Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 6 просмотров

Предприятие ООО Проектсервис предоставляет специалистов ООО Промнасосинжиниринг для выполнения пуско-наладочных работ по договору с третьей стороной. От кого должны оформляться специалисты в командировку? Кому отчитываться? Какой договор заключить между Проектсервис и Промнасосинжинирингом?

Поскольку с 2016 года вводится в действие статья 56.1 Трудового кодекса РФ, запрещающая заемный труд, то оформить договор аутстаффинга уже не получится.

В Вашем случае можно оформить договор подряда на выполнение работ, где в стоимость работ включить также командировочные расходы. В этом случае, направляя работников на объект заказчика, Вы будете оформлять командировочные документы на своих работников. По возвращении из командировки, работники будут отчитываться Вашей организации.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 7, Июль 2014

Заемный труд запретят

* Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ.

<…>

В Трудовой кодекс РФ введена статья 56.1, запрещающая заемный труд. Там же дано и его определение.

Заемный труд – труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. |*

| В настоящее время за нарушение законодательства о труде юридическим лицам грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Использование чужого персонала – явление весьма распространенное.

Однако скоро оно будет строго регламентировано. Регулировать труд работников, временно направляемых работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), будет новая глава 53.1 Трудового кодекса РФ. В ней фигурируют частные агентства занятости, которые могут временно предоставлять своих работников другим организациям.*

Отметим, что Закон РФ № 1032-1 «О занятости населения…» устанавливает по отношению к ним определенные требования. Так, порядок аккредитации частных агентств на право осуществления данной деятельности должен включать в себя, в частности, механизм приостановления или отзыва аккредитации, правила ведения реестра аккредитованных частных агентств занятости. Размер уставного капитала таких агентств не может быть менее 1 000 000 руб. Кроме того, у них не должно быть задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам.

Заниматься указанной деятельностью не вправе будут агентства, применяющие специальные налоговые режимы (такое условие указано в дополнительно введенном подп. 21 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

При этом в Законе РФ № 1032-1 (п. 1 ст. 18.1) четко установлено, что направление работников к другому работодателю возможно только с их согласия и только по договору о предоставлении труда работников (персонала).

Пока определения договора о предоставлении труда работников (персонала) в законодательстве нет (но заключение подобных договоров, согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ, возможно в силу принципа свободы договора).

Упоминание о предоставлении персонала есть лишь в Налоговом кодексе РФ (подп. 19 п. 1 ст. 264). В нем сказано, что расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией, в целях налогообложения прибыли относятся к прочим.

Но вернемся к нововведениям в трудовом законодательстве.

Трудовой договор, заключаемый агентством с работником, временно направляемым для работы у принимающей стороны, должен включать в себя условие о выполнении по распоряжению работодателя трудовой функции (определенной трудовым договором) под управлением и контролем лица, не являющегося работодателем по этому трудовому договору.

Там же предусмотрено, что при направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) трудовые отношения между ним и частным агентством не прекращаются, а трудовые отношения с принимающей стороной не возникают (ст. 341.2 Трудового кодекса РФ).

Временно направлять своих работников к другому работодателю смогут также иные юридические лица, которые в соответствии с законодательством вправе осуществлять такую деятельность.

Особенности регулирования труда работников, направляемых временно к другим юридическим лицам работодателем, не являющимся частным агентством занятости, устанавливаются федеральным законом (ст. 341.3 Трудового кодекса РФ).

Будут действовать ограничения

Одновременно Законом РФ «О занятости населения…» введен целый ряд ограничений. Во-первых, это общие нормы, такие как запрет направлять работников для замены участвующих в забастовке сотрудников принимающей стороны, для выполнения работ в случае простоя (временной приостановки принимающей стороной работ), для осуществления процедуры банкротства принимающей стороны и т. д.

Во-вторых, это ограничения, которые затронут в том числе и интересы строительных компаний. Так, направление работников частными агентствами занятости для работы у принимающей стороны не допускается:*

1) для выполнения на опасных производственных объектах (I и II классов опасности) отдельных видов работ, перечни которых утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ;

2) для выполнения работ на рабочих местах, условия труда на которых в соответствии с законодательством отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени либо к опасным условиям труда;

3) для замещения отдельных должностей в соответствии со штатным расписанием принимающей стороны, если наличие работников, замещающих соответствующие должности, является условием получения принимающей стороной лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности, условием членства в саморегулируемой организации (СРО) или выдачи свидетельства о допуске к определенному виду работ. |

| Указанные ограничения установлены в пунктах 12, 13 новой статьи 18.1 Закона РФ № 10321 «О занятости населения…».

Федеральными законами могут быть установлены дополнительные ограничения на направление работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала).

Охрана труда

Следует обратить внимание на такой момент. Несмотря на то что трудовых отношений с принимающей организацией у временно направленных работников не возникает, взносы на страхование от несчастных случаев с их заработка уплачиваются исходя из тарифа, определяемого по основному виду деятельности принимающей стороны. А также надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемых с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически трудятся сторонние работники. Принимающая сторона должна будет дать страхователю сведения о своем основном виде экономической деятельности, результатах специальной оценки условий труда и иные данные, необходимые для определения страхового тарифа и установления надбавок и скидок к нему. Такие правила содержатся в новом пункте 2.1 статьи 22 «Страховые взносы» закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка