Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 10 просмотров

ООО (УСНО "доходы-расходы") является учредителем ЗАО (ОСНО) и владеет 82 % акций. Согласно договору аренды имущества ООО оказало услуги на сумму 18 000 000 руб. ЗАО не оплачивало за услуги.Возможно ли принять решение между ООО и ЗАО:1) о прощении долга. Необходимо ли будет ООО включать в выручку для УСН сумму прощенного долга;2) о увеличении чистых активов за счет дебиторской задолженности (ДЗ). Необходимо ли будет ООО включать в выручку для УСН сумму списания ДЗ в счет увеличения чистых активов ЗАО. Каким образом будет отражаться в учете ООО и ЗАО операции по увеличению чистых активов.

Да, возможно.

Да, будет, так как задолженность ЗАО будет считаться погашенной иным образом вне зависимости от того есть решение об увеличении чистых активов или нет.

В учете ООО Дебет 91 Кредит 62, в учете ООО Дебет 60 Кредит 91 – отдельные проводки по увеличению чистых активов не делаются, они увеличиваются сами по себе в результате уменьшения кредиторской задолженности, которая участвует в расчете чистых активов

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

<…>

В бухучете сумму долга, прощенную контрагенту, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 73, 76…)
– отражена сумма прощения долга должнику (покупателю, заемщику).

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 916258-37376).

Отразите расходы в том отчетном периоде, в котором был прощен долг (п. 18 ПБУ 10/99). Основанием для включения сумм прощенного долга в состав расходов является уведомление (соглашение, договор) о прощении долга, подписанное (полученное) должником (п. 16 ПБУ 10/99).

<…>

Обратите внимание: в момент прощения долга по договору реализации товаров (работ, услуг) организации, применяющие упрощенку (независимо от выбранного объекта налогообложения), должны признать выручку от реализации товаров. Дело в том, что доходом на упрощенке признается не только поступление оплаты, но и погашение обязательства другим способом (в данном случае – в виде прощения долга). Это следует из пункта 1статьи 346.14 и пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, статей 407 и 415 Гражданского кодекса РФ.

Если организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, покупную стоимость товаров еще не списали (ожидая поступления оплаты от покупателей), в момент прощения долга эти расходы можно учесть (подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Базу по единому налогу можно также уменьшить на суммы «входного» НДС со стоимости приобретения покупных товаров (подп. 8 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должнику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

<…>

Бухучет

В бухучете сумму долга, прощенного организации, отразите в составе прочих доходов по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 7 ПБУ 9/99). Сделайте проводку:

Дебет 60 (66, 67, 75, 76…) Кредит 91-1
– отражена сумма прощения долга.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 9160666776).

Доходы в виде прощенного долга отразите в качестве прочих поступлений в том отчетном периоде, в котором подписано (получено) уведомление (соглашение, договор) о прощении долга (п. 16 ПБУ 9/99).

В аналогичном порядке отразите прощение долга, связанное с решением учредителей об увеличении чистых активов. В данном случае дополнительные записи в бухучете делать не надо. Объясняется это тем, что увеличение чистых активов происходит за счет финансового результата. При этом никакого движения имущества (имущественных прав) не происходит. Подробнее о расчете чистых активов см. Как рассчитать стоимость чистых активов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка