Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 4 просмотра

Рассмотрите вопрос именно по НДФЛ, а именно по сроку уплаты, по ответственности налогоплательщика, с учетом следующих рекомендаций ваших коллег "ФНС России также считает, что с налогового агента, который не сообщил о не полностью удержанном НДФЛ и не утратил возможности удержать этот налог у работника, можно взыскать еще и пени (письмо от 22.11.13 № БС-4-11/20951). Однако Пленум ВАС РФ рекомендует судам исходить из того, что по общему правилу пени за несвоевременное перечисление налога можно взыскать с налогового агента, только если он удержал этот налог у налогоплательщика, но своевременно не перечислил в бюджет (п. 2 постановления от 30.07.13 № 57). Получается, что начисление пеней в подобной ситуации суды признают неправомерным.

Эти разъяснения уже потеряли актуальность, поскольку в 2015 году мнение ФНС поменялось.

В предыдущем ответе на данный вопрос экспертом не было указано на возможность исчисления пени налоговым органом в этой ситуации и вот почему.

Пени по НДФЛ начисляются с учетом даты получения дохода гражданином – сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом (п. 2 письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690). То есть для начисления пени важен факт удержания налога с налогоплательщика.

Если при выплате доходов организация не удержала налог, взыскивать с нее пени за несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет нельзя. Об этом сказано в письме ФНС России от 4 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13600. Позиция налоговой службы основана на том, что

пунктом 1 статьи 46 НК РФ предусмотрена возможность взыскания с налогового агента суммы неуплаченного налога, которая может быть реализована только в случае удержания налоговым агентом причитающихся к уплате в бюджет сумм налога. До этого момента должником бюджета является не налоговый агент, а налогоплательщик.

Таким образом, налогового агента могут привлечь только к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Взыскать налог за счет собственных средств налогового агента налоговый орган не может, поскольку налог удержан не был.

Привлечь к ответственности самого налогоплательщика налоговый орган не может, но при условии, что после окончания налогового периода налогоплательщик самостоятельно задекларирует полученные им доходы, НДФЛ с которых не был удержан налоговым агентом.

Декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому человек отчитывается. Это следует из пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из письма ФНС России от 4 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13600

Вопрос: Об отражении в карточке "Расчеты с бюджетом" неудержанного (удержанного не полностью) НДФЛ, выявленного при выездной проверке налогового агента.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке отражения в карточке "Расчеты с бюджетом" (далее - КРСБ) выявленных сумм неудержанного (не полностью удержанного) налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) по результатам выездной налоговой проверки налогового агента и сообщает следующее.

Статьей 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность для налоговых агентов правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 46 Кодекса предусмотрена возможность взыскания с налогового агента суммы неуплаченного налога, которая может быть реализована только в случае удержания налоговым агентом причитающихся к уплате в бюджет сумм налога. До этого момента должником бюджета является не налоговый агент, а налогоплательщик (пункт 2 статьи 45 Кодекса).

Поскольку в соответствии с пунктом 9 статьи 226 Кодекса уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается, в силу статей 8, 45 и пункта 1 статьи 46 Кодекса у налогового органа отсутствуют правовые основания для взыскания с налогового агента за счет его средств не удержанного с физических лиц НДФЛ, а следовательно, отсутствуют и основания для взыскания пени за несвоевременную уплату налога.

В связи с изложенным выявленные в ходе выездной налоговой проверки суммы неудержанного (удержанного не полностью) налоговыми агентами НДФЛ не следует отражать в КРСБ налогового агента по указанному налогу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка