Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 4 просмотра

Организация на ОСНО, заключила агентский договор, организация выступает в качестве агента. При помощи агента, принципал заключил договор на поставку продукции, за это принципал выплатит вознаграждение агенту, вознаграждение агента составило 6 000 000 рублей, но оплата вознаграждение будет происходить в три этапа, первый платеж ноябрь 2015 в размере 1 500 000, остальная часть июнь 2016. Принципал просит счет -фактура на 1 500 000 и отчет агента, что должно быть в отчете агента 6 000 000 или 1 500 000, а агент хочет отразить в 2015 году как реализацию только 1 500 000, подскажите, как все это правильно оформить?

В данной ситуации при исполнении посреднического договора посреднику полагается вознаграждение в соответствии с условиями договора. Так как поручение заказчика исполнено, посредник должен оформить отчет посредника с указанием посреднического вознаграждения в полном размере. Также посредник на сумму своего вознаграждения должен сформировать счет – фактуру. Все документы должны содержать всю сумму вознаграждения посредника, вне зависимости от факта оплаты.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

Кроме того, заказчику нужно представить:
– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;*
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

Затраты при выполнении поручения*

Денежные средства, поступившие от заказчика и предназначенные для приобретения товара в рамках посреднического договора, доходами посредника не признаются (п. 2 ПБУ 9/99).

Затраты, связанные с исполнением поручения и подлежащие возмещению заказчиком, расходами посредника не признаются. В этом случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при поступлении от заказчика денежных средств в возмещение этих затрат в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

Доход посредника*

Вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 5, 12 ПБУ 9/99).

<…>

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги;*

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);*
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

Средства, поступившие от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг), а также в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по приобретению товаров (работ, услуг) для заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.*

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об оформлении счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с приобретением товаров по агентскому договору. Агент применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (агент) приобретает товары для ООО «Альфа» (принципал). «Гермес» участвует в расчетах и принимает приобретенные для «Альфы» товары на свой склад. Размер агентского вознаграждения установлен в твердой сумме и составляет 70 800 руб. (в т. ч. НДС – 10 800 руб.). По условиям договора агент удерживает свое вознаграждение из средств, полученных от принципала.

Для исполнения поручения 5 марта принципал перечислил агенту денежные средства в сумме 1 500 000 руб. Необходимые для «Альфы» товары были оплачены и получены «Гермесом» 12 марта. Стоимость товаров – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). 15 марта товары были переданы принципалу. В этот же день «Альфа» утвердила отчет посредника. Остаток неиспользованных средств «Гермес» вернул принципалу 16 марта.

Бухгалтер «Гермеса» расчеты с заказчиком отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

Операции, связанные с исполнением агентского договора, отражены в бухучете «Гермеса» следующим образом.

5 марта:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения»
– 1 500 000 руб. – получены денежные средства от принципала для исполнения поручения по договору.

12 марта:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары» Кредит 60
– 1 180 000 руб. – отнесена на расчеты с принципалом стоимость приобретенных товаров;

Дебет 002
– 1 180 000 руб. – приняты к учету товары, приобретенные по агентскому договору;

Дебет 60 Кредит 51
– 1 180 000 руб. – перечислены денежные средства поставщику;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)»
– 1 180 000 руб. – засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет приобретенных товаров.

15 марта:

Кредит 002
– 1 180 000 руб. – переданы принципалу товары, приобретенные по агентскому договору, на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 70 800 руб. – начислено агентское вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 10 800 руб. – начислен НДС с суммы агентского вознаграждения;*

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– 70 800 руб. – удержано агентское вознаграждение из средств, полученных от принципала.

16 марта:

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 51
– 249 200 руб. (1 500 000 руб. – 1 180 000 руб. – 70 800 руб.) – возвращен принципалу остаток средств, неизрасходованных при исполнении поручения по агентскому договору.

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов сумму агентского вознаграждения в размере 60 000 руб. (70 800 руб. – 10 800 руб.).

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка