Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 2 просмотра

ООО на ОСНО, занимаемся оптовой продажей строительных материалов. Можем ли мы прописать в должностной инструкции менеджера или в каком другом нормативном акте о том,что выплата остатка части по его заработной плате будет зависеть от полученных и подписанных оригиналов накладных от покупателей, по проведенным сделкам менеджера

Нет, такое условие прописать нельзя. Однако можно установить сотруднику премию, размер которой будет зависеть от полученных и подписанных оригиналов накладных от покупателей.

Зарплату работникам организация обязаны выплачивать не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу) (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6). Трудовой кодекс не предусматривает каких либо условий не выплаты второй части заработной платы. Таким образом, не выплатить вторую часть заработной платы менеджеру по причине не получения от покупателей оригиналов накладных нельзя.

Заработную плату сотрудников можно разбить на две части: постоянную (оклад) и переменную (премию). Установив менеджерам оклады, оставшуюся часть оплаты труда (переменную) можно изменять, используя систему премирования (стимулирования) труда. В Положении о премировании в этом случае нужно четко прописать, когда и при каких условиях премия не выплачивается. Конкретные условия работодатель вправе установить самостоятельно, главное, чтобы они были закреплены документально и доведены до сведения работников под подпись.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Как выплатить зарплату сотрудникам

Общий порядок

Как рассчитаться с сотрудниками по зарплате

Зарплату работникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). В связи с чем традиционно выплата зарплаты состоит из:

  • выплаты аванса;
  • выплаты окончательного расчета за месяц.

Конкретные сроки выплаты зарплаты и ее составных частей Трудовым кодексом РФ не регулируются, поэтому установите их Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату (в т. ч. ее составные части):

  • через кассу;
  • на банковскую карточку.

<…>

2.Как выплатить аванс по зарплате

Размер аванса

В каком размере необходимо выплачивать аванс

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу) (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6).

Максимальный размер аванса законодательно не установлен. Вместе с тем, в письме от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709 Минздравсоцразвития России делает вывод, что поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем два раза в месяц, то начислять ее за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах без учета премиальных выплат.

Установление всем сотрудникам организации одинакового аванса в фиксированной сумме не рекомендуется, поскольку у сотрудников, выполняющих разные трудовые функции, как правило, разные оклады, тарифные ставки. Кроме того, при выплате аванса необходимо учитывать фактическое присутствие сотрудников на рабочем месте.

<…>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как лишить сотрудника премии

Если работодатель принимает решение об уменьшении размера премии как стимулирующей выплаты, то корректнее говорить не о лишении, а о невыплате премии. Нельзя лишить того, что сотрудник не заработал.

При этом не выплатить работнику премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе. Это возможно только за конкретные производственные упущения или нарушения трудовой дисциплины, при условии, что в локальном акте, который регулирует порядок выплаты премий, например Положении о премировании, четко прописано, когда и при каких условиях премия не выплачивается или выплачивается в пониженном размере. Конкретные условия работодатель вправе установить самостоятельно, главное, чтобы они были закреплены документально и доведены до сведения работников под подпись.

Например, в локальном акте может быть предусмотрено, что премию не выплачивают или выплачивают в пониженном размере, в том числе с указанием градации выплаты, если работник в отчетном периоде:

  • не выполнил производственный план;
  • имеет опоздания или прогулы;
  • получил дисциплинарное взыскание и т. д.

В результате при наличии таких упущений считается, что работник не выполнил условия премирования, и право на получение премии либо просто не наступает вовсе, либо наступает, но в пониженном размере.

Правомерность такого подхода подтверждает подпункт «а» пункта 9 постановления Пленума Верховного суда СССР от 24 ноября 1978 г. № 10. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятии от 24 июля 2013 г. № 33-2319, определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 апреля 2014 г. № 33-6185/2014).

Внимание: невыплата работнику премии или выплата в пониженном размере сама по себе не может выступать в качестве меры дисциплинарного взыскания, так как перечень видов взысканий, установленный законодательством, является закрытым. Поэтому работодателю не нужно запрашивать у сотрудника письменное объяснение в случае невыплаты премии. На это указывают и суды, см., например, определение Кемеровского областного суда от 13 ноября 2014 г. № 33-11407.

Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить Положение о премировании сотрудников

Система премирования

Какие виды премий организация может применять для поощрения сотрудников

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий. Премии могут быть выданы в денежной и натуральной форме.

Документальное оформление

В каком документе должен быть закреплен порядок выплаты премий в организации

Порядок выплаты премий может быть закреплен:
– в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования. Если же премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя по унифицированной форме № Т-11 (№ Т-11а, если премии выплачиваются сразу нескольким сотрудникам) либо по самостоятельно разработанной форме (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Разработка Положения о премировании

Как разработать Положение о премировании

Типовой формы Положения о премировании в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме.

Обычно в Положении о премировании указывают:
– общие положения (сведения о том, кто имеет право на получение премий, по каким правилам распределяются премии, из какого источника они финансируются);
– показатели премирования (за что сотруднику положена премия);
– порядок премирования;
– круг сотрудников, которым начисляются премии;
– размеры премий (фиксированная сумма, процент от зарплаты);
– периодичность выплаты премий (ежемесячные, ежеквартальные и т. д.);
– условия снижения и неначисления сотруднику премии (лишения сотрудника премии).

Вопрос из практики: можно ли в Положение о премировании включить условие о том, что сотрудникам, которые проходят испытательный срок, премии не начисляются

Нет, нельзя.

На сотрудников, которые проходят испытательный срок, распространяются все положения Трудового кодекса РФ, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов (ст. 70 ТК РФ). Положение о премировании является локальным нормативным актом. В нем должны быть установлены показатели и условия премирования по каждой категории персонала (цех, отдел, группа и т. д.) или по каждой занимаемой должности. При этом начисление премий и их размеры должны зависеть только от степени выполнения этих показателей (условий). Иной подход дискриминировал бы сотрудников, которые во время испытательного срока успешно справляются со своими обязанностями.

Любая дискриминация при определении условий оплаты труда запрещена (ст. 132 ТК РФ). Причем понятие «оплата труда» включает в себя не только заработную плату, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии (ст. 129 ТК РФ). Соблюдение трудового законодательства контролируют трудовые инспекции. Сотрудник, которому не начислили премию только из-за того, что он проходит испытательный срок, вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой в организацию. Даже если такое условие прописано в Положении о премировании.

Если сотрудник докажет, что все показатели и условия премирования им выполнены, то организацию и ее руководителя трудовая инспекция или суд может привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (ст. 23.12 и ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ). Размер штрафа составляет:
– для руководителя – от 1000 до 5000 руб.;
– для организации – от 30 000 до 50 000 руб.

А за совершение повторного нарушения могут применить следующие административные наказания:

  • для руководителя – штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
  • для организации – штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.

Это предусмотрено в части 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласование Положения о премировании

Как ввести Положение о премировании в действие

После того как Положение о премировании будет составлено, согласуйте его с представительным органом сотрудников (если он имеется) и утвердите у руководителя организации (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). С Положением ознакомьте сотрудников под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого можно прикрепить к документу чистый лист для ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка