Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 120 просмотров

Меня привлекли к административной ответственности за совершение административного правонарушение по ст 15.6 ч.1 КоАП РФ за непредставление документов и назначено административное наказание в виде штрафа. Одновременно штраф на организацию за непредставление документов по п. 1 ст. 126 НК РФ. Общество суд выиграло.Как оформить ходатайство о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы административному лицу.

Ответ подготовили наши коллеги из юридической справочной системы «Система Юрист».

Ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы на постановление по делу об административном правонарушении подается в свободной письменной форме вместе с жалобой на постановление (ст.30.3 КоАП РФ). Ходатайство должно быть подписано. Если ходатайство подписывает представитель, к нему необходимо приложить доверенность. В ходатайстве необходимо указать в какой суд оно подается, кем оно подается, по какому делу, уважительные причины пропуска срока на обжалование. Также, обращаем внимание, что к ходатайству должны быть приложены доказательства уважительности причин пропуска срока на обжалование.

Если постановление о назначении наказания по ст.15.6 КоАП РФ вынесено судом, то в случае отказа в восстановлении срока на подачу жалобы в порядке ст.30.1 КоАП РФ, лицо вправе обжаловать его в надзорном порядке в соответствии со ст.30.12 -30.19 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

<…>

«Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.*

<…>

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

<…>

«31. В случае пропуска установленного частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении он может быть восстановлен по ходатайству лица, подавшего жалобу, или прокурора, принесшего протест (часть 2 статьи 30.3 КоАП РФ, часть 1 статьи 30.10 КоАП РФ), в порядке, предусмотренном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ, с обязательным извещением указанных лиц. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение (часть 3 статьи 30.3 КоАП РФ).

<…>

Ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления мирового судьи по делу об административном правонарушении рассматривает судья районного суда, к полномочиям которого относится рассмотрение дела по жалобе на постановление мирового судьи*, а ходатайство о восстановлении срока обжалования решения судьи районного суда или гарнизонного военного суда, вынесенное по жалобе на постановление органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, в соответствии с частью 2 статьи 30.3 КоАП РФ рассматривается судьей вышестоящего суда (верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда)».

<…>

3.Постановление Самарского областного суда от 07.04.2014 № 4а-206\2014

<…>

«Жалоба на решение Октябрьского городского суда Самарской области поступила в Октябрьский городской суд 06.02.2014 г., то есть за пределами десятидневного срока обжалования.

Доводы командира ОРДПС ГИБДД МУ МВД России «С» М. о том, что копию решения суда он получил 03.02.2014 г., в связи с чем срок обжалования решения не пропущен, не имеют доказательственного подтверждения. Копия конверта с почтовым штемпелем, указывающим на дату получения решения суда, не приложена.

Какие-либо доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска срока на обжалование решения суда, заявителем, подавшим жалобу, не представлены*».

<…>

4. Постановление Нижегородского областного суда от 14.05.2015 № 4а-312/2015

<…>

«Вместе с тем с жалобой на указанное постановление К. обратился в Лысковский районный суд Нижегородской области лишь 02 февраля 2015 года, то есть по истечении установленного законом срока на обжалование постановления по делу об административном правонарушении, приложив к жалобе ходатайство о восстановлении пропущенного срока. При этом доказательств, свидетельствующих об отсутствии у К. объективной возможности по уважительным причинам подать жалобу в 10-дневный срок со дня получения его копии, заявителем не представлено и к настоящей жалобе они также не приложены».*

<…>

5. Постановление Московского городского суда от 19.09.2014 № 4а-1747/14

<…>

«Вместе с тем с жалобой на указанное постановление защитник С.А.И. обратился в Хорошевский районный суд города Москвы лишь 04 февраля 2014 года, то есть по истечении установленного законом срока на обжалование, приложив к жалобе ходатайство о восстановлении пропущенного срока. При этом доказательств, свидетельствующих об отсутствии у Х.И.С. и его защитника объективной возможности по уважительным причинам подать жалобу в десятидневный срок со дня получения его копии заявителем представлены не были и к настоящей жалобе они также не приложены».*

<…>

09.12.2015

С уважением, Мария Матвиенко,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Александром Поленковым,

ведущим экспертом Системы Юрист

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://www.1jur.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка