Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 декабря 2015 33 просмотра

"Наша компания перерегистрировалась из украинской в российскую (Крым).Регистрация в РФ состоялась 08.01.2015г.По Украине уставной фонд нашего предприятия составлял 52 500,00 гривен (минимальный по украинскому законодательству).При перерегистрации была допущена ошибка (менялся бухгалтер): в уставе нашей фирмы уставной фонд составил 10 000,00 рублей (минимальный по российскому законодательству).Сейчас возникла необходимость в изменении состава учредителей (было 2 человека, станет 4 человека).Поскольку нам всё равно необходимо переделывать устав (изменять уставной фонд), можно ли одновременно подать документы на изменение состава учредителей? Или все изменения делать по очереди?Как нам исправить допущенную ошибку в бухучете? За данную ошибку предусмотрен штраф?

В учете организации должен быть отражен уставный капитал, зарегистрированный в ФНС. Если в ФНС уставный капитал 10.000, а в учете -161409, в учет нужно внести исправления. Даже если уставный капитал сформирован неверно, ошибка, связанная с формированием уставного капитала не может влиять на бухгалтерский учет, так как он ведется согласно документам, в данном случае согласно данным, отраженным в учредительных документах.

То есть в учете исправление надо отразить Дебет 80 Кредит 75. Штраф предусмотрен за искажение бухгалтерской отчетности, если искажение больше 10% соответствующей строки. Однако, Вы пишите, что отчетность не сдавалась, поэтому штраф невозможно оценить и он будет за другое правонарушение – непредставление отчетности.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как сформировать уставный капитал

В бухучете размер уставного капитала, зафиксированный в учредительных документах, отразите на дату госрегистрации организации.

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО

Бухучет

В бухучете уменьшение уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», для отражения долей, принадлежащих обществу, – счет 81 «Собственные доли».

Уменьшение уставного капитала путем снижения номинальной стоимости долей участников общества отразите в учете проводкой:

Дебет 80 Кредит 75-1
– отражено уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка