Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 32 просмотра

Подскажите пожалуйста, учредитель купил компьютеры на 1 миллион рублей как физ лицо, до создания ООО. Теперь учредитель хочет, чтобы ООО ему вернуло деньги за них! Как их отразить в балансе ООО, Какие сделать проводки, как правильно сделать по бухгалтерскому и налоговому учету?

 В Вашем случае выплату денег за компьютеры, которые принадлежит физ. лицу (учредителю), а фактически используются в деятельности организации, оформите и отразите в учете как приобретение (покупку) имущества в общеустановленном порядке. В зависимости от стоимости компьютеров отразите их в учете в составе основных средств или в составе материалов. В бухгалтерском и налоговом учете компьютеры, стоимостью менее 40 000 руб. Вы вправе списать в расходы единовременно. Стоимость компьютеров, учитываемых в составе ОС, списывайте в расходы путем начисления амортизации.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера


Бухучет

Компьютер, приобретенный для управленческих или производственных нужд (т. е. не для продажи), учтите в составе основных средств (п. 4 ПБУ 6/01). Стоимость такого компьютера списывайте через амортизацию.

В учетной политике для целей бухучета организация вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства учитываются в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 40 000 руб. (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае компьютер, стоимость которого не превышает установленного лимита, можно учесть в составе материалов. Приобретение и списание такого компьютера оформите и отразите в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Поскольку стоимость компьютера, учтенного в составе материалов, переносится сразу же на затраты, следует организовать контроль за его сохранностью (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок отражения при расчете налога на прибыль компьютера зависит от его первоначальной стоимости. При формировании первоначальной стоимости учитывайте следующее.

В первоначальную стоимость компьютера включается предустановленное программное обеспечение, которое необходимо для полноценной эксплуатации данного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Отражать такое программное обеспечение отдельно организация не должна.

Компьютер, приобретенный без минимального программного обеспечения, использовать нельзя. Поэтому расходы на покупку и установку таких программ включайте в первоначальную стоимость компьютера как расходы на доведение до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7756от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835.

Компьютер, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., учтите в составе материальных затрат. При методе начисления организация вправе самостоятельно определить порядок его списания с учетом срока использования компьютера и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи компьютера в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Компьютер, первоначальная стоимость которого составляет более 40 000 руб., включите в состав основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ). При расчете налога на прибыль его стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, компьютеры относятся ко второй амортизационной группе. Поэтому по данным объектам основных средств срок полезного использования может быть установлен в пределах от 25 до 36 месяцев включительно (абз. 3 п. 3 ст. 258 НК РФ). Конкретный срок полезного использования компьютера организация определяет самостоятельно. Если организация приобрела компьютер, бывший в эксплуатации, то срок полезного использования при расчете амортизации линейным методом можно установить с учетом срока фактического использования этого объекта предыдущими собственниками (п. 7 ст. 258 НК РФ). При нелинейном методе компьютер, бывший в эксплуатации, нужно включить в ту амортизационную группу, в которую он был включен у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка