Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 декабря 2015 3 просмотра

У нас в соглашении в доп условиях прописано что товар не переходит в собственность клиента.4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ 4.1. Товар является собственностью Стороны – 1(мы) и списывается в состав материальных расходов в момент получения от Стороны – 2 (клиент) отчета и первичных документов, которые подтверждают использование Товара на цели, предусмотренные настоящим соглашением.4.2. Сторона – 2 не получает Товар безвозмездно и не заносит его в состав доходов, учитываемых в целях налогообложения (стоимость списанного ЛКМ на цели, предусмотренные в соглашении; в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, также не учитывается).4.3. Срок действия настоящего соглашения: до полного исполнения обязательств сторонами.А в пункте про ответственность:3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ3.1.1. В случае не соблюдения п.п. 2.1.3, 2.1.4. Стороной – 2 договора, указанная сторона обязана возвратить Стороне – 1 общую стоимость Товара, предоставленного для изучения, в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.Т.е. все равно на ТМЦ, переданные на таких условиях возникает база для начисления НДС?

Исходя из представленных условий договор, база для начисления НДС отсутствует, так как не происходит реализация – переход права собственности. Налоговая база по НДС возникает в момент отгрузки, но только в случае если договором в дальнейшем предусмотрен переход права собственности.

При этом, как мы сказали ранее, проверяющие могут трактовать такие условия договора, как уход от налогообложения НДС. То есть они могут сказать, что таким образом на самом деле завуалирована продажа. Сторона 1 отгружает товар «как бы на изучение», а сторона 2 впоследствии предоставляет отчет об использовании товара и оплачивает сумму, так как отказывается от его приобретения, а фактически использования товара не было и была обычная купля-продажа без начисления НДС с возмещением стоимости.

Бремя доказательства лежит на налоговой, но мы не исключаем, что они будут рассматривать такую операцию как схему, особенно если суммы значительные и потенциальные покупатели отказываются от заключения договора с выплата возмещения стоимости товара.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка