Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 4 просмотра

Мы приобрели большой земельный участок в 2012 году (категория земель: под многофункциональную комплексную жилую застройку). В 2013 году мы начали постепенно (в течении всего года) производить межевание этого земельного участка конкретно под строящиеся дома. За 2012 и 2013 года мы рассчитывали и уплачивали земельный налог с учетом коэф.2.Вопрос:1) Подлежат ли пересчету суммы налога по земельному участку (до межевания) без коэф.2, т.к.конкретным границ под строящиеся дома на тот момент не было?2) Как быть с земельными участками, которые в результате межевания стали территорией общественного пользования (рядом со строящимися объектами?По ним мы также уплачивали налог с коэф.2. Или же нам менять категорию земель по этим участкам и переставать платить по ним налог с коэф.2?

1. В соответствии с п. 15 ст. 396 НК РФ в случае завершения жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма земельного налога, уплаченная за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке. Бывают случаи, когда на тот или иной участок нет документов о межевании. Но в то же время участок поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный с приблизительной площадью. В данном случае у собственника возникает обязанность по уплате земельного налога. Таким образом, уплаченная сумма до межевания подлежит пересчету, т.к. никаких ограничений по данному вопросу законодательство не содержит. Данная точка зрения может не совпадать с мнением проверяющих. Учитывая отсутствие официальных разъяснений и судебной практики, более безопасным будет обратиться за данными разъяснениями в Минфин.

2. Т.к. неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога, предусмотренной п. 1 ст. 394 НК РФ, то в отношении земельного участка общего пользования налог нужно уплачивать с учетом коэффициента. В данном случае правильнее изменить назначение земельного участка, относящиеся к территории общего пользования. При этом учитывая отсутствие официальных разъяснений, более безопасным будет обратиться за данными разъяснениями в Минфин.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2010

1.Вопросы строительных компаний, связанные с исчислением и уплатой земельного налога

<…>

– Организация является собственником земельных участков с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства», но фактически строительство не осуществляет. Право собственности на одни участки зарегистрировано в 2007 году, на другие – в 2009-м. С какой даты отсчитывать трехлетний срок строительства? Должна ли организация с учетом изменений, внесенных в пункт 15 статьи 396 НК РФ, платить налог по тем и другим участкам в повышенном размере и с какого момента?

– Исчисление налога по участку, приобретенному (предоставленному) для жилищного строительства вне зависимости от факта его использования для такого строительства, производится с учетом повышающих коэффициентов (2 и 4) начиная с даты государственной регистрации прав на данные участки (п. 15 ст. 396 НК РФ). Федеральным законом от 28 ноября 2009 г. № 283-ФЗ в указанный пункт внесено изменение, в соответствии с которым в отношении участков, приобретенных в собственность юридическими лицами на условиях осуществления на них индивидуального жилищного строительства, исчисление налога (авансовых платежей) производится с учетом повышающих коэффициентов. Данная норма вступила в силу с 1 января 2010 года.

В связи с этим по участкам с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства», право собственности на которые зарегистрировано начиная с 1 января 2010 года, юридические лица начисляют земельный налог (авансовые платежи) с учетом повышающих коэффициентов.

По участкам, приобретенным организациями для указанных целей ранее этой даты, исчисление земельного налога производится без учета повышающих коэффициентов.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2012

2.Исчисляем земельный налог, если кадастровая стоимость поменялась или неизвестна

<…>

Межевание земли

Бывают случаи, когда на тот или иной участок нет документов о межевании. Но в то же время участок поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный с приблизительной площадью. Возникает ли в данном случае обязанность по уплате земельного налога? По мнению чиновников, возникает (письмо Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/32).

Без межевания участка невозможна госрегистрация права на него. Однако если в ЕГРП отсутствует информация о существующих правах на участок, то плательщик земельного налога определяется на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих право на землю. Это установлено пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 29 ноября 2004 г. № 141-ФЗ.

Такими документами могут быть оформленные в установленном порядке правоудостоверяющие документы; соответствующее решение о предоставлении земельного участка и т. д.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как организации рассчитать земельный налог

<…>


При этом неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога, предусмотренной пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка