Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
8 декабря 2015 19 просмотров

Наша организация зарегистрирована в 2008г. Работает на ОСНО.Основной вид деятельности - Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.Организация взяла в аренду землю в администрации города и построила небольшое здание 40м2.На сч.01.- сч.02 - числится остаточная сумма здания 3 млн. руб.В 2012г. произошло купля-продажа организации 100% доли другому лицу.Новый директор снес здание и построил другое здание 900м2.Сейчас старое здание сняли с учета в ФРС.Как правильно сделать списание старого здания в программе и как показать в декларации по прибыли?

На дату оформление акта о ликвидации спишите старое здание с баланса, Дебет 02 Кредит 01, Дебет 91 Кредит 01.

В налоговом учете остаточную стоимость включите в состав внереализационных расходов.

К сожалению, согласно правилам работы, мы не даем консультаций по эксплуатации программных продуктов и не сможем сказать – как это сделать в программе.

В декларации остаточную стоимость укажите в строках 200, 204 приложения 2 к листу 2

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Ситуация: нужно ли в бухучете включать в первоначальную стоимость нового объекта расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость

Только расходы, непосредственно связанные с вводом в эксплуатацию нового объекта, нужно учитывать в его первоначальной стоимости. В том числе и на ликвидацию старого основного средства. Остаточную же стоимость списывайте единовременно на прочие расходы в любом случае.

Такой порядок учета остаточной стоимости прямо установлен в пункте 29 ПБУ 6/01 и следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 86 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Кроме того, признать, что затраты на покупку имущества, которое использовали в деятельности как основное средство, были произведены специально для ввода в эксплуатацию другого объекта, нельзя. Ведь главное требование для капитальных вложений не выполняется. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01.

Что касается расходов на саму ликвидацию, то их как раз можно учесть в первоначальной стоимости нового объекта, если, конечно, эти затраты с ним связаны. В противном случае учет затрат на ликвидацию зависит от того, кто выполняет работы.

<…>

Ситуация: нужно ли в налоговом учете расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость включать в первоначальную стоимость нового объекта

Затраты на ликвидацию старого основного средства включите в первоначальную стоимость нового имущества, только если они связаны с вводом объекта в эксплуатацию. При этом остаточную стоимость ликвидируемого основного средства включать в первоначальную стоимость нового объекта не нужно.

По общему правилу при расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств нужно учитывать в составе внереализационных расходов. Это в равной степени относится как к остаточной стоимости ликвидируемых основных средств, так и к расходам на их ликвидацию. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Однако затраты на ликвидацию старых основных средств, которые непосредственно связаны с установкой или возведением нового объекта, признать в расходах единовременно нельзя. Они должны быть учтены в первоначальной стоимости нового основного средства (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка