Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 4 просмотра

Наша организация собирается заключить договор консигнации с постоянным клиентом (компанией не являющейся иностранным юр.лицом). Он (консигнатор) будет действовать от своего имени.При заключении такого договора для ведения бухгалтерского и налогового учета можно применять методы как для договора комиссии.Какие налоговые последствия могут возникнуть у нашей организации Ели Наш клиент -консигнатор, при предоставлении отчета о продажах,составленного с указанием всех обязательных реквизитов и с содержанием хозяйственных операций (количество и сумма проданного товара), не предоставит нам сведения о выставленных в адрес покупателей счетов -фактур? Можем ли мы списать себ-ть проданных товаров на основании такого отчета? НДС мы все равно на числим с продаж при проведении отчета от консигнатора.Заранее благодарю за ответ.

Последствия будут серьезные. В ситуации, когда в учете Вы будете отражать реализацию, указывая покупателем консигнатора, а также указывая его покупателем в счетах-фактурах, проверяющие переквалифицируют Ваш договор консигнации в договор купли-продажи со всеми вытекающими последствиями. То есть они потребуют от Вас начисления НДС и выставления счета-фактуры в момент отгрузки Вашему консигнатору, который будет признан покупателем по договору купли-продажи. Соответственно, Вы будете привлечены к ответственности за отсутствие данных счетов-фактур, далее в случае, если передача и реализация консигнатором происходили в разные налоговые периоды, то у Вас будет занижение налога к уплате по НДС, соответственно, налог будет доначислен с пени и штрафом. Кроме того, при переквалификации также будет определен и доход по налогу на прибыль в момент передачи консигнатору, так как если момент перехода права собственности не оговорен, оно переходит по ГК РФ в момент передачи. Опять же если это разные отчетные периоды, то будет доначислен налог и пени.

Таким образом, вопрос списания себестоимости товара на основании такого отчета будет лишается всякого смысла, так как операции будут рассматриваться совершенно в иной плоскости и списание товара должно будет происходить по товарной накладной, оформленной в адрес консигнатора, признанного покупателем.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка