Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 49 просмотров

Как в бухучете вести учет по начислению процентов за пользование чужими денежными средствами.(на каком счете,периодичность начисления,рычаги воздействия за неуплату). У нас большая дебиторка. Много исполнительных листов с решением суда о выплате нам основного долга+госпошлины+%% за пользование чужими ден.средствами.Но многие должники выплачивают только к примеру основной долг, а г/п и проценты нет. Должны ли за этим следить судебные приставы? или предприятие.

В бухучете начисленные проценты за пользование чужими деньгами нужно учитывать в составе прочих доходов. Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям»:

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислены проценты за пользование чужими деньгами.

За исполнением исполнительного листа должны следить судебные приставы, для этого в их службу необходимо написать заявление, приложив исполнительный лист. В заявлении часто ходатайствуют об описи и аресте имущества должника.

Также можно быстрее вернуть свои деньги, если отнести исполнительный лист не приставу, а прямо в банк должника.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов* (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда* (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов* (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда* (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

Считается, что должник признал свои обязательства, если он:

Из статьи журнала «Главбух» № 5, Март 2011

Что вам понадобится сделать, если компания взыскивает долг через суд

<…>

Дождавшись судебного решения и получив исполнительный лист, его предъявляют в банк или сразу судебным приставам

Предположим, судьи приняли во внимание все те доказательства, которые ваша компания им представила. Разбирательства позади и арбитраж выносит вердикт, по которому вы действительно вправе претендовать на возврат денег. На руках судебное решение. Далее руководствуются правилами, прописанными в Федеральном законе от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Но сначала придется выждать как минимум месяц с того дня, как суд принял решение. И если контрагент не подаст апелляцию, документ вступит в силу. А ваша компания получит исполнительный лист, который можно смело предъявлять по назначению в течение трех лет (п. 1 ст. 21 Закона № 229-ФЗ).

Должник все-таки решил обжаловать решение суда первой инстанции, но безуспешно? Значит, судебное решение вступит в силу с даты принятия постановления апелляционным судом. И отталкиваясь уже от этого, считают трехгодичный срок.

Что нужно сделать и каких результатов ждать
Что делают с исполнительным листом, чтобы получить с должника присужденные компании деньги? Можно, конечно, сразу обратиться в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов. А можно попробовать сначала самостоятельно взыскать деньги через банк, в котором у контрагента открыт счет.* Право на это дает статья 8 Закона № 229-ФЗ. Пользоваться такой возможностью стоит, только если кредитор обладает точной и достоверной информацией о счетах контрагента.

Банковским сотрудникам надо представить исполнительный лист, а вместе с ним заявление – его вы можете составить сами.* В заявлении сообщите данные о своей компании: наименование, ИНН, ОГРН, юридический и фактический адреса. Но главное – реквизиты вашего банковского счета, на который необходимо перечислить взысканные деньги.

Но даже если закрыть долг получится лишь частично, банк поставит соответствующую отметку на исполнительном листе и вернет его вашей компании. А потом этот же лист можно передать в другую кредитную организацию (если известно, что у дебитора несколько счетов в разных банках). Либо уже судебному приставу. Естественно, у последнего больше полномочий и возможностей, чем у самой компании. Пристав может вынести постановление о розыске должника и его имущества, арестовать недвижимость и денежные средства на банковском счете.*

Предположим, банк вернул исполнительный документ. Или же с самого начала было решено общаться исключительно с судебными приставами. Тогда в их службу необходимо написать заявление, приложив исполнительный лист (ст. 30 Закона № 229-ФЗ). В заявлении часто ходатайствуют об описи и аресте имущества должника.* А также стоит написать все, что известно о местонахождении дебитора, о его имуществе и банковских счетах. Не исключено, что эта информация поможет ускорить поиски контрагента приставами. Ну и конечно, необходимо сообщить банковские реквизиты, по которым приставы потом направят деньги.

К каким мерам прибегнут приставы, для компании уже не столь важно. Сначала они попытаются взыскать долг из тех денег и ценностей, что есть у контрагента в банке. Если безрезультатно – начнут продавать ранее описанное имущество на торгах через специальные компании.* Несомненно, самый лучший итог для вашей организации – возврат денег. Но исход дела может быть и не столь радужным. В частности, приставы могут отдать исполнительный лист обратно, сказав, что найти должника им так и не удалось. Либо дело перейдет уже совсем в другую стадию, а именно банкротства контрагента. Все возможные варианты, при которых исполнительное производство будет закрыто, перечислены в статье 47 Закона № 229-ФЗ. В таких случаях приставы выдадут соответствующее постановление.

Как этот этап может повлиять на учет суммы долга
Здорово, если с помощью судебных исполнителей старый долг получилось закрыть. А если нет? Допустим, вместо денег из службы пришло постановление о невозможности взыскания долга и постановление об окончании исполнительного производства.*

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 23, Июнь 2013

Компания хочет быстро взыскать деньги со злостного должника

Компания, которая отсудила долг у контрагента, может быстрее вернуть свои деньги, если отнесет исполнительный лист не приставу, а прямо в банк должника. А узнать реквизиты счета можно в инспекции, об этом недавно напомнили налоговики* (www.r77nalog.ru > Главная тема от 29 мая). Алгоритм действий следующий.

1 Забрать исполнительный лист из суда

За исполнительным листом надо обратиться в арбитражный суд, который рассматривал дело в первой инстанции (ст. 319 АПК РФ). Для этого потребуется составить заявление в свободной форме с просьбой выдать исполнительный лист. Готовый лист выдадут в канцелярии суда под расписку (обычно через пять рабочих день после подачи заявления) при наличии паспорта и доверенности.

Кстати, в суде стоит взять не только исполнительный лист, но и заверенную судом копию судебного решения — его требуют некоторые банки. Тогда об этом надо предупредить помощника судьи при подаче заявления.

2 Запросить сведения о счетах в налоговой

Чтобы узнать реквизиты счетов задолжавшего контрагента, в налоговую надо подать запрос свободной формы о наличии счетов и вкладов у вашего должника и их реквизитах. А чтобы налоговики ответили быстрее, стоит сразу привести в запросе не только ИНН и ОГРН контрагента, но и две полезные ссылки. Во-первых, на часть 8 статьи 69 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ, которая обязывает налоговиков сообщать о счетах должника не только приставу, но и самому кредитору. Во-вторых, на пункт 5 письма ФНС России от 11.06.09 № МН-22-6/469@, в котором налоговая служба довела эту норму до сведения подчиненных.* Подробный идеальный образец запроса мы приведем в следующем выпуске «УНП» (№ 25) в рубрике «Сам себе юрист».

3 Обратиться в банк за взысканием

Заявление надо отправить в инспекцию, где состоит на учете контрагент.* Для этого сначала надо выяснить его юридический адрес на сайте www.nalog.ru в разделе «Проверь себя и контрагента». А затем по этому адресу на том же сайте отыскать налоговую (раздел «Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции»). Заявление можно отнести лично либо отправить по почте. Справку инспекция должно выдать за пять рабочих дней (п. 21 постановления Правительства РФ от 19.06.02 № 438).

После этого исполнительный лист можно нести в банк. Банкиры дадут заполнить форму заявления о принудительном списании долга и в течение трех рабочих дней выставят к счету инкассо* (п. 2.3 Положения ЦБ РФ от 10.04.06 № 285-П).

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка