При выполнении работ иностранной организацией НДС удержите со всей перечисленной ей суммы, включая компенсацию расходов на проезд, проживание и питание ее сотрудников (письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-08/125).

Если затраты на проживание и питание специалистов (в т. ч. иностранных), выполняющих монтаж оборудования по договору подряда, не включены в цену договора, то такие расходы не могут быть признаны экономически обоснованными. Это объясняется тем, что обязанность возмещения подобных затрат предусмотрена трудовым законодательством (ст. 166, 168 ТК РФ). Специалисты, выполняющие монтаж оборудования по договору подряда, не состоят с заказчиком в трудовых отношениях, то есть оплачивать расходы на их проживание и питание заказчик не обязан. Таким образом, данные затраты не признаются экономически обоснованными и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в т. ч. и через амортизационные отчисления). Такой вывод следует из писем Минфина России от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723, от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

УСН

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, должны исполнять обязанности налоговых агентов по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).

По остальным операциям организации на упрощенке освобождены от уплаты НДС. Поэтому счета-фактуры им оформлять не нужно (исключения из этого правила установлены для посреднических операций).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

Реализация результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть документально подтвержден (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

<…>

Письмо Минфина России от 14.11.2011 № 03-03-06/1/755

Организация заключила договор подряда на работы по ремонту ЦСД турбоагрегата в период капитального ремонта блока. Договором предусмотрена возможность предоставления заказчиком арендованного жилья для проживания сотрудников подрядчика. В рамках исполнения условий договора организацией заключены договора с физическими лицами на аренду квартир, произведена оплата услуг по проживанию в гостиницах.
Могут ли быть учтены для целей налогообложения в качестве прочих расходов суммы арендной платы, услуги по проживанию сотрудников подрядчика?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на проживание сотрудников и в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании пункта 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Пунктом 2 статьи 709 ГК РФ установлено, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Если оплата расходов на проживание сотрудников организации-подрядчика осуществляется организацией-заказчиком в рамках заключенного договора подряда, то указанные расходы являются формой оплаты работ (услуг), оказанных организации-заказчику организацией-подрядчиком.
<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка