Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 6 просмотров

Наша организация подавала в Арбитражный суд исковое заявление на наших Покупателе о дебиторской задолженности. Суд мы выиграли. Верно ли составлены Проводки в бухгалтерском и налоговом учете? Соответствуют ли даты? Какими проводками и какой датой списать гос.пошлину 400,00, если она не отражена в Решении суда? К 91,02 на основании Решения суда или Исполнительного листа? Решение и Исполнительный лист пришли почтой РФ в III квартале, а вынесено Решение во II квартале.Можно ли провести в III квартале? Или надо подавать корректировочный отчет по Прибыли за 6 месяцев?

Нет, неверно.

В бухучете начисление госпошлины Дебет 91 Кредит 76 в отношении госпошлины из ЕГРЮЛ нужно сделать в период обращения в ИФНС, в отношении госпошлины за рассмотрение дела – в момент обращения в суд. Дата решения суда и исполнительного листа значения не имеют, так как расход уже произведен.

Проводка по переводу основного долга со счета 62 на счет 76 не производится. Многие заблуждаются в том, что если организация предъявила претензию, то ее в любом случае нужно отразить на счете 76, это не так. На счете 76 отражаются претензии, связанные с санкциями, возмещением ущерба и так далее, о чем сказано в инструкции к плану счетов. Основной долг при обращении в суд не меняет своего экономического содержания, он как был основным долгом, так и остается. Оснований для его перевода со счета 62 на счет 76 не имеется, соответственно, проводка такая не отражается, ее нужно сторнировать.

Остальные проводки сделаны верно.

Доход в виде неустойки и возмещения судебных расходов должен быть признан на дату вступления в силу решения суда. Если он не был признан, организация занизила налог на прибыль, а, значит, обязана доплатить налог, пени и подать уточненную декларацию, отражать по дате поступления документов можно только в бухучете, в налоговом при занижении обязательств – всегда уточненная декларация.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить госпошлину в бухучете

<…>

Признание расходов

Расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены (п. 18 ПБУ 10/99). Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет. Например, если организация платит госпошлину за выдачу лицензии на ведение определенного вида деятельности, то независимо от срока действия лицензии расходы на уплату госпошлины в бухучете следует признать в том периоде, когда лицензия была выдана.

<…>

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Например, при отчуждении имущества по договору мены (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.

<…>

Госпошлина за рассмотрение дел в суде

Если организация перечислила госпошлину за рассмотрение дела в суде, уплаченные суммы включите в состав прочих расходов (счет 91) (п. 11 ПБУ 10/99). При обращении в суд сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина за рассмотрение дела в суде.

Согласно процессуальному законодательству, если истец выиграет дело, суд взыскивает с ответчика судебные издержки (в т. ч. госпошлину) в его пользу (ст. 110 АПК РФст. 98 ГПК РФ).

Такую операцию организация-ответчик отражает проводками:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены судебные издержки (в т. ч. госпошлина), подлежащие возмещению истцу по решению суда;

Дебет 76 Кредит 51
– перечислена истцу сумма возмещения судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда.

Организация-истец отражает эту операцию проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– включено в состав прочих доходов возмещение судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда;

Дебет 51 Кредит 76
– поступило на расчетный счет возмещение судебных издержек (в. т. ч. госпошлины) по решению суда.

12.51777 (6,8,9)

Ситуация: в какой момент отражать в бухучете госпошлину за рассмотрение дел в суде

Отражайте госпошлину в бухучете в момент обращения в суд.

Независимо от даты оплаты в бухучете расходы признают в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 18 ПБУ 10/99). Поэтому сумму госпошлины нужно включить в состав расходов в том периоде, когда организация обратилась в суд. Например, на дату подачи искового заявления, которая фиксируется на втором экземпляре заявления при его регистрации (п. 3.1.5 Инструкции, утвержденной постановлением Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 100, п. 2.2 Инструкции, утвержденной приказом Судебного департамента Верховного суда РФ от 29 апреля 2003 г. № 36). Именно в этот день и следует сделать проводки по начислению госпошлины.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>

Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Госпошлина, которую организация платит за рассмотрение дела в суде, входит в состав судебных расходов (ст. 101 АПК РФст. 88 ГПК РФ). Поэтому на дату подачи иска организация может включить ее в состав прочих или внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644).

Если истец выиграл дело, ответчик на основании решения суда возмещает истцу судебные издержки (в т. ч. и госпошлину) (ст. 110 АПК РФст. 98 ГПК РФ). Для ответчика госпошлина, которую он должен возместить истцу, не является федеральным сбором (ст. 101 АПК РФст. 88 ГПК РФ). Поэтому ее следует включить в состав внереализационных расходов (п. 10 ст. 265 НК РФ).

Общий порядок определения даты начисления госпошлины законодательно не установлен. Поэтому на практике нужно руководствоваться общими принципами признания расходов:

  • госпошлина взимается в соответствии с требованием законодательства;
  • сумма госпошлины определена;
  • уплата госпошлины приводит к уменьшению экономических выгод организации.

Тот момент, когда будут выполнены эти три условия, можно считать датой начислениягоспошлины. При этом условие об уменьшении экономических выгод следует признать выполненным, когда юридически значимые действия, за которые уплаченагоспошлина, начались. То есть когда организация уже не может отказаться от их совершения и потребовать возврата госпошлины. Например, при обращении за совершением регистрационных действий госпошлину нужно уплатить до подачи документов на регистрацию (подп. 5.2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Однако до тех пор, пока регистрационные действия не начались, организация может отказаться от их совершения. В этом случае ей обязаны вернуть госпошлину (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ), а значит, на дату уплаты сбора основания для признания его в качестве расхода отсутствуют. Следовательно, в этом случае датой начисления госпошлины можно считать день приема документов регистрирующим органом.

В таком же порядке следует определять дату начисления госпошлины и в других аналогичных ситуациях. Исключение составляют случаи, когда госпошлина уплачена за права, которыми организация будет пользоваться в течение нескольких отчетных периодов.

При кассовом методе сумму госпошлины (возмещение госпошлины в составе судебных издержек) учтите по мере ее уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

«На субсчете 76-2 "Расчеты по претензиям" отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам.

По дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" отражаются, в частности, расчеты по претензиям:

к поставщикам, подрядчикам и транспортным организациям по выявленным при проверке их счетов (после акцепта последних) несоответствия цен и тарифов, обусловленных договорами, а также при выявлении арифметических ошибок - в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или со счетами учета производственных запасов, товаров и соответствующих затрат, когда завышение цен либо арифметические ошибки в предъявленных поставщиками и подрядчиками счетах обнаружились после того, как записи по счетам учета товарно-материальных ценностей или затрат были совершены (исходя из цен и подсчетов, отфактурованных поставщиками и подрядчиками);к поставщикам материалов, товаров, как и к организациям, перерабатывающим материалы организации, за обнаруженные несоответствия качества стандартам, техническим условиям, заказу - в корреспонденции со счетами 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";к поставщикам, транспортным и другим организациям за недостачи груза в пути сверх предусмотренных в договоре величин - в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";за брак и простои, возникшие по вине поставщиков или подрядчиков, в суммах, признанных плательщиками или присужденных судом, - в корреспонденции со счетами учета затрат на производство;

к кредитным организациям по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) по счетам организации, - в корреспонденции со счетами учета денежных средств, кредитов;

а также по штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемым с поставщиков, подрядчиков, покупателей, заказчиков, потребителей транспортных и других услуг за несоблюдение договорных обязательств, в размерах, признанных плательщиками или присужденных судом (суммы предъявленных претензий, не признанных плательщиками, на учет не принимаются), - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредитуется на суммы поступивших платежей в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Суммы, которые, как выяснилось впоследствии, взысканию не подлежат, относятся, как правило, на те счета, с которых были приняты на учет по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Аналитический учет по субсчету 76-2 "Расчеты по претензиям" ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.»

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка