Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 11 просмотров

Один из участников общества(генеральный директор) хочет передать сотруднику часть своей доли в уставном капитале. Как оформить лучше передачу - договор дарения или купли-продажи по минимальной стоимости? Какие налоговые последствия наиболее минимальны?

Так как часть доли учредителя выкупает физлицо, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому: Дебет 80 «Уставный капитал нового учредителя» Кредит 80 «Уставный капитал». Учредитель должен заплатить НДФЛ со стоимости проданной доли и подать декларацию 3 НДФЛ.

В случае передачи части доли по договору дарения у получателя возникает доход равный ее действительной стоимости. С суммы полученного дохода удержите НДФЛ по ставке 13%. В бухучете будет так же как и при продаже.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:

Учредитель (акционер) акционерного общества вправе продать свои акции:

  • третьим лицам (согласие других учредителей (акционеров) не требуется);
  • другим учредителям (акционерам);
  • самой организации (это возможно только в непубличном акционерном обществе, если по уставу за организацией закреплено право покупки акций, от которых отказались другие акционеры).

Это следует из статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 2, пунктов 2 и 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Внимание: если уставом предусмотрено право учредителей (участников, акционеров) или самого общества на преимущественное приобретение долей (акций), учредитель (участник, акционер), продающий долю (акции), обязан предложить их другим учредителям (участникам, акционерам, обществу). Если нарушить этот порядок, любой учредитель (участник, акционер) общества (или само общество) вправе в течение трех месяцев с момента, когда нарушение обнаружится, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Такие правила установлены впункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 18 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Регистрация изменений в составе учредителей

Изменения в составе учредителей (участников) ООО нужно зарегистрировать. По сделкам, удостоверенным у нотариуса, сведения в инспекцию для регистрации передаст нотариус (п. 14 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Во всех остальных случаях это должно сделать само общество.

Переход прав на акции в акционерное общество регистрировать не нужно (если акционеры не были поименованы в уставе и изменения в составе акционеров не требуют внесения изменений в устав). Это следует из пункта 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, раздела VII приложения 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25, писем ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511и МНС России от 30 июня 2004 г. № 09-1-02/2698.

Оценка доли учредителя

Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает:

  • третьи лица (сторонние граждане или организации), другие учредители (участники, акционеры);
  • сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).

Если долю (акции) учредителя выкупают третьи лица, другие учредители, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету (Инструкция к плану счетов: счет 80).

Если покупателем является сама организация, то цена сделки зависит от оснований, по которым к ней переходит право собственности на проданные акции (доли). Возможны два варианта.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с положительной разницы между действительной стоимостью доли в уставном капитале ООО и фактической ценой сделки. Гражданин покупает долю в уставном капитале ООО по цене, которая ниже ее действительной стоимости

Да, нужно, если организация и гражданин на момент покупки являются взаимозависимыми лицами.

Гражданское законодательство позволяет устанавливать цену доли в уставном капитале ниже ее действительной стоимости (ст. 421424 ГК РФ).

Покупая долю в уставном капитале по цене, которая ниже ее действительной стоимости, гражданин несет расходы в сумме, определенной договором. В данном случае экономия средств к доходам в виде материальной выгоды не относится (ст. 212 НК РФ). Следовательно, объект налогообложения НДФЛ у гражданина отсутствует (ст. 209 НК РФ).

Если сделка совершается между взаимозависимыми лицами, следует учитывать положения подпункта 2 пункта 1 и пункта 3 статьи 212 Налогового кодекса РФ. В таком случае у гражданина возникает доход в виде материальной выгоды. Для целей налогообложения величина этого дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации рыночной ценой доли в уставном капитале следует считать ее действительную стоимость. Если фактическая цена сделки меньше этого показателя, разница признается доходом, облагаемым НДФЛ. ООО в данном случае выступает в качестве налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ). Организация обязана удержать начисленную сумму НДФЛ из любых денежных доходов гражданина при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Налог удержите по соответствующей ставке (п. 13 ст. 224 НК РФ).

Если организация не может удержать рассчитанную сумму НДФЛ за счет денежных доходов гражданина (например, если он не является сотрудником ООО), в течение месяца с момента продажи доли она обязана письменно известить налоговую инспекцию о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Налоги: учет выплат в расходах

На расчет остальных налогов операции, связанные с приобретением долей (акций) учредителя (участника, акционера), не влияют.

Выплаты учредителям за проданные ими акции (доли) не являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Доли (акции), перешедшие к организации, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников (акционеров), а также при распределении прибыли (дивидендов) (п. 1 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗабз. 5 п. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Таким образом, не выполняется одно из основных условий для признания расходов в налоговом учете – связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, начисленные учредителям (участникам, акционерам) за выкупленные у них доли (акции), не могут уменьшить налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», №18, май 2009
Для договора дарения доли в ООО достаточно простой письменной формы.

Как правильно оформить договор дарения доли в ООО одного учредителя другому? Нужно ли нотариально заверять такой договор?

Участник общества вправе продать или другим способом уступить свою долю либо ее часть в уставном капитале ООО одному или нескольким участникам этого общества. При этом согласия остальных участников на совершение подобной сделки, если иное не предусмотрено уставом компании, не требуется (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

О факте уступки доли других участников компании следует письменно уведомить. Помимо этого нужно также представить доказательства такой передачи (п. 6 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Уступка доли в уставном капитале происходит по договору дарения (ст. 572 Гражданского кодекса). Договор заключается в простой письменной форме, если устав компании не предусматривает нотариального заверения. Несоблюдение формы сделки грозит признанием ее недействительной (п. 6 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Нотариальное заверение договора дарения доли в ООО необязательно. На это неоднократно указывали судьи (см., например, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.10.07 № А56-43921/2006, от 06.09.07 № А56-38787/2006).

У дарителя при отчуждении его части уставного капитала никаких налоговых последствий не возникает. Компанию такая операция также уплачивать налоги не обязывает, так как она в сделке не участвует. Облагаются НДФЛ лишь доходы получателя доли (п. 1 ст. 210, п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Кроме уплаты госпошлины компании придется оплатить услуги нотариуса за заверение подписи руководителя общества на заявлении о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Заявление представляется по форме № Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка