Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 20 просмотров

Может ли выступить поручителем в сторонней сделке юридическое лицо, если у него в течение двух лет (2014, 2015) отрицательный годовой баланс и идет уменьшение чистых активов. Сделка крупная, порядок сравним с величиной активов организации-поручителя. Какими законодательными документами можно обосновать ответ?Спасибо.

Да, такое общество может выступить поручителем. Если эта сделка крупная, то потребуется одобрение ее общим собранием участников. В случае одобрения этой сделки при том, что у общества отрицательный баланс и имеет место уменьшение чистых активов, все хозяйственные риски лягут на лиц, принявших решение об одобрении сделки.

Кроме того, если общество намерено выступить поручителем по банковскому кредиту, то банк может счесть его не достаточно надежным для роли поручителя и не заключит с ним договор. Заключение кредитных договоров и договоров поручительства в банках проходит строгий контроль.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы)

Владислава Кузнецова, главного редактора журнала «Юрист компании»

Геннадия Уваркина, кандидата юридических наук, заместителя генерального директора Правового бюро «Омега»

Что такое крупная сделка и какой порядок ее совершения обществом с ограниченной ответственностью

<…>

Какие сделки являются крупными

Крупная сделка – это сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 процентов и более от стоимости имущества общества* (ст. 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО).

Нижний предел (25%) крупной сделки может быть увеличен уставом общества (п. 1 ст. 46 Закона об ООО).

<…>

Стоимость имущества, которое отчуждает общество в результате крупной сделки, нужно определять по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (т. е. на последний календарный день месяца), предшествующий дню принятия решения об одобрении крупной сделки* (подп. 3 п. 8 постановления № 28, ч. 45 ст. 13, ч. 6 ст. 15Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете); п. 48 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н).

Стоимость имущества, которое приобретает общество, нужно определять на основании цены предложения, которая обычно указана в договоре (п. 12 ст. 46 Закона об ООО).

Стоимость имущества самого общества следует считать равной стоимости его активов (без уменьшения на сумму долгов), определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (т. е. на последний календарный день месяца), предшествовавший дню принятия решения об одобрении крупной сделки (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. № 62; п. 45 ст. 13 Закона о бухучете; п. 48 ПБУ 4/99).

<…>

Размер дивидендов

Дивиденды начисляйте в следующем порядке:

  • пропорционально вкладам участников ООО в уставном капитале,* но только когда уставом не предусмотрено другое (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
  • в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа). Причем размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров или наблюдательным советом организации (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Порядок совершения крупных сделок

Общество имеет право совершить крупную сделку только после ее одобрения участниками.* Если в обществе создан совет директоров, то на него можно возложить полномочия по одобрению крупных сделок, стоимость отчуждаемого (приобретаемого) имущества по которым составляет от 25 до 50 процентов от имущества общества (п. 4 ст. 46 Закона об ООО). Если в обществе один участник и он не является директором, для одобрения сделки достаточно его письменного согласия на совершение сделки.

Процедура одобрения крупных сделок в ООО определена в статье 46 Закона об ООО. Общие правила одобрения сделок предусмотрены в статье 157.1 Гражданского кодекса РФ. Они применяются, когда отношения не урегулированы Законом об ООО.

С 1 сентября 2013 года начала действовать статья 157.1 Гражданского кодекса РФ, посвященная согласию на совершение сделки. Она внесена в кодекс Законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ.

Ее положения являются общими. По отношению к ней будут иметь приоритет специальные нормы, закрепленные в законах (например, в Законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») или иных правовых актах (например, в приказах ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-нФМБА России от 1 сентября 2011 г. № 357).

Таким образом, специальное законодательство может устанавливать более строгие требования к порядку одобрения сделки, нежели Гражданский кодекс РФ. Например, в пункте 3 статьи 46 Закона об ООО предусмотрено, что в решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В то время как пункт 3 статьи 157.1 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в согласии на совершение сделки достаточно определить предмет сделки.

Чтобы участники одобрили крупную сделку, необходимо провести общее собрание, на повестку дня которого нужно вынести соответствующий вопрос.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка