Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 10 просмотров

Прошу Вашего разъяснения по сложившейся ситуации:нами был заключен контракт с Беларусьнефтью со сроком фактического исполнения 11.09.2013 года и отрыто представительство в Беларусь.По итогам 2013 года была представлена налоговая декларация о доходах,полученных российской организацией от источников за пределами РФ,согласно которой общая сумма налога на прибыль,уплаченная в Беларусь в 2013 году составила 4 162 211 руб.Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций РФ за 2013 год(сводная вместе с Беларусь),согласно которой сумма исчисленного налога в размере 1 955 006 руб была уменьшена согласно ст.311 НК РФ.Контракт с Беларусьнефтью был выполнен 2013 году. В 2014 году доходов полученных от источников на пределами РФ не было.Вопрос:может ли наша организация в 2014 году при расчете налоговой декларации по налогу на прибыль воспользоваться остатком неиспользованного налога на прибыль уплаченного в Беларусь в 2013 году в размере 2 207 205 руб(4 162 211руб -1 955 006 руб)

В данной ситуации зачет возможен в сумме, не превышающей предельную величину. Чтобы узнать предельную величину зачета, нужно рассчитать налог на прибыль исходя из доходов, полученных в иностранном государстве (с учетом вычитаемых расходов), и налоговых ставок, действующих в России. Если предельная величина зачета больше суммы налога, уплаченного за границей, зачет предоставляется на всю эту сумму. Если предельная величина зачета меньше суммы налога, уплаченного за границей, зачет предоставляется только на предельную величину.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве (в редакции 2014 года)

<…>

Предельная величина зачета

Зачесть сумму налога можно как в текущем налоговом периоде (т. е. когда доходы, полученные за рубежом, были задекларированы в России), так и в течение следующих трех лет. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 октября 2014 г. № 03-08-05/49453.

Организация может зачесть налог при наличии прибыли по итогам любого квартала независимо от финансового результата за предыдущий отчетный период или за налоговый период в целом. Если по итогам отчетного (налогового) периода сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, равна нулю (организацией получен убыток), зачет налога, уплаченного (удержанного) за пределами России, не производится. Это следует из положений пункта 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3806.

Чтобы узнать предельную величину зачета, нужно рассчитать налог на прибыль исходя из доходов, полученных в иностранном государстве (с учетом вычитаемых расходов), и налоговых ставок, действующих в России. Если предельная величина зачета больше суммы налога, уплаченного за границей, зачет предоставляется на всю эту сумму. Если предельная величина зачета меньше суммы налога, уплаченного за границей, зачет предоставляется только на предельную величину. Это следует из положений пункта 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-08-05/7342, от 5 декабря 2012 г. № 03-08-05*

Ситуация: какие расходы можно учесть при установлении предельной величины зачета налога с доходов, полученных в иностранном государстве, в счет уплаты налога на прибыль в российские бюджеты

Учитывайте расходы, связанные с получением этих доходов.*

Независимо от правил признания расходов, действующих в иностранном государстве, расходы российской организации признаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 311 НК РФ). Это означает, что расходы, понесенные в связи с получением доходов за рубежом, могут учитываться при налогообложении прибыли при соблюдении двух условий:

  • соответствующий вид расходов предусмотрен главой 25 Налогового кодекса РФ;
  • расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Документы, подтверждающие расходы, должны быть оформлены либо в соответствии с российским законодательством, либо в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого были произведены расходы. В документах должны быть реквизиты, отражающие суть операции. Текст документов должен быть переведен на русский язык.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106.

Предельную величину зачета рассчитайте самостоятельно на основании данных налогового учета, первичных документов и налоговых деклараций. Расчет составьте в произвольной форме. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-03-06/1/304.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка