Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 5 просмотров

Вопрос 1:В товарных накладных ТОРГ-12 предусмотрены следующие колонки: №6 "Вид упаковки; №7 "Количество в одном месте"; №8 "Количество мест, штук; №9 "Масса брутто". Мы реализуем товар, купленный для дальнейшей перепродажи. От Поставщиков приходят товарные накладные ТОРГ-12, данные по этим колонкам некоторые не заполняют. Если мы в свою очередь, реализуя товар покупателям, будем заполнять данные в вышеуказанных колонках согласно справочников или маркировки на упаковке, будет ли при налоговой проверке такое несовпадение в приходных накладных и в накладных на реализацию считаться нарушением?Вопрос 2:В договорах поставки, заключенных с покупателями, за нарушение сроков оплаты предусмотрены санкции (пени в % за каждый день просрочки). Зачастую, чтобы не портить отношения с покупателями, мы ждем оплату от них, не предъявляя санкций. Смогут ли контролирующие органы при проверке сами рассчитать суммы санкций согласно договорам, которые мы могли бы предъявить нашим покупателям, поставить их в наш доход и обязать оплатить налог на прибыль?

Нет, не может, что подтверждает в нижеприведенных письмах и сам Минфин России

Обоснование

Из статьи

Журнал «Российский налоговый курьер» №15, август 2011

Как правильно учесть штрафные санкции, которые начислены по хозяйственным договорам

Когда суммы полученной неустойки признаются доходом пострадавшей стороны

В налоговом учете санкции включаются в состав внереализационных доходов пострадавшей стороны только в том размере, в котором они были признаны должником или подлежат уплате на основании решения суда (п. 3 ст. 250 НКРФ). Штрафы и пени можно считать признанными должником , если он выполнил хотя бы одно из следующих действий:

—подписал соглашение об уплате неустойки; —акт сверки задолженностей, в котором отражена сумма неустойки; —любой другой документ, в котором указана сумма штрафных санкций и из содержания которого следует, что должник признает эту сумму санкций (например, акт взаимозачета); —уплатил сумму штрафных санкций; —направил от своего имени письмо, извещение или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательств и позволяющий определить сумму санкций (например, письмо с просьбой об отсрочке или рассрочке уплаты штрафных санкций).

Таким образом, нарушение контрагентом договорных обязательств или направление такому партнеру претензии само по себе не приводит к образованию у организации-кредитора внереализационного дохода. С этим согласен и Минфин России (письма от 16.08.10 №03-07-11/356 и от 03.04.09 №03-03-06/2/75).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка