Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 декабря 2015 32 просмотра

Какие документы необходимы, чтобы принять к зачету НДС и какие есть нюансы в налоговом учете (НДС и налог на прибыль),есть ли обязанности налогового агента у российской организации при выполнении подрядных работ. Подрядчик выполняет (разрабатывает проектную документацию)- российская организация, Заказчик -белорусская фирма,не стоящая на налоговом учете в РФ.

На основании положений статьи 148 НК РФ местом реализации проектных услуг является место деятельности организации, приобретающей такие услуги.

В связи с этим местом реализации проектных работ (услуг), оказываемых российской организацией иностранным лицам, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, указанные работы (услуги) не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.

При этом согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 170 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления таких работ (услуг), вычетам не подлежат и учитываются в стоимости этих работ (услуг).

В данной ситуации российская организация не признается налоговым агентом по налогу на прибыль, поскольку не выплачивает доходы, а наоборот, сама получает их.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:*

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.06.2008 № 03-07-08/145 НДС: проектно-изыскательские работы, выполняемые российской организацией для иностранных лиц, в том числе резидентов Республики Беларусь

<…>

Общество выполняет проектно-изыскательские работы по договорам с заказчиками, не являющимися резидентами РФ (в том числе Беларусь, Латвия и др.).
Правомерно ли в данном случае не облагать НДС реализацию работ, услуг в соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ?*

<…>

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.
Кроме того, начиная с 1 мая 2008 года место реализации работ (услуг) при выполнении работ (оказании услуг) между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь определяется нормами Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг от 23 марта 2007 года* (далее - Протокол), ратифицированного Федеральным законом от 1 апреля 2008 года № 34-ФЗ.
На основании положений статьи 148 Кодекса и Протокола местом реализации инженерно-консультационных услуг по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства* и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектных и проектных услуг (подготовке технико-экономических обоснований, проектно-конструкторских разработок и других подобных услуг) является место деятельности организации, приобретающей такие услуги. В связи с этим, по нашему мнению, местом реализации проектно-изыскательских работ (услуг), оказываемых российской организацией иностранным лицам, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, указанные работы (услуги) не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации. При этом согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления таких работ (услуг), вычетам не подлежат и учитываются в стоимости этих работ (услуг).*

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка